№ 6 (236) апрель (1–15) 2014 г.

Армении надо растить новых шахматных чемпионов

Просмотров: 1575

15-й индивидуальный чемпионат Европы по шахматам в Ереване собрал 258 участников из 27 стран, 122 из них – гроссмейстеры, 15 из которых имели рейтинг выше 2700 единиц – норма супергроссмейстеров.

Церемония открытия чемпионата состоялась в Армянском академическом театре оперы и балета имени Спендиарова. В зрительном зале – три президента: Армении – Серж Саргсян, ФИДЕ – Кирсан Илюмжинов, ЕШС – Сильвио Данаилов. Турнир посвящен памяти девятого чемпиона мира Тиграна Петросяна, которому в этом году исполнилось бы 85 лет. Основным «блюдом» красочного открытия стало театральное представление, включившее в себя элементы национальных традиций страны – хозяйки чемпионата.?Наконец, в финале на сцене появились флаги всех стран-участниц. По признанию сильнейшей шахматистки мира Юдит Полгар, это была одна из лучших церемоний открытия, которые она когда-либо видела.

Соревнования проходили в трех залах бизнес-центра «Элит Плаза». В первом зале играли 50 первых досок по рейтингу. Кроме медалей, были разыграны 23 путевки на Кубок мира 2015 года. Соревнования проходили по швейцарской системе в 11 туров. Призовой фонд – 150 тысяч евро. Больше всех участников выставили хозяева – 80, чуть ли не половина из них моложе 20 лет. Армянские юноши выступили прекрасно, 8 из них выполнили международную норму. 13-летний Айк Мартиросян – гроссмейстерскую норму (он победил таких сильных мастеров, как румын Владислав Неведнич и хорват Младен Палач), 12-летний Шант Саргсян, 16-летний Мануэл Петросян (Арцах), 17-летний Тигран Арутюнян, 18-летний Норайр Торосян, 20-летние Роберт Агасарян, Давид Геворгян и Саргис Саргсян – норму международного мастера.

На втором месте по количеству участников оказалась Россия – 53, из Израиля и Грузии приехали по 17 шахматистов, 13 – с Украины, 10 – из Турции.

Чемпионом неожиданно для всех стал гроссмейстер из Екатеринбурга 35-летний Александр Мотылев, знакомый нам больше по тренерскому поприщу. Он входит в тренерский штаб мужской сборной России, возглавляемый Юрием Дохояном, а также является секундантом претендента на мировую шахматную корону Сергея Карякина. Старт ереванского чемпионата Мотылев начал с ничьей, затем одержал 5 побед подряд, захватил лидерство и уверенно удержал его до конца, набрав 9 очков из 11!

«Ни я, ни мои друзья перед чемпионатом не могли бы в такое поверить, – признался в беседе с корреспондентом «НК» новый чемпион Европы. – Это настоящее чудо. Я даже мог и не приехать в Ереван, так как тренирую Сергея Карякина, а он играет на турнире претендентов в Ханты-Мансийске. Сын часто спрашивал, почему у меня мало наград, теперь покажу ему медаль, и он поймет, что его отец не очень-то плохо играет.

Что касается турнира, он был очень хорошо организован. Все было прекрасно. Я не в первый раз в Армении. Всегда приезжаю с радостью. Здесь играл в юношеских первенствах мира и Европы, в командном чемпионате мира. Теперь эти теплые чувства возрастут. Между прочим, я родился в день 50-летия Петросяна. Может, потому я и победил в Ереване, ведь чемпионат посвящен памяти Тиграна Вартановича. Его творчество сильно повлияло на меня, я изучал его партии. Поражался его необычайному чутью на угрозы со стороны противника, умению предугадать атаку, маневр. Но мне больше импонировала атакующая манера игры Михаила Таля. С детства играл исключительно острые дебюты.

Сегодня в сборной России стабилизировался состав, прекрасная атмосфера в коллективе, все помогают друг другу. После нескольких лет неудач мы победили на командном чемпионате мира. Фаворитами считаемся и на предстоящей Олимпиаде, где главным нашим конкурентом будет Армения. Но несмотря на это, у нас дружеские отношения. Я всегда был в хороших отношениях с армянскими шахматистами, особенно с моими сверстниками – Левоном Ароняном, Габриелом Саргсяном», – сказал Мотылев.

Вслед за чемпионом финишную ленточку пересекла внушительная компания из 8 шахматистов с 8 очками. По дополнительным показателям серебряным и бронзовым призерами стали соответственно испанец Давид Гуихарро Антон и россиянин Владимир Федосеев.

Лучшего результата среди армян добились Грант Мелкумян, Габриел Саргсян и Самвел Тер-Саакян, которые с 7,5 очками заняли соответственно 10-е, 16-е, 22-е места.

До конца чемпионат не доиграл самый взрослый его участник – 2-кратный чемпион мира и Всемирных шахматных олимпиад в составе сборной СССР, заслуженный мастер спорта 63-летний Рафаел Ваганян. После 8-го тура, когда по результатам сыгранных партий его рейтинг даже повысился, сославшись на нездоровье, он сошел с дистанции. Возможно, прославленный гроссмейстер слукавил, учитывая, что в это время в Ереване начались соревнования на Кубок его имени, в которых приняли участие студенческие команды десяти университетов Армении, России и Украины. Первым победителем Кубка имени Рафаела Ваганяна стала команда Армянского государственного университета.

А день отдыха на чемпионате Европы был заполнен культурной программой, шахматисты посетили исторические места Армении, самая большая группа – Первопрестольный Эчмиадзин, где их принял Католикос всех армян Гарегин II.

В ходе встречи первый вице-президент Федерации шахмат Армении, основатель и президент армянской шахматной академии гроссмейстер Смбат Лпутян представил Католикосу участников, а также результаты соревнований. В свою очередь Гарегин II с радостью отметил, что в нашей стране проводится ряд мероприятий в сфере культуры, образования и спорта. Католикос также подчеркнул важную роль шахмат в жизни армян, а затем ответил на вопросы участников встречи.

На торжественной церемонии закрытия чемпионата Смбат Лпутян вручил медали призерам, наградил юных армянских шахматистов, выполнивших международную норму гроссмейстера и мастера.

Для читателей «НК» впечатлениями о континентальном первенстве поделился заместитель главного рефери турнира, заслуженный тренер России Борис Наумович Постовский: «Чемпионат, на мой взгляд, удался. Организация, гостиницы, питание – все было блестящим. Очень интересный турнир, много ярких партий. Приятно, что играло много юных шахматистов, на мой взгляд, перспективных. Много неожиданностей, кое-кто из фаворитов оказался в плохой спортивной форме и не сумел бороться за первое место.

Самая большая неожиданность – блестящая игра Александра Мотылева. Результат фантастический, ему впору играть за Россию, а не тренировать. Неожиданно в партии предпоследнего тура неудачный ход сделал Владимир Акопян, проиграл и лишился возможности бороться за чемпионский титул. Это меня очень огорчило, я за него болел. Он же, будучи 13-летним мальчишкой, учился год в школе чемпиона мира Василия Смыслова.

Соревнования прошли спокойно, в дружеской обстановке – это очень приятно. Шахматистов в Армении всегда хорошо принимают, любят. Поддерживает президент страны, прекрасная шахматная академия. Нет ни одной страны в мире, где уделяли бы такое огромное внимание шахматам, где во всех образовательных школах во 2-4-х классах обязательное обучение шахматам. Армения ежегодно принимает несколько международных турниров. Летом здесь пройдут турниры имени Карена Асряна и «Севанлич». В 2015 году Ереван будет принимать два командных чемпионата мира – мужской и женский.

У вас подрастает прекрасная молодежь. Вырастить таких, как Тигран Петросян и Рафаел Ваганян, чрезвычайно сложно, такими надо родиться. Не стало дорогого Карена Асряна, а заменить его в сборной пока некому, не видно такого и на подходе. В сборной Армении скамейка запасных как таковая отсутствует, и ей трудно будет бороться за медали на предстоящей Олимпиаде в норвежском Тромсе. Если Армения на этот раз попадет в тройку призеров – это будет достойно. Явным фаворитом будет Россия, она на порядок сильнее всех.

Сильная команда Украины, но неизвестна ее судьба в связи с последними событиями в этой стране. Все время растет Китай, неплохая команда у Франции. Если Ананд будет играть за Индию, то и она может претендовать на медали. Индия без Ананда – это как Армения без Ароняна», – подчеркнул Борис Постовский.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 17 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Ну если Россия на порядок сильнее всех, может быть Олимпиаду и не проводить? Зачем огород городить, деньги попусту тратить на организацию? Проще и правильнее вручить золотые медали и кубок российской сборной без проведения турнира.
  2. Поживем - увидим.Может кто-то окажется сильнее российской команды.Олимпиада на то и есть что могут произойти неожиданности,это спорт.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты