№10 (285) октябрь 2016 г.

Парад в Ереване продемонстрировал мощь Армянской армии

Просмотров: 1438

21 сентября в Ереване прошел грандиозный военный парад, посвященный 25-летию независимости Армении. Под звуки государственного гимна и многократные залпы орудий первыми по главной площади армянской столицы промаршировали группа знаменосцев, воспитанники военно-спортивного лицея им. Монте Мелконяна и лицея «Покр Мгер», представители молодежного крыла добровольческого союза «Еркрапа» и ветераны Арцахской войны, курсанты военных университетов имени Вазгена Саркисяна и Арменака Ханферянца, выпускники факультета военной медицины Ереванского государственного медицинского университета и избранники войскового духовенства, институт которых был создан в армии в 1997 году по инициативе Католикоса всех армян Гарегина Первого.

Масштабный смотр войск и техники продемонстрировал мощь Армянской армии, что особенно важно в нынешней военно-политической ситуации, которая сложилась после четырехдневной апрельской войны в Карабахе. Были представлены достаточно серьезные образцы военной техники, включая реактивные системы залпового огня 9К58 «Смерч», которые с 2016 года уже заступили на боевое дежурство, тактические ракетные комплексы «Точка-У» и «Эльбрус» (с баллистическими ракетами Р-17), средства радиоэлектронной борьбы «Инфауна», танки, боевые машины пехоты, противотанковая и полевая артиллерия, РСЗО «Град», ЗРК С-300 и С-125, беспилотники «Крунк» армянского производства, комплексы ПВО «Бук-М2»… Кстати, мало кому известно, что еще в 1974 году при испытаниях антенных систем опытного образца первых изделий «Бук» была применена методика армянского ученого Джона Арутюняна, после чего советские военные единогласно отметили безукоризненную корректность его расчетов. Значительное внимание привлекли приобретенные в рамках российского кредита переносные зенитные ракетные комплексы «Игла-С» и дальнобойная пушка «Гиацинт», а также оперативно-тактические комплексы 9К720 «Искандер», которые в состоянии поражать цели на расстоянии до 300 км. Демонстрация последних, находящихся сегодня только на вооружении России и Армении, имеет особое значение. По мнению экспертов, данный вид вооружения способен поразить стратегические цели, начиная от командных пунктов до объектов энергетического значения, что является важным фактором сдерживания Азербайджана от возобновления широкомасштабных военных действий. Естественно, представленная военная техника не могла оставить равнодушным нашего географического соседа. И судя по публикациям в азербайджанских СМИ, вызвала вполне ожидаемый приступ истерии еще в период генеральной репетиции главного юбилейного торжества в новейшей истории Армении.

Между тем свои поздравления армянскому народу в этот праздничный день прислали лидеры европейских стран, главы государств Южной Америки, США, Азии, Австралии, королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Елизавета II, император Японии Акихито, президенты стран Содружества… В частности, в поздравительной телеграмме президента РФ Владимира Путина подчеркивается, что имеющие глубокие исторические корни отношения России и Армении сегодня развиваются в духе стратегического партнерства и обогащаются перспективными проектами, чему «во многом способствует тесное интеграционное взаимодействие наших государств в рамках Евразийского экономического союза, ОДКБ и СНГ».

Принимая парад в День независимости Армении, министр обороны Сейран Оганян поприветствовал сводные подразделения армейских корпусов МО РА и 102-й российской базы, миротворческие бригады и подразделения МЧС, пограничную службу СНБ и Военную полицию. О важной роли армянского солдата говорил в своем выступлении на параде и президент Армении, подчеркнув, что «наши сыны, бдительно охраняющие границы Армении», сегодня являются главными гарантами нашей свободы. «Сегодня, в 21-м веке, оружие изменилось, но не изменились мы в своей решимости защищать собственную свободу», – подчеркнул Серж Саргсян.

Кульминацией парада стали традиционное военное дефиле роты почетного караула и пролет авиационной техники. Особый восторг у присутствующих вызвал армянский триколор, воздушным шлейфом окутавший площадь Республики. Примечательно, что в этот день впервые над Ереваном пилоты российской истребительной авиации на МиГ-29 продемонстрировали фигуры высшего пилотажа «ромб» и «пирамида» в составе шести самолетов с синхронным салютированием. Завершились праздничные торжества народными гуляньями. А к вечеру весь город был высвечен огнями тысяч фейерверков в разных концах армянской столицы.

Марина Оганян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 40 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Мощь любой армии определяется на войне, а не на параде.
  2. Парады нужны как красочное зрелище. Но мощь армии определяется только в конкретных боевых действиях.Какое у нас Оружие врагу прекрасно известно и без парадов. А если теоретически предположить, что имеется какое-то секретное оружие, то его на парадах демонстрировать не будут.
  3. Полностью согласен с Гайдуком. Парад - это хорошо, но было бы лучше, чтобы это оружие стреляло на границах. А то азики каждую неделю убивают по одному нашему солдату, а мы "грозные" и пустые заявления делаем, мол "вся ответственность за последствия ложится на азикистан"... А последствий никаких нет. Только по Еревану бравируем...
  4. Апрельские события показали не только о героизме наших армянских воинов,но как не печально,о ничтожестве элиты!Какое оружие не дашь армии,но если верховный главнокомандующий и его окружение чмо поганое,то тогда есть большой шанс поражения от врагов.
  5. Новый министр обороны Армении ведет политику реформирования армии,правда не совсем понятно в чём заключается это изменение.Поживем - увидим.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты