№12-13 (264-265) июль 2015 г.

Кавказоведы о Кавказе

Просмотров: 2913

В Москве прошла международная конференция «Религия и политика на юге России: аспекты взаимодействия». Конференция прошла в рамках проекта Научного общества кавказоведов «Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности», который осуществляется при поддержке Общероссийской организации Общество «Знание» России.

Отметим, что Общество кавказоведов было сформировано пять лет назад и стало ответом на растущий спрос государственных и общественно-политических организаций на научно-аналитические материалы по ситуации на Кавказе, который, как считают многие эксперты-политологи, является наиболее уязвимым регионом, подверженным дестабилизации, возникновению этнорелигиозных конфликтов, проникновению исламского радикализма, бандитизма и других малоприятных вещей. Общество кавказоведов стало своего рода «мозговым центром» по отслеживанию ситуации и разработке рекомендаций по решению тех или иных проблем на юге России.

Неудивительно, что к работе конференции проявили интерес заместитель председателя комитета ГД по науке и наукоемким технологиям А.Эркенов, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ А. Брод и другие. В работе конференции приняли участие представители Ростова-на-Дону, Ставрополя, Абхазии, Израиля, Грузии и Армении. Академик НАН, директор Института востоковедения РА Рубен Сафрастян представил доклад «Россия и армяне Кавказа и Ближнего Востока. Вопросы геостратегии». О деятельности патриотических сил Армении в современном глобальном и региональном контексте рассказал экс-министр обороны РА, председатель партии «Национальное возрождение» Вагаршак Арутюнян. По просьбе организаторов конференции был представлен доклад президента Российско-Армянского содружества Юрия Навояна о работе и планах этой общественно-политической организации. Возможно, потому, что ее деятельность в последнее время не остается незамеченной и достойна подражания. А возможно, вызывает интерес и желание перенять ее опыт работы.

О работе конференции, задачах, стоящих перед Арменией, мы попросили рассказать президента Научного общества кавказоведов, доктора исторических наук Крылова Александра Борисовича.

– Александр Борисович, довольны ли Вы итогами конференции?

– Прежде всего, мы подвели итоги своей пятилетней деятельности. Мне кажется, что получилось удачно, и мы представили результаты своей деятельности не только в выступлениях, но и в виде тех изданий, которые были выпущены нами. Наряду с этим было рассказано о сайте кавказоведов, о наших конференциях, которые были проведены, их всего 14, в разных городах, в том числе и в Ереване, в Армении. Эта тематика для нас важна, потому что мы хотели подвести итог и наметить какие-то перспективы на будущее. В научном плане тема была: взаимоотношения политики и религии на юге России. Тема крайне важная и с течением времени приобретает все большую актуальность, учитывая то, что происходит к югу от наших рубежей, где силы радикального ислама постоянно увеличивают зону своего контроля и уже приближаются к границам Кавказа и Средней Азии. Впрочем, активно действуют уже и на территории самой России. Этот процесс был обсужден на конференции. Были разные мнения, предложения о способах противодействия возможным вызовам и угрозам. Глобальный контекст, в котором находится Россия, был проанализирован – это наши сложные отношения с США и их союзниками. Те интеграционные процессы, которые проходят, с одной стороны – это европейский вектор и европейский интеграционный процесс с «Восточным партнерством», который осуществляется на постсоветском пространстве. С другой стороны, это импульс, который получил евразийский интеграционный процесс – ЕврАзЭС, Евразийский экономический союз. К союзу уже присоединились Армения и Киргизия. По-видимому, процесс будет нарастать, потому что есть страны, которые хотят иметь статус наблюдателя или стать постоянными членами. Их более 40. Здесь мы видим новые интересные тенденции, которые будут развиваться. Нам важно вовремя их отслеживать и осмысливать. Чтобы потом мы не оказались перед ситуацией, которая окажется совершенно неожиданной.

– Чем Вы объясняете высокий интерес армянских специалистов к вашей тематике, их постоянное присутствие на вашем сайте?

– С армянскими специалистами у нас очень хорошие отношения, тесные контакты. В политике России Армения очевидно занимает особое положение. Это наш стратегический партнер в регионе, который сделал свой выбор в пользу Евразийского экономического союза. Ситуация сейчас там очень сложная, имеются нерешенные конфликты – карабахский конфликт, сложные отношения с Турцией. У нас очень много сфер сотрудничества. Армения – это независимое государство. Часто это вызывает непонимание даже в экспертном сообществе Армении – выдвигаются претензии к России: почему Россия не признала Нагорно-Карабахскую Республику, как она признала Южную Осетию и Абхазию? Но никто не задает себе вопрос: почему Армения сама не признала Карабах и как будет выглядеть Россия, если она признает Карабах первой? И хотя у нас союзнические отношения, у нас могут быть разные интересы. Больше всего разность интересов проявляется в отношениях России с Азербайджаном и Турцией. Конечно, Армения находится в состоянии острого конфликта с этими государствами, даже можно сказать, в состоянии войны с Азербайджаном, но у России нет такого уровня взаимного непонимания с Азербайджаном и Турцией. И не в интересах России доводить эти отношения до такого обострения. Конечно, она играет роль гаранта независимости и безопасности Армении. У Армении есть надежная защита от внешней агрессии и вторжения. Но Россия не может решать проблемы Армении, в том числе признавать Карабах, расширять границы Армении. Точно так же, как Армения не может проводить стопроцентно российскую политику. Если мы будем уважать интересы независимых государств, то мы сможем выстроить конструктивные отношения.

– Ваш сегодняшний форум можно назвать «проармянским». Хотя бы потому, что я не увидел здесь азербайджанских ученых...

– Это не совсем так, потому что в многих наших конференциях принимали участие азербайджанские специалисты. В частности, Рохмер Кадыров принимал участие в 2011 году в конференции во Владикавказе. Постоянно взаимодействовали с Арифом Юнусовым. К сожалению, сегодня многие из них оказались в тюрьмах. В апреле прошлого года был арестован Рохмер Кадыров, он до сих пор находится в заключении в тюрьме. То же самое было сделано со многими нашими коллегами в Азербайджане.

– Репрессии за сотрудничество с Обществом кавказоведов?

– Они были обвинены в преступлениях против государства, в шпионаже и т.д. за то, что они занимались своей профессиональной деятельностью. То есть они встречались со своими коллегами, обсуждали наиболее острые проблемы, высказывали свое мнение. Кстати, их мнение, как правило, не совпадало с моим, мнением большинства. Они выражали радикально прозападное настроение и считали, что для Кавказа магистральный путь – Европа и только Европа. Тем не менее, мы общались, дискутировали, обсуждали. То, что они оказались в тюрьме, вызывает недоумение. Мы надеемся на то, что власти Азербайджана подойдут к этому вопросу с гуманитарных позиций и найдут возможность цивилизованно решить эту проблему. Многие из них немолодые и не совсем здоровые люди, и поэтому не в интересах Азербайджана, чтобы кто-то из них не дожил до освобождения и закончил свой земной путь в тюрьме.

– При таком подходе как-то странно, что азербайджанские СМИ пользуются материалами вашего сайта...

– И пользуются, и цитируют. Мы, в свою очередь, публикуем обзоры азербайджанской прессы, интересные материалы.

– Среди пользователей, насколько я знаю, есть и западные спецслужбы?

– Они прослеживают все, вплоть до крана в московской пятиэтажке. Поэтому естественно, что наш сайт им интересен. К примеру, разведывательные корабли США, которые курсируют вдоль африканских или южноамериканских берегов, периодически появляются на наших картах посещаемости сайта даже с названиями этих кораблей. Значит, действительно наши материалы представляют интерес и для разведслужб и аналитических центров. Это только добавляет нам уверенности в том, что мы на правильном пути.

– Нынешняя напряженная международная ситуация может взорваться третьей мировой войной. Может ли Кавказский регион стать детонатором такого взрыва?

– Инициатором взрыва он не будет. Мы считаем, что та зона нестабильности, которая сейчас примыкает к Сирии с юга Кавказского региона, она просто распространится и начнет поглощать регион. И здесь как раз положение у Азербайджана самое уязвимое. Потому что он не имеет никаких обязывающих договоров с другими государствами о взаимной помощи и обороне. И внутри Азербайджана есть радикальные исламские силы, которые могут дестабилизировать ситуацию. И в Грузии положение не лучше. На нашем сайте видно, что исламская угроза воспринимается там все более серьезно и реально. И причина будет не в Кавказе, а в том, что он будет поглощаться и втягиваться в этот водоворот нестабильности.

– В этой сложной ситуации какой вектор более предпочтителен для Армении?

– В Армении сейчас очень нестабильная внутриполитическая ситуация, и от того, как будет идти процесс переформатирования внутриполитического поля Армении, будет зависеть будущая политическая ориентация Армении, насколько успешным будет развитие Армении в контексте Евразийского экономического союза. Если будут наблюдаться радикальные улучшения ситуации, то, конечно, проект будет пользоваться в Армении гораздо большей поддержкой. Но если ситуация будет ухудшаться, этим непременно воспользуются те силы, которые хотят там устроить свой «Майдан».

Эдуард Сахинов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты