№10–11 (262–263) июнь 2015 г.

Богатырская симфония Тиграна Мартиросяна

Просмотров: 1150

Тбилиси для армянских спортсменов традиционно город-удача. Вот и на этот раз с чемпионата Европы по тяжелой атлетике, в котором приняли участие 232 штангиста из 38 стран, наши богатыри вернулись с медалями.

Готовясь к чемпионату, армянские штангисты провели учебно-тренировочные сборы в Цахкадзоре и Абовяне и непосредственно перед стартом европейского первенства – в Грузии. В весовой категории 77 кг за место в сборной была сильная конкуренция между Тиграном Мартиросяном, Аракелом Мирзояном и Андраником Карапетяном. По утверждению вице-президента Федерации тяжелой атлетики Армении Вагана Хечаняна, Аракел повредил локоть и выбыл из состава сборной. Из-за травмы кисти руки не поехал в Тбилиси и наш супертяжеловес Рубен Алексанян.

В мужскую сборную Пашик Алавердян отобрал Смбата Маркаряна (56 кг, Ереван), Ваника Аветисяна, Ростома Карапетяна (оба – 69 кг, Эчмиадзин), Тиграна Мартиросяна (77 кг, Гюмри), Андраника Карапетяна (77 кг, Эчмиадзин), Агаси Агасяна (85 кг, Ереван) и Симона Мартиросяна (105 кг, Эчмиадзин).

В женскую сборную Арташес Нерсисян включил Анну Говелян (53 кг, Гюмри), Изабеллу Яйлян (58 кг, Ереван) и Рипсиме Хуршудян (75 кг, Касах). Отсутствовала в сборной Мелине Далузян, которая после январской операции пока не набрала боевой формы. Она усиленно готовится, тренеры надеются на ее удачное выступление на ноябрьском чемпионате мира в американском Хьюстоне.

Тбилисский старт нашим удался, бронзовый призер прошлогоднего первенства континента Смбат Маргарян (тренер Грант Тоноян) поднял в сумме двое-

борья 259 кг и стал уже вице-чемпионом Европы, уступив лишь молдаванину Олегу Сырги (264 кг). Еще одной серебряной медали Смбат удостоился за второй результат (146 кг) в толчке. Отмечу, что в рывке Маркарян и Сырги подняли одинаковый вес – 113 кг, но преимущество перед толчком за счет меньшего личного веса оказалось у армянина. Поход за золотом они продолжали ноздря в ноздрю и в рывке. Судьба чемпионства решалась в последнем подходе. Олег поднял 151 кг. Смбату нужно было лишь повторить этот результат. К сожалению, ему это не удалось.

В весовой категории 69 кг Армению представляли два воспитанника Феликса Алиева. Прошлогодний вице-чемпион Европы Ваник Аветисян с результатом 312 кг (137+175) занял четвертое место, а Ростом Карапетян оказался шестым, набрав в двоеборье 308 кг (138+170).

Весовая категория 77 кг всегда для нас была основной. 19-летний Андраник Карапетян (тренер Виген Хачатрян) после 2-летней дисквалификации успешно вернулся на помост, завоевав в Тбилиси бронзовую медаль в двоеборье, золотую в рывке и бронзовую в толчке.

А мог стать и чемпионом, если бы, как мне кажется, не тактическая ошибка или некоторое головотяпство тренеров сборной.

В рывке Андраник поднял больше всех – 164 кг, на 4 кг отстали от него экс-чемпион мира Тигран Мартиросян (тренер Арутюн Егоян) и россиянин Виктор Гетц. В рывке Мартиросян и Гетц в первом подходе подняли по 185 кг, Андраник со второй попытки – 186 кг. Он опережал соперников уже на 5 кг, и им надо было поднимать 191 кг. Это им удалось. Личный вес Андраника был больше веса Тиграна, но меньше Виктора. Для чемпионского звания Андранику хватило бы и 188 кг, но этот вес был пройден в соревновании (тренеры в суматохе, видимо, не предусмотрели все варианты их противостояния), надо было поднимать 192 кг. Но тренеры заказывают 193 кг, что юному Андранику оказалось не под силу.

В третьем подходе Гетц заказал 197 кг, поднял вес, но четко не зафиксировал вверху. Судьи вес не засчитали. Тигран легче россиянина, он и без третьего подхода уже чемпион (в третий раз). Золотую медаль ему вручил легендарный штангист и земляк, посол Армении в Грузии Юрий Варданян! И это на глазах матери и друзей из Гюмри и Джавахка, болевших за него с трибун дворца спорта вместе с тбилисскими армянами!

«Очень рад, что после стольких неудач смог завоевать золотую медаль и доказать, что вновь способен стать чемпионом. Свою победу посвящаю 100-летию геноцида армян. Теперь буду бороться за олимпийский рейтинг. Моя цель – завоевать олимпийскую медаль на Играх в Рио-де-Жанейро», – сказал Тигран Мартиросян после награждения, в котором принимал участие и министр спорта Армении Габриел Казарян.

Иная реакция на победу Тиграна была у главного тренера мужской сборной России Александра Венкова, что неудивительно, так как Виктор Гетц оказался единственным его подопечным, у которого был шанс на чемпионство. «У нас нет никаких претензий к Виктору Гетцу. Показателем его высокого уровня стала реакция ликования армянского спортсмена Тиграна Мартиросяна. Именитый спортсмен, чемпион мира и Европы, призер Олимпийских игр не скрывал чувств и эмоций от победы над 20-летним россиянином не по результату, а благодаря дополнительному показателю – нескольким граммам весовых кондиций», – съязвил Венков.

Неудача ожидала нас в весовой категории 85 кг, где Агаси Агасян (тренер Ерванд Киракосян) в рывке был лишь 9-м (153 кг), а толчок он и вовсе запорол, не справившись с первоначальным весом – 185 кг. Его дурному примеру последовал еще один ереванец, ныне штангист Нидерландов Карен Товмасян (тренер Ашот Казарян). В рывке в первом подходе он поднял 152 кг, а затем стал зарабатывать лишь «баранки».

Два армянина соревновались и в весовой категории 105 кг, но на этот раз это были эчмиадзинцы, однофамильцы, воспитанники знаменитой школы тяжелой атлетики в Самагаре. Чемпион юношеских Олимпийских игр Симон Мартиросян (тренер Ашот Пилосян) рывок начал с двух неудачных подходов к 180 кг, затем в третьем пошел на оправданный риск, заказал 181 кг и справился с весом. В толчке Симон поднял 210 кг, затем 216 кг, пошел на 221 кг – вес, который позволил бы ему стать вице-чемпионом Европы. Здесь у меня возникает еще один вопрос к тренерам сборной: почему они Симону заказали 221 кг, тогда как для серебра хватило бы и 219 кг, а для бронзы 218 кг? 221 кг юному штангисту не покорились, и пришлось Симону довольствоваться 5 местом.

Менее удачно выступил австриец Саркис Мартиросян, занявший с 385 кг (180+205) 10-е место.

Таким образом, сборная Армении в общекомандном зачете мужских соревнований оказалась второй с золотой, серебряной и бронзовой медалями. Победили же молдаване (1-2-0), третьими стали турки (1-1-0), четвертыми – французы (1-0-1), 5-7-е места поделили между собой украинцы, азербайджанцы и литовцы, завоевавшие по одной золотой медали.

А могли бы мы быть и первыми, если бы тренеры были более расторопными и находчивыми, такими, каким был еще недавно незабвенный Ашот Мхитарян. Отмечу, что для Пашика Алавердяна данный чемпионат являлся дебютным в роли главного тренера, до этого он долгие годы был чиновником в Министерстве спорта и в тяжелоатлетической федерации.

Остался доволен выступлениями армянских богатырей чемпион мира и Европы, Олимпийских игр 1992 года, заслуженный мастер спорта СССР Исраел Милитосян: «Очень рад, что мужская сборная Армении завоевала по одной золотой, серебряной и бронзовой медали. Особенно, победному возвращению Тиграна Мартиросяна, с чем и хочу поздравить всех нас. Наши штангисты уже имеют пять олимпийских путевок в Рио-2016. Они готовы бороться за олимпийские медали, и мы должны в них верить и поддерживать».

Выступления наших штангисток на тбилисском помосте открыла Анна Говелян (тренер Арташес Нерсисян), которая в сумме двоеборья набрала 178 кг (81+97), заняв 6 место. Говелян призналась, что недовольна выступлением, хотя в сравнении со своим прошлогодним результатом и прибавила 4 кг.

Шестой с 198 кг (89+109) оказалась и Изабелла Яйлян (тренер Грант Тоноян).

Рипсиме Хуршудян (тренер Арман Казарян) в рывке подняла 113 кг, в толчке – 142 кг, заняв в этом виде двоеборья третье место. Бронзовую медаль ей при награждении вручил первый олимпийский чемпион Грузии среди штангистов, 2-кратный чемпион мира, 6-кратный чемпион Европы, 5-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР, почетный гражданин Тбилиси, 86-летний Рафаэль Чимишкян.

Напомню, что Рипсиме после годичного перерыва, связанного с рождением сына, приступила к тренировкам и постепенно стала восстанавливать боевую форму. На прошлогоднем чемпионате Европы она заняла 5 место с результатом 232 кг, затем на чемпионате мира в Алма-Ате подняла 243 кг, теперь в Тбилиси с 254 кг она оказалась уже на 4 месте. В Лондоне на Олимпиаде-2012 бронзовый результат Хуршудян был равен 294 кг (128+166). Напомню и о форе, который «миниатюрная» Рипсиме на всех соревнованиях предоставляет соперницам – это ее малый личный вес.

Поделиться впечатлениями о завершившемся европейском первенстве я попросил заслуженного тренера СССР Феликса Алиева, тяжелоатлетическая школа которого была представлена в Тбилиси пятью штангистами.

«В целом наши выступили неплохо, особенно Тигран Мартиросян, Смбат Маркарян и Рипсиме Хуршудян. Завоевали 8 медалей, 5 из которых малые – в отдельных упражнениях. О штангистах нашей школы скажу отдельно.

Ваник Аветисян находится не в лучшей спортивной форме, у него побаливает плечо и кисть. Ростом Карапетян – молодец. После травмы тренировался всего пять месяцев и занял на чемпионате Европы 6 место, прибавив 12 кг и выполнив норму мастера спорта международного класса.

Австриец Саркис Мартиросян выступил в силу своих возможностей. Перед крупными соревнованиями он приезжает к нам, тренируется, я составляю ему план дальнейших занятий, но этого недостаточно для больших успехов. В Австрии у него в финансовом вопросе все хорошо, но там нет тяжелоатлетических традиций, хороших специалистов для его спортивного роста.

Андраник Карапетян выступил удачно, завоевал бронзу. У него был шанс на медаль более благородного металла, но тренеры, видимо, недостаточно все просчитали.

То же самое могу сказать и о 18-летнем Симоне Мартиросяне. Он молодец, с каждым разом прибавляет, у него все еще впереди.

Теперь ребята будут готовиться к чемпионату в США, где продолжится борьба за олимпийские путевки. Рейтинговым будет и следующий чемпионат Европы, который пройдет в апреле 2016 года в норвежском Ферде», – заключил Ф. Алиев.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты