№10 (285) октябрь 2016 г.

Беби-бум по-армянски

Просмотров: 3954

В начале сентября в ереванском медцентре «Армения» жительница Гориса родила четырех близнецов. Несмотря на то, что их появление на свет трудно назвать даже намеком на зарождающийся в родном отечестве беби-бум, тем не менее для небольшой Армении данное событие хоть и с натяжкой, но все же можно назвать положительной динамикой в демографии, поскольку кроме новорожденных в семье уже есть трехлетний ребенок.

Впрочем, речь идет не только о многодетных семьях. Судя по статистике, общая картина рождаемости в стране оставляет желать много лучшего. В сравнении с советским периодом естественный прирост населения сократился ровно в два раза. «Сегодня коэффициент рождаемости 1,6 говорит о том, что некоторые пары даже не воспроизводят себя», – отметил представитель армянского офиса Фонда народонаселения ООН Гарик Айрапетян.

Со своей стороны начальник отдела переписи населения и демографии Национальной статистической службы Армении Карине Куюмджян добавила, что наибольший показатель рождаемости зарегистрирован в Ереване, где на 1000 человек приходится 15 младенцев, в то время как в районах можно говорить лишь о десяти новорожденных. Это и понятно: ведь сегодня численность жителей столицы значительно увеличилась за счет «понаехавших» из безработных регионов. А в целом самым неблагоприятным за прошедшие четверть века стал 2002 год, когда родилось всего 32 тысячи детей, в то время как в год развала Союза на свет появились 76 тысяч малышей.

По мнению экспертов, первопричиной сложившейся ситуации являются высокий уровень миграции и плохие социально-экономические условия. Причем обе проблемы тесно взаимосвязаны, поскольку уменьшения оттока трудоспособного, молодого (а следовательно, репродуктивного) населения из страны можно добиться путем создания новых производств и высокооплачиваемых рабочих мест.

С другой стороны, если рождаемость будет и дальше переживать спад, то уже в следующем году смертность превысит естественный прирост. За годы независимости число жителей в возрасте свыше 63 лет уже приблизилось к 13 процентам, что в скором времени может перевести Армению в статус «стареющей нации».

По прогнозам, до 2050 года число пенсионеров составит 25-27 процентов, что при отсутствии социального обеспечения и соответствующей инфраструктуры может стать серьезным вызовом стране. Бьют тревогу и медики, отмечая возможный минусовый показатель уровня рождаемости в ближайшие двадцать лет. «Тенденции, которые регистрируются в РА, свидетельствуют о том, что если не будут сформированы соответствующие подходы, то к 2035 году этот показатель в стране снизится», – заявил тогдашний министр здравоохранения Армен Мурадян во время весенних слушаний в парламенте. Одновременно он добавил, что вполне прогнозируемо и снижение материнского потенциала, поскольку родившихся в начале 90-х годов 40 тысяч детей женского пола сменят всего 15 тысяч девочек из нулевых. Можно, конечно, успокаивать себя более удручающей статистикой других государств – например, самый низкий прирост в мире зафиксирован в Молдове и Грузии. Но нам-то до этого какое дело?

Впрочем, в последние годы в Армении разрабатывались такие грандиозные проекты, как «Стратегия перспективного демографического развития Армении на 2014-2025 годы» или документ «Об одобрении национальной программы и программы мероприятий по улучшению демографической ситуации в 2016-2018 годах». Кстати, разъяснения по ним звучат тоже не очень понятно: «Программы нацелены на комплексную оценку демографической ситуации республики, смягчение последствий негативных демографических развитий посредством осуществляемых целевых мероприятий. Также учитываются меры по стабилизации ситуации и создание необходимых предпосылок для улучшения демографической ситуации РА». К тому же жирный минус этих широкомасштабных доктрин заключается в том, что реализацию всех мероприятий чиновники рассчитывают на перспективу. А потому в сегодняшней армянской реальности аисты в армянские семьи залетают, к сожалению, нечасто. Особенно туда, где уже есть один ребенок. Согласно опросам, 44 процента армянских семей не заводят второго ребенка только потому, что не связывают будущее своих детей с родиной из-за отсутствия социальной стабильности. «Кроме относительно постоянной работы нужны еще и общественные институты заботы о ребенке (ясли, детские садики, продленки в школе и т.д.), которые в стране практически не действуют. А если действуют, то в большинстве на платной основе. Нанять няню – удовольствие тоже не из дешевых», – считают многие родители в Ереване.

Между тем, проживающие в армянской глубинке Мариам и Егише Туняны счастливы. О том, что их ожидает не совсем обычное пополнение, они узнали только на восьмом месяце беременности женщины. Несмотря на то, что социально-экономическая ситуация в регионах, в том числе и в Сюнике, далека от благополучной, тем не менее молодые родители с нетерпением ждали появления на свет двух девочек и двух мальчиков. «Племянница родила четверню. Обалдеть!» – написал в фейсбуке лидер популярной рок-группы «Крематорий» Армен Григорян. Впрочем, в данной ситуации «обалдели» не только родственники, но и армянские врачи, поскольку зачатие и рождение четырех близнецов естественным путем считается уникальным явлением в медицинской практике. Возможно, именно поэтому сенсация вызвала информационный переполох в армянской столице. Правда, всего лишь на несколько дней, пока Мариам находилась в ереванской клинике. После отъезда в Горис о них словно позабыли… И хотя глава семейства понимает, что впереди семью ожидают нелегкие будни, тем не менее уезжать от предстоящих проблем из страны не собирается. Считает, что дети должны жить на родине. А потому очень хочется надеяться, что местные органы самоуправления, да и соответствующие госструктуры республики не оставят многодетную семью Тунянов из Гориса без внимания.

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Армяне вперед! Только несколько детей сразу!Догоним турок!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты