№12-13 (264-265) июль 2015 г.

В Москве открыли мемориальную доску министру черной металлургии СССР Ивану Тевосяну

Просмотров: 1725

9 июня в центре Москвы, недалеко от Кремля, состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной видному советскому государственному деятелю, заместителю председателя Совета Министров СССР, министру черной металлургии СССР Ивану Федоровичу Тевосяну. Доска установлена на фасаде Дома металлургов, в котором Иван Тевосян работал с 1940 по 1953 год. В советское время в здании располагались Министерство черной металлургии СССР и его главки.

На открытии выступили бывший министр металлургии СССР, ныне президент Российского союза товаропроизводителей Олег Сосковец, дочь Ивана Тевосяна Роза Тевосян, вице-президент Союза армян России Герман Ананянц, заслуженный строитель России, генеральный директор ЗАО «АртеИнвест» Варткез Арцруни, член ветеранской организации, лично знавший Ивана Тевосяна – Александр Смородинников. Вел мероприятие Николай Лущенко, в прошлом заместитель министра черной металлургии СССР. Все выступавшие были единодушны в оценке значимости и масштаба личности Ивана Тевосяна, его профессиональных и человеческих качеств.

«В память о выдающемся государственном и политическом деятеле нашей страны эта доска установлена на здании, которое было штабом металлургии Советского Союза. В этом доме принимались судьбоносные решения, связанные с развитием металлургии, машиностроения, оборонной промышленности. Память об Иване Федоровиче Тевосяне будет примером для всех поколений металлургов», – сказал Олег Сосковец.

«Наши ветераны-металлурги много занимались тем, чтобы эта доска была здесь установлена, это было непросто, мы обращались ко многим. И я особо благодарен Варткезу Арцруни, что он первым откликнулся и помог нам», – сказал Николай Лущенко.

«Мне с детства приводили в пример Ивана Тевосяна, как человека, способного добиться выполнения любой задачи, – сказал Варткез Арцруни. Армяне – сравнительно малочисленная нация, тем не менее, в годы Великой Отечественной войны они дали трех маршалов и одного адмирала, но то, что сделал Иван Федорович для Победы – это больше, чем сделал любой маршал и военачальник. Наши танки стали лучшими в мире. А в 48-м году, в разрушенной стране, мы достигли довоенного уровня выпуска стали, в 49-м – чугуна. Это уникальные показатели. Для меня Иван Тевосян – образец во всем. А то, что по вопросу установления доски обратились ко мне и я помог своими скромными усилиями, это для меня очень большая честь».

Вице-президент Союза армян России Герман Ананянц также отметил, что знал о Тевосяне с детства: «Я еще в школе учился, но уже тогда знал, что есть такой наш земляк по фамилии Тевосян, очень большой человек… Иван Тевосян – это пример беззаветного, честного служения своей Родине. И он не поступался принципами. Как раз по этой причине в 56-м году, тяжелобольной, он оказался послом СССР в Японии, куда его направил Хрущев, несмотря на то, что ему не подходил этот климат… И вообще, не гладко прошла его жизнь. Все мы знаем, что после ареста Мирзояна, мужа его сестры, стали преследовать и его самого. Иван Федорович обратился к Сталину, сказав, что невозможно работать в такой обстановке. И Сталин ему ответил: «Я вам полностью доверяю». Это о многом говорило в те времена террора 37-го года…».

В заключение выступила Роза Ивановна Тевосян.

«О моем отце можно сказать одним словом – он был созидателем, в какой бы сфере деятельности он ни работал. Но главным делом его жизни была металлургия, – сказала Роза Тевосян. – Отец любил металлургию совершенно беззаветно. Металлургию и металлургов. И – это было просто как легенда – он знал по именам не только руководство заводов, но и рабочих. И помогал всем, если он знал, что кто-то терпит нужду. И я думаю, что высочайшая нравственность моего отца в соединении с талантом, в соединении с его уникальным профессионализмом позволили достичь таких огромных результатов в его деятельности. Без нравственности все разрушается». Роза Ивановна выразила особенную благодарность председателю Совета ветеранов металлургов Юрию Сергеевичу Брагину, много сделавшему для осуществления этого проекта, а также архитектору, скульптору, руководителям Союза металлургов России, всем, кто оказал финансовую помощь.

На мероприятии среди многочисленных гостей присутствовали также преподаватели и студенты Московского института стали и сплавов.

Елена Князева

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Можем гордиться таким соотечественником.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты