№12-13 (264-265) июль 2015 г.

Единый миграционный центр Московской области

Просмотров: 1747

Правильный наём работников

С 1 января 2015 года вступили в силу изменения в Федеральный закон о правовом положении иностранных граждан, которые затронули вопросы трудовой деятельности мигрантов на территории Российской Федерации. Теперь обязательным условием при устройстве на работу этой категории граждан является патент. Подробнее о ситуации с трудовыми мигрантами в свете действия новых законов нам расскажет представитель Единого миграционного центра Московской области.

–Скажите, какие права приобретает иностранный гражданин после получения трудового патента?

– Если коротко, право на труд на территории Российской Федерации у физических и юридических лиц. Если раньше, получая патент, иностранный гражданин мог работать по найму у физического лица, например, сторожем, садовником или няней, то с вступлением в силу нового закона, получив этот документ, иностранный гражданин может устроиться на работу как к физическому, так и к юридическому лицу. При этом в патенте для работы в Московской области указывается профессия мигранта и ставится отметка о том, что он имеет право трудиться у физического или юридического лица.

– Так ли важно проверять наличие патента у иностранного гражданина при найме на работу?

– Если вы собираетесь нанимать иностранного гражданина на работу легально, то это автоматически подразумевает наличие у него патента. Работодатель не просто должен проверить, есть у мигранта трудовой патент или нет, он должен заключить с ним трудовой договор либо договор на оказание услуг и в течение трех дней направить в УФМС уведомление о приеме этого иностранного гражданина на работу. В случае оформления договора с юридическим лицом иностранный гражданин в течение двух месяцев обязан направить копию трудового договора в органы УФМС. Новые изменения в миграционном законодательстве во многом были приняты для того, чтобы процесс найма иностранного гражданина на работу на территории нашего государства был более прозрачным, цивилизованным и, подчеркиваю, легальным. Все остальные варианты найма работника без патента и заключения договора будут незаконными, а нарушение закона, как известно, неизменно повлечет за собой наказание.

– А кто контролирует наличие патента у иностранного гражданина и какие меры применяются к нему в случае отсутствия патента?

– С вступлением в силу новых поправок к закону была активизирована деятельность отдела организации миграционного контроля (структура УФМС). Так что нужно иметь в виду, что на ваше предприятие или стройку, если вы нанимаете мигрантов на строительство загородного дома, могут нагрянуть сотрудники этой организации с проверкой. Если выяснится, что мигранты работают в Московской области, не имея патента, их могут оштрафовать на сумму от 5 до 7 тысяч рублей, с административным выдворением иностранного гражданина за пределы Российской Федерации. При этом административный штраф грозит и нанимателю, для физ. лиц – от 5 до 7 тысяч рублей за каждого работающего нелегально мигранта. На должностных лиц за нарушение миграционного законодательства может быть наложен штраф от 35 тысяч до 70 тысяч рублей, на юридических лиц – от 400 тысяч до 1 млн. рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток (ст. 18.15 КоАП РФ).

– Какие гарантии нанимателю дает наличие патента и где его можно оформить?

– Проверяя наличие у иностранного гражданина патента, перед тем как нанять его на работу, вы страхуете себя от всевозможных рисков, в том числе и риска нанять на работу человека, у которого, например, были сложности с законом, так как, прежде чем выдать такой документ мигранту, его данные «пробиваются» по единым базам миграционной службы и служб пограничного контроля. Патент дает гарантию, что ваш работник не страдает какими-либо заболеваниями, так как обязательным условием получения этого документа является прохождение медицинской комиссии мигрантом, владеет русским языком, так как он прошел тестирование на знание русского языка, истории России и законодательства РФ. Также теперь невозможно оформить патент, если у трудового мигранта нет медицинской страховки.

Оформить полный пакет документов на получение патента можно в Едином миграционном центре Московской области, расположенном по адресу: Красногорский район, 69-й км МКАД, БЦ Гринвуд.

Уточнить интересующую вас информацию можно по телефону кол-центра:

8(495)755-9000 или на сайте центра: www.migrantcenter.ru

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты