№12 (287) декабрь 2016 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 1203
  • Армения закупает у России 6 единиц «Смерчей» и «Солнцепеков»

  • На Международной выставке WTM 2016 в Лондоне турпоездка в Армению названа паломничеством в первую христианскую страну

  • Авиакомпания «Армения» будет ежедневно летать из Еревана в Москву

  • Число посетивших Армению туристов выросло на 3,6%

  • Эксперт: через два года Армянская АЭС станет еще безопасней

  • «Маки и ромашки» Сарьяна – самый дорогой лот на аукционе в США

Армения закупает у России 6 единиц «Смерчей» и «Солнцепеков»

Армения приобретает у России 6 единиц реактивных систем залпового огня «Смерч» и 6 единиц тяжелой артиллерии ТОС-1А «Солнцепек». Об этом говорится в новом докладе Центра анализа международной торговли оружием 2016 года. Говорится также, что системы, заказанные в 2015 году, Армения получит в 2016 году.

Поставленные вооруженным силам Армении системы «Смерч» были продемонстрированы во время парада к Дню независимости Армении (21 сентября), примечательно, что системы «Солнцепек» еще не были представлены.

По оценкам аналитического центра, за системы «Смерч» Армения заплатит 60 млн долларов, а за «Солнцепеки» – 40 млн долларов.

В докладе также отмечено, что в 2016 году Армения получит тоже заказанные у России в 2015 году танки «Тигр» и переносные зенитные ракетные комплексы «Игла-С» (и те и другие в неизвестном количестве).

Поставка РСЗ «Смерч» была предусмотрена кредитным соглашением между Арменией и Россией по приобретению вооружения на 200 млн долларов.

На Международной выставке WTM 2016 в Лондоне турпоездка в Армению названа паломничеством в первую христианскую страну

При содействии Фонда развития Армении три туристические компании приняли участие в Международной туристической выставке WTM 2016, проходившей в столице Великобритании Лондоне.

Как передает пресс-служба Фонда развития РА, World Travel Market является второй по величине туристической выставкой мира, на которой армянские туркомпании представляют посетителям выставки возможности экотуризма и экстремального туризма в Армении, а также позиционируют туристическую поездку в РА в качестве паломничества в первую христианскую страну.

Отмечается, что представители армянских туристических компаний посетили Лондон также с целью провести встречи с коллегами, установить новые связи и заключить возможные соглашения.

Исполнительный директор Фонда развития Армении Карен Мкртчян отметил: «Участие в международных туристических выставках позволяет нам обеспечить популяризацию Армении и туристической деятельности в РА, а также повышение уровня информированности о нашей стране на мировом рынке. Лондонская выставка позволит представить не только европейским, но и туристическим организациям и агентствам более чем из 180 стран туристические направления в Армению и Нагорно-Карабахскую Республику».

Международная туристическая выставка World Travel Market проводится в Лондоне в 37-й раз. В течение последних лет в ней участвуют более 5 тысяч туристических компаний и 50 тысяч других участников из 180 стран.

Авиакомпания «Армения» будет ежедневно летать из Еревана в Москву

Авиакомпания Armenia с 24 декабря 2016 года восстанавливает один из самых востребованных рейсов Ереван – Москва – Ереван. Об этом сообщил заместитель директора авиакомпании «Армения» по связям с общественностью Геворг Хачатрян, передает Sputnik Армения.

«С 24 декабря ежедневно суда нашей авиакомпании будут осуществлять полеты из Еревана в Москву в 10:15 по местному времени, а из Москвы в Ереван в 12:45 по московскому времени», – сказал Геворг Хачатрян.

Если дата московского рейса немного изменилась, то касательно рейса Ереван – Воронеж изменений нет. «Боинги» 737-700 и 737-500 будут летать дважды в неделю из Еревана в Воронеж в 15:30 (по ереванскому времени), а обратно в 19:40 (по московскому времени).

В преддверии новогодних праздников будут открыты чартерные рейсы в Гоа, Египет и, возможно, в Иорданию и Рим. Компания также готовит ряд сюрпризов по случаю своего дня рождения.

18 декабря 2016 года компании Armenia исполняется год с момента основания. Основателями авиакомпании являются Ашот Торосян (51% акций), Тамаз Гаиашвили (24%) и Роберт Оганесян (25%).

Армения оказалась без национального авиаперевозчика после банкротства компании «Армавиа» в 2013 году. После этого на авиарынок страны вышла компания Air Armenia, в октябре 2014 года оказавшаяся на грани банкротства и прекратившая авиарейсы.

Число посетивших Армению туристов выросло на 3,6%

Согласно данным, опубликованным Национальной статистической службой, за период с января по сентябрь текущего года Армению посетили 969.010 туристов. В сравнении с тем же периодом 2015 года этот показатель вырос на 3,6%.

За период с января по сентябрь текущего года с туристической целью из страны выехали 903.541 человек. По сравнению с тем же периодом 2015 года этот показатель вырос на 3,0%.

Эксперт: через два года Армянская АЭС станет еще безопасней

Проводимые на Армянской атомной электростанции работы по продлению срока службы сделают ее намного безопасней, чем сейчас, сказал Sputnik Армения заместитель начальника отдела ядерной безопасности и надежности станции Сос Саркисян. Деятельность электростанции была приостановлена на ежегодный плановый ремонт и перезагрузку топлива в сентябре 2016 года. Планируется, что она снова заработает к началу декабря, а работы по продлению срока эксплуатации еще на 10 лет начнутся весной 2017 года. После этого она сможет работать до 2026 года.

«Новый блок через два года будет более безопасным, чем был в прошлом, поскольку часть деталей будет заменена. Кроме того, будут внедрены новые системы, которые лучше реагируют на возникновение внештатных ситуаций», – сказал Сос Саркисян. Армянская АЭС расположена в Араратской долине в 28 км западнее Еревана.

ААЭС имеет два энергоблока, сооруженных на базе двух сейсмостойких реакторов типа ВВЭР-440. Первый энергоблок ААЭС был введен в эксплуатацию 22 декабря 1976 года, второй – 5 января 1980 года. В настоящее время эксплуатируется энергоблок №2 ААЭС, который обеспечивает 40% потребляемой в республике электроэнергии. Согласно решению правительства Армении, в 2015 году были начаты работы по продлению срока службы станции.

«Маки и ромашки» Сарьяна – самый дорогой лот на аукционе в США

Картина Мартироса Сарьяна «Маки и ромашки» (1959 год) была продана на международном аукционе Trinity International в Айвоне (штат Огайо) за 67.375 долларов, став самым дорогим лотом прошедших в конце октября торгов, сообщает Panorama.am со ссылкой на Antiquesandthearts.

Отмечается, что картина написана маслом на холсте, а в левом нижнем углу стоит подпись художника. О подлинности картины свидетельствует сертификат Министерства культуры Армении.

В ходе аукциона за 50.200 долларов была продана также другая картина Сарьяна под названием «Весна в Ереване» (1955 год).

На аукционе были также представлены картины других известных армянских художников, в частности, работы Минаса Аветисяна и Арутюна Галенца.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты