№12-13 (264-265) июль 2015 г.

Все флаги в гости к нам

Просмотров: 2462

С 10 по 13 июня в Москве прошел XVII Всемирный конгресс русской прессы

На форум собрались руководители более чем 500 русских СМИ из 63 стран мира. На конгрессе обсуждались вопросы реализации права соотечественников за рубежом на доступ к информации и общению на русском языке, расширения образовательных, культурных, информационных, творческих и профессиональных обменов.

Приветствие участникам и гостям ХVII Всемирного конгресса русской прессы направил президент России Владимир Путин. В нем, в частности, говорилось, что «форум давно уже стал большим, важным событием в общественной жизни России, других государств. Он служит развитию международного гуманитарного сотрудничества, продвижению лучшего журналистского опыта, укреплению профессиональных и личных контактов. Нынешний конгресс проходит в год 70-летия Великой Победы. И потому тема сбережения нашей общей исторической памяти стала центральной для российских и зарубежных русскоязычных изданий. Отмечу вашу значимую роль в честном, непредвзятом освещении событий Второй мировой войны, в противостоянии попыткам фальсификации исторических фактов. Победа была завоевана огромной, непомерной ценой, и никто не вправе пересматривать ее итоги, подвергать ревизии ее уроки», – указал президент РФ.

Также свои приветствия участникам и гостям форума направили спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Выступая на форуме, глава администрации Кремля Сергей Иванов поблагодарил русскоязычные СМИ за продвижение своей точки зрения в мире и поддержание русского языка. При этом он подчеркнул, что власти никогда не пытались построить русскоязычную прессу «в одну шеренгу», а сами подобные попытки назвал глупыми и бесперспективными. «Я хочу поблагодарить вас за то, что вы поддерживаете русский язык и культуру, за то, что вы пытаетесь в очень ограниченных условиях – я прекрасно это понимаю – доносить до читателей редакционную точку зрения», – сказал он участникам Всемирного конгресса русской прессы.

Сергей Иванов рассчитывает, что русскоязычная пресса будет доводить до читателей объективную информацию. «И здесь никаких покушений и даже попыток как-то повлиять на свободу слова, на свободу прессы быть не может. Это недопустимо», – заключил Иванов.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что «из-за новых вооруженных конфликтов и возникшего кризиса доверия в Европе серьезно возрастает роль русскоязычных средств массовой информации за рубежом. Журналистика оказалась на самой передовой недобросовестной пропаганды и информационных войн с применением грязных технологий». ?Он отметил, что «многие репортеры стали жертвами отнюдь не виртуального, а смертельного оружия». По его словам, за 2014 год в мире, и, прежде всего, в таких горячих точках, как Украина, Ливия, Сирия, в других странах, погибло более сотни журналистов. «Они заплатили жизнью за честное исполнение своего долга, за стремление узнать и обнародовать правду», – подчеркнул председатель Госдумы. «Я благодарен вам за объективную оценку текущей ситуации, за непредвзятую трактовку украинских событий и неправовых действий, так называемых санкций, примененных по отношению к России», – добавил Нарышкин, призвав СМИ и дальше «руководствоваться истиной».

Председатель Национального оргкомитета XVII Всемирного конгресса русской прессы, генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов отметил, что конгресс русской прессы позволит руководителям изданий со всего мира понять и подробно осветить реальную позицию России по отношению к важным международным событиям, найти ответы на свои вопросы. «Будет полезно и нам послушать вас. Взгляд со стороны всегда важен для сверки позиций», – уточнил Михайлов.

Позже на Всемирном конгрессе русской прессы выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он затронул вопросы свободы слова, сохранения исторической памяти и поддержки русскоязычных СМИ за рубежом. Глава Кабинета министров напомнил, что в СССР существовала практика контроля СМИ и запрета на въезд зарубежных корреспондентов. Он сравнил эти методы с теми, которые используются сегодня некоторыми странами по отношению к российским журналистам. При этом Медведев подчеркнул, что наша страна не должна использовать этот сценарий. Он заявил, что СМИ должны быть независимы и пользоваться свободой слова. «Задача любого журналиста – просто оставаться журналистом, говорить правду и сохранять независимость суждений», – сказал глава российского правительства.

Конгресс – высший форум Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП), который открыт для всех русскоязычных медиа любых форматов, в том числе не являющихся членами ассоциации. ВАРП – единственное всемирное объединение русскоязычных журналистов, издателей и руководителей печатных, электронных и иных СМИ, живущих и работающих за рубежом. Ассоциация решает важнейшую задачу развития глобального русскоязычного пространства и укрепления международного авторитета России.

12 июня, в День России, на Поклонной горе состоялся большой праздник – ХIII Московский фестиваль прессы. На фестивале своих читателей ждали популярные газеты – «Российская газета», «Вечерняя Москва», «Московская правда», «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Ноев Ковчег», «Тверская, 13», литературно-художественные и научно-популярные журналы и многие другие издания. Редакции подготовили специальную программу и приятные сюрпризы.

Кроме того, в фестивальной программе были конкурсы и викторины, розыгрыши призов и встречи с ведущими журналистами популярных изданий, известными писателями и артистами. Также свои двери распахнули шатер творческих мастер-классов и павильон деловых игр.

В этот праздничный день творческие коллективы открыли концертную программу песнями о Москве и России. Старшее поколение вместе с известными артистами окунулось в музыкальную атмосферу 70-90-х годов. Музыкальную эстафету подхватили детские коллективы Москвы. Продолжить праздник, на сцену вышли молодые, но уже популярные исполнители – участники телевизионных шоу «Голос», «Главная сцена», «Народный артист», «Фактор А».

Николай Зуев

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 27 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Ноев Ковчег известная и авторитетная газета ка в России,так и в Армении.Удачи и много читателей вам желаю.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты