№21 (251) ноябрь (16–30) 2014 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 1394
  • «Свободные демократы» оставили «Грузинскую мечту»

  • Более десяти послов Грузии решили покинуть свои должности

  • Вахтанг Капанадзе: Армия Грузии – вне политики

  • Новый глава Минобороны: Грузия не изменит внешнеполитический курс

  • Турция уже 25 лет стратегический партнер номер один для Грузии

  • В Грузии пройдет первый форум Шелкового пути

«Свободные демократы» оставили «Грузинскую мечту»

Партия бывшего министра обороны Грузии Ираклия Аласания «Наша Грузия – Свободные демократы» отказалась сотрудничать с партией «Грузинская мечта» и таким образом вышла из правящей коалиции. В результате «Грузинская мечта» теряет парламентское большинство с 73 мандатами из необходимых для принятия законов 75.

«Мы попрощались с нашими партнерами очень цивильно. В коалиции больше не будет «Свободных демократов». Что касается дискуссии, она не состоялась, и, исходя из этого, я хочу сказать, мы не пришли говорить с (Бидзиной) Иванишвили (экс-премьер, основатель «Грузинской мечты»), мы хотели поговорить с нашими уже бывшими партнерами о том, что привело к тем шагам, которые сделали «Свободные демократы». К сожалению, такой разговор не состоялся», – приводят слова Аласания «Новости-Грузия».

При этом «Свободные демократы» не собираются сотрудничать с оппозиционной партией «Единое национальное движение», основанной Михаилом Саакашвили. Об этом заявил экс-министр по делам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили. «По поводу спекуляций о каком-то партнерстве с «Национальным движением» могут зря не утруждаться ни журналисты, ни тем более «националы», – написал Петриашвили на своей странице в Facebook.

Более десяти послов Грузии решили покинуть свои должности

Более десяти послов Грузии за рубежом решили покинуть свои должности после того, как министр иностранных дел Майя Панджикидзе и ее заместители объявили об отставке. Свои должности покидают первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, а также заместители министра – Тамара Беручашвили, Владимир Гургенидзе и Давид Джалагания.

Руководство Министерства иностранных дел Грузии приняло решение уйти в отставку после того, как накануне премьер-министр Ираклий Гарибашвили отстранил от должности министра обороны Ираклия Аласания. Вскоре заявление об уходе сделал госминистр Грузии по делам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили.

Вышеуказанным событиям предшествовало противостояние Аласания с Главной прокуратурой Грузии, которая возбудила целый ряд уголовных дел против чиновников Министерства обороны. Аласания заявил, что против оборонного ведомства ведется «целенаправленная атака». Гарибашвили, в свою очередь, сказал, что не допустит политизации министерства.?

Главная прокуратура Грузии расследует уже три уголовных дела против чиновников Минобороны – о растрате госсредств в пользу телекоммуникационной компании Silknet в размере около 2,3 миллиона долларов, о массовом пищевом отравлении военнослужащих в 2013 году и о растрате госсредств в связи с реконструкцией одного из зданий на основе соглашения министерства с ООО «Архитектурное бюро.

Вахтанг Капанадзе: Армия Грузии – вне политики

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отправил в отставку министра обороны Ираклия Аласания?с формулировкой «за попытку политизации министром расследования о коррупции в его ведомстве».

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Грузии генерал-майор Вахтанг Капанадзе, комментируя отставку министра обороны страны Ираклия Аласания, заявил: «Армия – вне политики, и она не встанет на чью-либо сторону. Армия – независимый институт, который не участвует в политическом противоборстве», – цитирует Тренд.

Что касается Ираклия Аласания, то его работа на посту министра обороны была успешной, и период времени, в течение которого он руководил оборонным ведомством, является одним из самых важных этапов в развитии Вооруженных сил Грузии, считает Вахтанг Капанадзе.

Новый глава Минобороны: Грузия не изменит внешнеполитический курс

Назначенный глава Минобороны Грузии Миндия Джанелидзе заявил, что внешнеполитический курс страны не изменится и ориентация на евроинтеграцию и сближение с НАТО сохранится.

«Курс развития вооруженных сил остается неизменным – это выбор правительства и грузинского народа. Он будет ориентирован на интеграцию в евроатлантические структуры. Сделаем все, чтобы стать еще ближе к НАТО», – сказал Джанелидзе. Таким образом, уверен новый министр обороны, его ведомство по-прежнему будет активно взаимодействовать с Америкой и Европой.

Турция уже 25 лет стратегический партнер номер один для Грузии

Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили придает большое значение визиту делегации Национальной ассамблеи Турции в Тбилиси и подчеркивает, что Турция уже 25 лет является партнером номер один для Грузии в ближайшем соседстве.

Как заявил Усупашвили после встречи с председателем парламента Турции Джемилом Чичеком, нынешний визит турецкой парламентской делегации важен еще и потому, что премьер-министры и президенты обеих стран уже наладили контакты и коммуникацию между собой.

«Интенсивность таких отношений естественна, так как для Грузии Турция уже 25 лет стратегический партнер номер один среди соседей, будь то экономические, военно-стратегические и политические или гражданские взаимоотношения», – пояснил председатель грузинского парламента. По словам Давида Усупашвили, на встрече стороны еще раз подтвердили приверженность курсу на стратегическое сотрудничество и высказали пожелание о еще большей интенсификации межпарламентских связей.

«Мы отметили, что Турция и Грузия являются партнерами не только в отношениях друг с другом, но и на международной арене. Мы выразили гостям благодарность за ту политику, которую Турция проводит в вопросе суверенитета и территориальной целостности Грузии, и за готовность правительства Турции выполнять позитивную роль в обеспечении мира и стабильности на Южном Кавказе и в мирном урегулировании конфликтов в Грузии», – заявил на брифинге после встречи председатель парламента Грузии. Он попросил гостей еще больше активизировать работу на уровне государственных структур.

На встрече также было отмечено, что во всех вопросах грузино-турецких отношений одним из партнеров подразумевается и Азербайджан и очень важно, что трехсторонние отношения в экономических и политических проектах становятся все более взаимовыгодными. Усупашвили также подчеркнул, что Турция поддерживала и продолжает поддерживать Грузию в ее отношениях с Евросоюзом и НАТО.

В Грузии пройдет первый форум Шелкового пути

В 2015 г. в Грузии пройдет Первый форум Шелкового пути. Как сообщает пресс-служба правительства Грузии, вопросы, связанные с организацией и проведением такого форума, обсуждались на заседании экономического совета правительства, которое прошло под руководством премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили.

Грузинскому премьеру принадлежит и инициатива проведения такого международного форума. Ожидается, что в нем примут участие лидеры заинтересованных стран и представители международных организаций. Подобные форумы в дальнейшем правительство Грузии намерено проводить ежегодно.

Следует отметить, что идея восстановления Великого шелкового пути, которая предусматривала транзит из Азии в Европу, минуя Россию, разрабатывалась с начала 90-х годов прошлого века и Грузия в период правления Эдуарда Шеварднадзе активно принимала участие в проектах в рамках этой инициативы, которые финансировали ЕС и другие международные организации.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты