№10 (285) октябрь 2016 г.

Армянские гулливеры в чемпионате России

Просмотров: 775

Яркая и запоминающаяся игра женской баскетбольной команды «Атис» в розыгрыше Кубка Европы в 2009-2011 годах, а также удачное выступление женской сборной Армении в чемпионате Европы 2010 года в Ереване, когда в группе «С» она заняла второе место и получила право бороться за медали уже в группе «В», вызвали резкий всплеск интереса к баскетболу в стране.

Шквал заявок обрушился на баскетбольные секции, особенно не было отбоя от девушек. Стали создаваться новые детско-юношеские секции баскетбола, и не только в Ереване, в которые были приняты около трех тысяч юношей и девушек. Федерация баскетбола во главе с Грачья Ростомяном (он одновременно является и генеральным секретарем НОК РА) планирует увеличить количество секций, а также число занимающихся баскетболом детей и юношей – до 10 тысяч. В этом случае лет через десять в Армении можно будет проводить полнокровный клубный чемпионат.

Были реанимированы сборные Армении всех возрастов. В текущем году благодаря поддержке НОК Армении во главе с Гагиком Царукяном сразу четыре сборные Армении приняли участие в чемпионатах Европы. Национальная мужская сборная выиграла чемпионат малых стран Европы, а женская сборная до 18 лет под руководством Ваагна Арутюняна в Тбилиси стала первой в группе «С». Основу команды составляли местные баскетболистки, приглашенные – Анна Асланян из Сирии (по итогам чемпионата она вошла в символическую пятерку лучших) и две баскетболистки из России. По пути к финалу наши девушки переиграли сборные Андорры (66:40), Уэльса (70:28) и Мальты (59:42), в решающем поединке за золотые медали разгромили хозяек площадки – сборную Грузии (66:32) и завоевали право в следующем году выступать в группе «В».

Тренировать национальную мужскую команду Армении президент федерации Грачья Ростомян пригласил бывшего ереванца Тиграна Гекчяна, который в последние годы успешно работал в Ливане. Фундамент этой национальной команды был заложен в 2011 году, когда сборная Армении до 16 лет заняла

6-е место на чемпионате Европы в группе «В», обойдя ряд баскетбольных стран. Члены той команды Артем Тавакалян, Микаел Погосян, Андрей Константинов и Сергей Полухин сегодня уже в составе национальной сборной. К ним присоединились несколько талантливых баскетболистов из армянской диаспоры, а также звезда европейского баскетбола Брайант Данстон (206 см, в 2014-2015 годах признавался одним из лучших защитников Евролиги).

Перед отъездом в Кишинев на чемпионат малых стран Европы наша сборная в Ереване провела два товарищеских матча с иранскими сборными. Молодежную сборную Ирана (до 20 лет) наши гулливеры победили со счетом 85:59, а национальную, одну из сильнейших в Азии – 98:75.

В составе сборной Армении в Молдову отправились 11 игроков: защитники – Андре Спайт Мкртчян («Сан Девилз», США), Амиран Амирханов («Легион», Казахстан), Артур Хачатурян («Харьков», Украина), Сергей Полухин («Эльбрус», Черкесск, Россия), Майк Даниелян («Байер 05», Германия); нападающие – Артем Тавакалян («Хорнетс Делевр», США), Микаел Погосян («Тиель Томкатс», США), Заре Заргарян («Домингес Хилз», США), Андрей Константинов («Арсенал», Тула, Россия); центральные – Брай-

ант Данстон («Анадолу Эфес», Турция) и Константин Мирзоянц («Тамбов», Россия). Отсутствовал только Аркадий Мкртчян, который в это время в США участвовал в студенческом чемпионате.

Чемпионат малых стран Европы проводится один раз в 2 года. Первый чемпионат был проведен на Мальте в 1988 году. Андорра чаще всех становилась победителем этого чемпионата, у нее в активе 5 золотых медалей (1998, 2000, 2004, 2012, 2014). Дважды чемпионами были Ирландия (1988, 1990), Австрия (1992, 1996) и Азербайджан (2006, 2008) и по одному разу – Сан-Марино (2002) и Дания (2010).

В этом году в нем приняли участие 8 стран: Андорра, Армения, Гибралтар, Ирландия, Мальта, Молдова, Сан-Марино и Уэльс. В первом матче в своей подгруппе наши со счетом 83:64 переиграли Молдову, самым результативным был Андре Спайт Мкртчян – 24 очка.

Во втором матче армяне играли с действующим чемпионом и самой титулованной сборной – Андоррой. После первой половины игры наши вели с минимальным счетом 31:30, но затем андоррцы прибавили в темпе и вырвали победу со счетом 70:63. Самым результативным у нас вновь оказался Андре Спайт Мкртчян, заработавший 23 очка.

В последнем матче группового турнира наши легко разделались с Уэльсом – 92:40, самым результативным на этот раз был Майк Даниелян – 20 очков.

В победном (74:60) полуфинальном матче с Ирландией у нас в очередной раз отличился Андре Спайт Мкртчян, принесший в копилку команды 24 очка. Он оказался героем и в финальном поединке все с той же Андоррой, которую уже сыгравшиеся между собой игроки сборной Армении переиграли со счетом 79:71. Меткие броски Мкртчяна на этот раз принесли 27 очков. Он стал самым результативным игроком турнира и был признан лучшим баскетболистом чемпионата. Андре Спайт Мкртчян и Брайант Данстон вошли в символическую сборную чемпионата.

Эта победа сборной Армении еще больше накалила в республике страсти вокруг баскетбола, и тогда Ростомян и его единомышленники решили окончательно нас удивить своими непредсказуемыми и радикальными решениями – выступить мужской командой «Урарту» в чемпионате России: Суперлиги – первый дивизион.

«У нас было желание играть в Единой лиге ВТБ. Но мы решили начать с Суперлиги – первый дивизион, чтобы понять свои силы и возможности. Мы не хотим повторить путь грузинской «Виты», которая проигрывала всем по 50 очков. На будущее, конечно есть желание играть в лиге ВТБ. Сейчас мы ждем ответов от клубов Суперлиги. РФБ в лице Андрея Кириленко и Натальи Галкиной дали свое согласие на наше участие. Но без согласия клубов Суперлиги мы не сможем там играть. Надеюсь, команды дадут положительный ответ», – сказал в беседе с журналистами генеральный директор ереванского клуба Ара Погосян.

Российские клубы дали добро, и руководители «Урарту» в спешном порядке стали укомплектовывать команду новыми игроками, костяк которой составят баскетболисты сборной Армении, но чтобы быть конкурентоспособными, ожидается появление в команде 2-3 легионеров.

Первоначально в «Урарту» были приглашены все члены сборной, однако приняли приглашение только пятеро. Брайант Данстон хотел играть, но он дорогой баскетболист и сегодня нашему клубу не по карману. Несколько игроков сборной пока учатся в США и будут приглашены позже.

Первыми с «Урарту» подписали контракты недавние победители чемпионата малых стран Европы Амиран Амирханов, Артур Хачатурян, Сергей Полухин, Микаел Погосян и Андрей Константинов, а также братья Виктор и Марсель Овсепяны (оба – «Рубон» Витебск, Беларусь), Эдгар Бабаян («Омск 1716», Россия), Никита Захаров и Виктор Усков-младший (оба – «Арсенал», Тула). Последний – сын недавнего главного тренера юношеской сборной Армении Виктора Ускова, который тесно связан с нашей страной, прекрасно владеет армянским языком. Он родился в России, а в трехлетнем возрасте вместе с семьей переехал в Армению и долгие годы жил в Эчмиадзине. Здесь он сначала стал баскетболистом, а затем и тренером. В 80-е годы его подопечные с успехом выступали в чемпионатах Армении. После распада СССР Усков переехал в Россию, где работал в ряде клубов, сегодня он тренирует команду «Арсенал», Тула.

11-м игроком, заключившим контракт с «Урарту», оказался американский баскетболист Терри Смит – в минувшем сезоне играл разыгрывающим во Франции за «Виллербан».

Вслед за этим был подписан контракт еще с одним американцем высокого уровня, выступавшим в ведущих европейских и азиатских чемпионатах – Аризоном Рейдом.

В начале сентября «Урарту» провел учебно-тренировочный сбор в Ереване, а в конце месяца наши баскетболисты отправятся на сборы в Грузию, во время которых должны провести товарищеские встречи с казахстанскими и грузинскими командами.

«Мы не будем в роли «статистов» в российском чемпионате, а будем бороться за попадание в тройку лучших. Мы будем стремиться к победе в каждом матче, несмотря на то, что соперники – сильные и опытные», – заявил журналистам наставник «Урарту» Тигран Гекчян.

В чемпионате России примут участие 13 команд. Кроме «Урарту», остальные команды представляют Россию. Согласно регламенту, команды играют по двухкруговой системе (по 1 матчу с каждым из соперников дома и в гостях). По итогам регулярного чемпионата команды, занявшие 1-8-е места, играют плей-офф по олимпийской системе на выбывание до трех побед. Домашние встречи «Урарту» будет проводить в ереванском спортзале «Мика», в котором произведены ремонтные работы, улучшено освещение, заменены пол игровой площадки и сиденья на трибуне.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

  1. очень рад что в армении появился професиональный клуб урарту я верю что в розыгрыше в россии она займет олдно из первых трех мест все армянство будет следить за игрой этой команды
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты