№2 (277) февраль 2016 г.

Армянские меценаты

Просмотров: 2584

Ованес ЛАЗАРЯН
(граф Иван ЛАЗАРЕВ)

(23 ноября 1735, Новая Джульфа – 24 октября 1801, Санкт-Петербург)

Один из богатейших людей екатерининской эпохи, придворный ювелир с 1764 года.

Вместе со своими братьями был заказчиком строительства армянских церквей в обеих столицах – армянской церкви Святой Екатерины (Санкт-Петербург) и церкви Сурб Хач (Москва).

Иван Лазарев завещал направить часть своего состояния на создание училища для бедных армянских детей (будущий Лазаревский институт восточных языков в Москве). В своем завещании он предписывал брату и наследнику Иоакиму (Екиму) Лазареву внести в Московский опекунский совет 200 тысяч рублей ассигнациями, дабы «имеющею составиться из процентов значительною суммою соорудить со временем приличное здание для воспитания и обучения бедных детей из армянской нации».

Вместе с духовным предводителем российских армян князем архиепископом Иосифом Аргутинским-Долгоруким Лазарев принимал участие в разработке проектов воссоздания под покровительством России Армянского царства. Совместно с Иосифом Аргутинским-Долгоруким им был разработан проект заселения армянами земель на Северном Кавказе и в Крыму, присоединенных к Российской империи.

Иван Лазарев содействовал поселению в России тысяч армян и основанию городов Григориополь и Новая Нахичевань, учредил многие благотворительные и учебные заведения для детей переселенцев. Переселение в Россию десятков тысяч армян, их обустройство, развитие просвещения, духовности и культуры среди переселенцев в значительной мере проводились по его инициативе и под его руководством.

Александр МАНТАШЯНЦ
(МАНТАШЕВ)

(3 марта 1842, Тифлис – 19 апреля 1911, Санкт-Петербург)

Нефтяной магнат и меценат ХХ века. Вложил большие средства в сферу образования, основав торговые школы, а также интернаты для сирот и незрячих. Манташев придавал большое значение воспитанию армянских национальных кадров – специалистов международного уровня.

Начиняя с 1880 года стал финансировать отправку более 200 талантливых молодых армян в лучшие высшие учебные заведения России и Европы, многие из которых впоследствии прославили армянскую науку и культуру. Среди них – основоположник армянской классической музыки Комитас, историк Акоп Манандян, революционный деятель Степан Шаумян, певец Арменак Шахмурадян, хирург Христофор Петросян.

В Ереване на средства Манташева построен Малый зал Армянской филармонии, в Тифлисе – здание Армянского Артистического общества, так называемого «Питоевского театра», ныне носящего имя Руставели. Большие деньги были пожертвованы им и на строительство университета в Тифлисе.

Микаэл АРАМЯНЦ

(4 мая 1843, Кефтук, Арцах – 1922, Тифлис)

Крупный армянский предприниматель, «главный архитектор» буржуазного Тифлиса. По его инициативе и на его средства в городе были построены первая бесплатная больница и первая современная гостиница «Мажестик».

Организовал Армянское этнографическое общество. Вкладывал большие средства в проведение археологических раскопок и собирательство этнографических материалов. В работе общества принимали участие выдающиеся ученые, в том числе академик Марр, руководивший раскопками древней столицы Армении Ани, разрушенной в ХIV веке. На основе коллекции экспонатов, собранных Армянским этнографическим обществом, был открыт Государственный музей истории Армении.

Арамянц заботился и о национальных кадрах, оплачивая обучение молодежи в российских и зарубежных высших учебных заведениях.

Погос НУБАР (НУБАРЯН)

(2 августа 1851, Константинополь – 1930, Париж)

Армянский государственный и политический деятель.

В 1878–1879 и 1891–1898 годах являлся директором железных дорог Египта. Долгие годы возглавлял Английскую земледельческую компанию в Александрии и Беере. Основал компанию по эксплуатации земель в Мензеле и омнибусную компанию в Александрии, предприятие по водоснабжению в Каире, принял участие в застройке города Гелиополя.

Вершиной деятельности Погоса Нубара на благо своего народа стало создание 15 апреля 1906 года Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU), первым президентом которого он являлся по 1928 год. Эта организация и сегодня играет огромную роль в деле защиты армян диаспоры.

Галуст ГЮЛЬБЕНКЯН

(23 марта 1869, Стамбул – 20 июля 1955, Лиссабон)

Предприниматель и миллиардер, крупнейший нефтяной магнат середины ХХ века. Основатель Iraq Petroleum Company. Известен также как «нефтяной Талейран».

После смерти Гюльбенкяна во исполнение его завещания был создан благотворительный фонд. Помощью фонда «Галуст Гюльбенкян» пользуются свыше 70 стран мира.

В его составе действует Армянское отделение, ежегодный бюджет которого составляет около 3 млн 600 тыс. долларов США. Средства распределяются между научными, культурными, образовательными, медицинскими и другими учреждениями диаспоры и Армении.

Алекс МАНУКЯН

(28 июня 1901, Смирна – 10 июля 1996, Детройт)

Известный предприниматель, изобретатель и филантроп. В 1929 году в Детройте основал компанию Masco Corporation, ставшую впоследствии транснациональной с годовой прибылью более 3 млрд долларов США. В начале 50-х годов изобрел систему использования горячей и холодной воды посредством поворота единственной ручки, запатентованной в 1954 году.

В 1930-е годы Алекс Манукян вступил в Армянский всеобщий благотворительный союз (AGBU), а в 1953 году был избран его президентом. В 1970 году, после того как за 17 лет руководства он смог увеличить капиталовложения AGBU с 8 до 50 миллионов долларов США, Манукяна избрали его пожизненным президентом.

В знак признания заслуг Алекса Манукяна перед Армянской Апостольской Церковью и армянским народом его прах был перезахоронен в Первопрестольном Святом Эчмиадзине напротив музея-сокровищницы, построенного на его средства. По решению Армянской Апостольской Церкви ежегодно в период Масленицы Преображенского поста проводится отдельное поминовение Алекса Манукяна и его супруги.

В 2006 году в Армении была выпущена почтовая марка, посвященная Алексу Манукяну. В Ереване его именем названа улица.

Алекс Манукян – национальный герой Армении.

Кирк КРКОРЯН

(5 июня 1917, Фресно, Калифорния – 16 июня 2015, Лос-Анджелес, Калифорния)

Предприниматель, миллиардер, президент и владелец компании Tracinda Corporation. Был известен как один из главных бизнесменов Лас-Вегаса и как «отец мегакурорта» – ему принадлежало 40% отелей и казино игровой столицы.

В течение своей жизни Кирк Кркорян пожертвовал Армении и Арцаху более 1 млрд долларов США. На его средства отремонтированы и построены новые дороги, стратегически важные магистрали, обновлены тоннели и городское хозяйство. В пострадавших от землетрясения 1988 года районах сооружены сотни жилых домов.

Кирк Кркорян пожертвовал около 5 млрд долларов США армянской диаспоре США. Он завещал продать все свое имущество, а вырученные средства направить на благотворительность.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты