№10 (285) октябрь 2016 г.

Какую роль Грузия может играть для Армении?

Просмотров: 4725

5 сентября в Армению с официальным визитом прибыл премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. По Конституции Грузии именно премьер является главой исполнительной власти, а не президент. Квирикашвили провел переговоры с высшим руководством Армении, в частности, с президентом Сержем Саргсяном и тогдашним премьер-министром республики Овиком Абрамяном, а также посетил ереванский мемориальный комплекс «Цицернакаберд», где отдал дань памяти и уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

Армяно-грузинские отношения после обретения странами независимости, особенно начиная с конца 90-х годов, характеризуются сложным контекстом, в котором они протекают, и некоторыми «парадоксами». Как известно, Армения официально входит в ОДКБ и считается стратегическим партнером России, а Грузия стремится войти в НАТО и даже имела вооруженное столкновение с российскими войсками в 2008 году. Грузия установила тесные военно-политические и экономические отношения с Турцией и экономические и энергетические отношения с Азербайджаном, в то время как Армения находится в состоянии вялотекущей войны с Азербайджаном и не имеет дипломатических и иных отношений с Турцией. Наконец, в международных организациях Грузия и Армения, как правило, голосуют по-разному, когда ставятся на голосование резолюции по конфликтным ситуациям на Кавказе. Например, в этом году Грузия проголосовала в поддержку антиармянских резолюций в ПАСЕ, а Армения традиционно воздерживается от поддержки возвращения беженцев в конфликтные регионы, мотивируя это нерешенным карабахским вопросом.

Более того, существует мнение, что некие «внешние силы», а также отдельные группы в Грузии и Армении используют любой повод для того, чтобы искусственно создавать проблемы между странами. Например, недавно в Грузии поднялась шумиха вокруг встречи президента Армении Сержа Саргсяна с делегацией Республики Абхазия, которая будто бы состоялась в Карабахе во время приезда абхазской делегации в эту республику. В доказательство этого публиковалось фото, на котором вместе были запечатлены Саргсян и абхазский вице-премьер Габния. Однако армянские официальные лица и посольство Армении в Грузии опровергли факт какой-либо встречи и переговоров, и грузинские власти удовлетворились этими разъяснениями. В грузинской прессе и социальных сетях нередки попытки разжигания антиармянских настроений и зачастую используются даже бытовые и мелкие поводы.

Но несмотря на все вышесказанное, как Армения, так и Грузия стараются сохранять нормальные отношения и даже развивать их, хотя бы до определенной степени. Видимо, в этом заинтересованы обе стороны.

Грузия после прихода к власти партии «Грузинская мечта», которая сменила Единое национальное движение, проводившее однозначно протурецкую и проазербайджанскую политику, стремится к более сбалансированной внешней политике. Неформальный правитель Грузии Бидзина Иванишвили после прихода к власти в 2012 году дал понять, что Грузию не устраивает положение, когда она зажата с двух сторон Турцией и Азербайджаном, которые оказывают системное давление на эту страну, используя экономические и энергетические рычаги.

Турция в последние годы традиционно занимает первое место в списке внешнеторговых партнеров Тбилиси, а Азербайджан, как правило, входит в их тройку. Для того чтобы ослабить зависимость от соседних тюркоязычных стран, Грузия должна развивать сотрудничество с Арменией, а также с Россией и, возможно, с Ираном. Поэтому время от времени с подачи властей Грузии появляются темы о возможных проектах в рамках «треугольника» Москва-Тбилиси-Ереван и даже «четырехугольника» Москва-Тбилиси-Ереван-Тегеран. В частности, речь идет о проектах в сфере газоснабжения, железной дороги, электроэнергии и т.д. Пока что большинство их этих проектов остается на бумаге из-за сильного давления, которое оказывают на Грузию соседние Турция и Азербайджан, а также из-за все еще сложных отношений между Москвой и Тбилиси. Но если сближение между Россией, Турцией и Ираном зайдет далеко, не исключено, что такие проекты в будущем могут стать реальностью.

Со своей стороны, Армения также заинтересована в сохранении и развитии отношений с Грузией независимо от того, какая политическая сила находится у власти в этой стране. Во-первых, большинство коммуникаций, связывающих Армению с внешним миром, в том числе с Россией, проходит через территорию Грузии. Кроме того, отношения с Грузией, которая участвует в западных интеграционных проектах и пытается войти в НАТО и ЕС, являются одним из каналов для Армении для установления связей с западными странами, что Ереван не может игнорировать, несмотря на стратегическое партнерство с Россией. Поэтому Армения и Грузия всегда стремились иметь добрососедские отношения и развивать экономическое сотрудничество вне зависимости от основных направлений внешней политики этих стран, а также от отдельных проблем, существующих между ними. В частности, речь идет о политике грузинских властей в отношении национальных меньшинств, в том числе этнических армян, которая весьма далека от европейских стандартов, к которым Грузия официально стремится. Также Тбилиси и Ереван традиционно не придавали особого значения голосованиям друг друга в ООН и других международных организациях и не делали из этого проблему.

Упомянутое выше возможное сближение России, Турции и Ирана, особенно если это произойдет на антизападной платформе, несет значительные риски для Армении. Азербайджан в этом случае с большой долей вероятности окажется плотно в орбите Москвы и, вероятно, может даже подать заявку на вступление в Евразийский экономический союз, на что Турция, видимо, закроет глаза. В таком раскладе сближение Грузии с Россией, с учетом того, что Тбилиси уже имеет довольно тесные отношения с Анкарой, приведет к почти полной изоляции Армении от Запада и лишит страну возможности диверсифицировать свою внешнюю политику. Поэтому в случае формирования тесного сотрудничества по линии Москва-Анкара грузино-армянские отношения будут представлять интерес для Еревана, если Грузия сохранится как канал выхода к западному сообществу.

В начале октября в Грузии состоятся парламентские выборы. В последнее время развернулась ожесточенная полемика между Иванишвили и лидерами Республиканской партии Грузии, которая оставалась последней прозападной партией, входящей в коалицию после парламентских выборов в 2012 году. Эксперты расходятся во мнении, к чему может привести такое развитие событий: либо это означает попытку правящей партии «Грузинская мечта» окончательно избавиться от республиканцев и оставить их вне парламента, в том числе используя административный ресурс, либо, наоборот, Иванишвили искусственно подыгрывает им, выдвигая на роль «главной оппозиции».

Выборы покажут, смогут ли республиканцы и другая прозападная партия – «Свободные демократы» преодолеть барьер и попасть в парламент и какой процент голосов они официально получат. Если обе или хотя бы одна из этих групп останется вне парламента, это может означать, что в Грузии создаются условия для сближения с Россией. А в случае обретения плоти еще недавно, казалось бы, фантастическим «объединением» в составе трех крупных региональных держав на Кавказе Армении придется экстренно искать пути выживания и сохранения своих национальных интересов в этой новой обстановке.

Георгий Векуа

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 16 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Нужно открывать ж-д через Абхазию и соединить наземным транспортом Армению с Россией.Это выгодно всем,кроме Азербайджана.Грузинам есть над чем задуматься.
  2. Ну и нам, армянам, есть над чем задуматься. За последние 10 лет Грузия совершила невероятный рывок в своем развитии, не столько в экономическом, сколько в политическом и общественном. В то время, как за те же 10 лет Армения все больше утопала в тупом и беспросветном совковсом болоте. Поскольку у нас своего ума нет, нам стоит учиться у грузин - умению быстро поводить глубинные системные изменения, умению строить новую современную страну, основанную на национальных традициях и особенностях.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты