№10–11 (262–263) июнь 2015 г.

Россия на конкурсе Евровидение-2015 заняла второе место, а Армения осталась за пределами первой десятки

Просмотров: 2903

В Вене состоялся финал телевизионного песенного конкурса Евровидение-2015, в котором принимали участие исполнители из 27 стран: Словении, Франции, Израиля, Эстонии, Великобритании, Армении, Литвы, Сербии, Норвегии, Швеции, Кипра, Австралии, Бельгии, Австрии, Греции, Черногории, Германии, Польши, Латвии, Румынии, Испании, Венгрии, Грузии, Азербайджана, России, Албании и Италии. В зрительском голосовании участвовали 40 стран.

По итогам финального голосования первое место занял швед Монсу Сельмерлеву с песней Heroes («Герой»). Российская певица Полина Гагарина, блестяще выступив с песней A Million Voices, cтала второй. Наиболее вероятным претендентом на третье место считали итальянское трио Il Volo с песней Grande Amore – и исполнители композиции «Великая любовь» по результатам голосования действительно пришли к финишу третьими.

Представлявшая Армению группа Genealogy с песней Face the Shadow («Лицом к лицу с тенью») получила от зрителей и жюри 34 балла и осталась за пределами десятки лучших, заняв 16-е место.

Любопытно, что единственную высшую оценку армянская группа получила от Грузии – 12 баллов, 6 баллов ей досталось от России, 4 балла – от Белоруссии, по 3 балла – от Бельгии, Франции и Македонии, 2 балла – от Чехии и 1 балл дала Греция.

Во время зрительского голосования Армения свои 12 баллов отдала российской певице Полине Гагариной.

Напомним, что группа Genealogy – это шесть человек, которые объединились ради Евровидения: представители диаспоры – по одному с пяти континентов и шестая участница – из Армении. Так, Европу представляет французский певец Есаи Алтунян, Америку – Тамар Капрелян, Африку – Ваге Тилбиян из Эфиопии; Азию – Стефани Топалян из Японии; Австралию – оперная певица армянского происхождения Мери-Джин О’Дохерти-Васматзян, а единственная представительница Армении – фолк-певица, лауреат президентской премии Инга Аршакян. Членов группы искали и собирали самыми разными способами – через социальные сети, через друзей и знакомых, через каналы диаспоры. Состав Genealogy должен был напомнить о незабудке, считающейся символом 100-летия геноцида армян: пять певцов армянского происхождения, как лепестки, и объединяющая их девушка из Армении. Напомним, в песне Face the Shadow хотя и нет открытого упоминания трагедии армян в Османской империи, но она рассказывает историю армянской семьи начала прошлого века. В сложной сценографии номера был ключевой эпизод, когда стрелки часов сошлись на 19:15, от «ветра» закачалось дерево, опали его листья, под звон колоколов возникла карта мира и на ней очертились пути рассеяния по пяти континентам. Участники Genealogy и символизировали собою воссоединение спустя 100 лет – благодаря музыке и армянству.

Что касается номера Genealogy, то, не обсуждая его музыкальные достоинства и недостатки, можно признать: выбранная тема оказалась слишком «тяжеловесна» для формата Евровидения.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек