№2 (277) февраль 2016 г.

В Михайловской военной артиллерийской академии открыли мемориальную доску генералу и художнику Николаю Ярошенко

Просмотров: 2187

195-летний юбилей отметило одно из старейших военных учебных заведений России – Михайловская военная артиллерийская академия. Наряду с юбилейными торжествами здесь состоялось открытие мемориальной доски выпускнику академии 1869 года, генерал-майору русской императорской армии, художнику XIX века Николаю Ярошенко. Инициатором создания и установки памятной доски стал общественный деятель и меценат Грачья Погосян.

Юбилейные торжества открылись с внесением имени маршала артиллерии Владимира Михайловича Михалкина в Золотую книгу Санкт-Петербурга. В Золотой книге свои подписи оставили начальник Михайловской военной артиллерийской академии генерал-майор Сергей Анатольевич Баканеев, генерал-полковник Владимир Николаевич Зарицкий, полковник, почетный ветеран академии Андрей Кириллович Епихин и полный кавалер ордена Славы, полковник в отставке Георгий Константинович Кравцов.

Начальник академии Сергей Баканеев вкратце доложил о достижениях учебного заведения за последние годы, рассказал о планах на ближайшее время, после чего собравшиеся просмотрели документальный фильм о становлении и развитии академии. Фильм состоит из уникальных архивных кадров, на которых запечатлены знаменитые начальники академии и выпускники, принесшие известность этому учебному заведению, все этапы формирования и расцвета Михайловской военной артиллерийской академии.

Гости побывали в библиотеке академии, где хранятся редкие тома учебной литературы разных лет. Военная историческая библиотека Генерального штаба ВС РФ в честь юбилейных торжеств предоставила на обозрение ценнейший фолиант – Воинский Устав Петра Великого. Как рассказала гостям сотрудник библиотеки, Петр Первый лично разрабатывал и писал пункты Устава, а писари каллиграфическим почерком переписывали их в этот сборник. Помимо этого, здесь были выставлены и другие уникальные издания.

Следующим этапом юбилейных торжеств стало открытие мемориальной доски Николаю Александровичу Ярошенко, выпускнику академии, не только прославившемуся на военном поприще, но и завоевавшему славу художника.

Памятная доска у парадного входа в академию появилась благодаря питерскому меценату Грачья Погосяну.

– Пять лет назад ко мне обратился полковник запаса Юрий Николаевич Кленов с просьбой о создании фильма о Николае Александровиче Ярошенко. Когда я стал изучать историю его жизни и творчество, то был глубоко впечатлен талантом художника. И конечно, я согласился на создание фильма об этом великом человеке. Сейчас при моей поддержке снимается и второй фильм о жизни и творчестве Ярошенко.

Я выражаю огромную благодарность генерал-майору Сергею Анатольевичу Баканееву за поддержку моей инициативы по установке мемориальной плиты в Михайловской военной артиллерийской академии. Для меня, как человека военного, это большая честь, – сказал Грачья Погосян.

Он поздравил весь личный состав с 195-й годовщиной со дня образования учебного заведения и пожелал, чтобы академия всегда славилась достойными выпускниками, приносящими славу России.

Под звуки военного оркестра полотно с мраморной плиты сняли начальник академии генерал-майор Сергей Баканеев и меценат и общественный деятель майор запаса Грачья Погосян.

На церемонии открытия доски выступил выпускник академии, москвич, генерал-лейтенант запаса Николай Мухин. В завершение церемонии Грачья Погосян подарил Сергею Баканееву книгу «Маршалы, генералы и адмиралы армянского происхождения в Санкт-Петербурге». В ней маршал артиллерии Владимир Михалкин высоко оценивает подвиг армянского народа в Великой Отечественной войне.

Затем гости направились в Петропавловскую крепость, где в честь 195-летия академии был произведен полуденный выстрел пушки. Завершились торжества собранием и праздничным концертом в Доме офицеров.

Дина Никифорова
Фото автора

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты