№2 (289) февраль 2017 г.

Легендарные амазонки

Просмотров: 2074

Историческая литература, легенды и предания сохранили до наших дней сведения о существовании в районе Каспия, Кавказа и Черного моря легендарных царств амазонок. О них сообщали Гомер, Геродот, Страбон, Диодор Сицилийский...

Дионисий, живший в Александрии в середине II в. до н.э., сообщал, что наиболее древнее амазонское царство располагалось в Северной Аф­рике, в Ливии, которое исчезло за много поколений до Троянской войны. Столица этого царства находилась у северо-восточной части озера Шерги (Атласские горы Алжира). Южнее столицы, у юго-восточного берега этого озера, были скальные усыпальницы и дворцово-культовые сооружения амазонок. В Ливии, Алжире, Тунисе было много племен женщин, отличав­шихся воинственностью и храбростью. Например, горгонские женщины упражнялись в военном деле и в течение определенного времени несли военную службу, в то время как мужчины занимались хозяйством и вос­питанием детей. Под предводительством царицы Мирины были покорены многие земли. Соплеменницы Мирины, погибшие в битвах, погребены в трех огромных курганах, которые до сих пор называют «курганами амазонок».

Для продолжения рода амазонки ежегодно в течение двух весенних месяцев встречались с юношами соседних скифских и других племен. Рождавшихся девочек они оставляли у себя, а мальчиков отдавали отцам.

Чтобы было удобно сражаться, воительницы прижиганием приостанавливали рост одной груди, но при необходимости рост восстанавливали.

У амазонок имелись писаные законы, которые потом были заимствованы соседними народами, в том числе и древнееврейским государством.

Три знаменитые южные амазонские царицы, Марпесса, Лампадо и Гиппо, захватили земли в Южной Азии и Сирии, основали города Эфес, Смирну (Из­мир), Фибу, Синопу. Во время похода амазонки захватили Трою, где будущий царь в то время был еще ребенком. Потом амазонки ушли с большой добычей, оставив небольшие гарнизоны в завоеванных городах. Эти гарнизоны были из­гнаны союзом варварских племен, в результате чего в одном из боев амазонки потеряли царицу Марпессу (по сообщению Павла Оросия, амазонки вновь вторгались в Азию с киммерийцами в 723 г. до н.э.).

Одно из владений амазонок простиралось от северо-западного побережья Каспия (север Дагестана) вдоль рек Кума и Терек в западном направлении до Кабардино-Балкарии, Дона, Северного Причерноморья, Фракии.

В дельте Кумы на большом острове был когда-то город Фемискар. Напротив устья этой реки на Каспийском море в нескольких километрах от берега на за­падной стороне острова Тюлений была крепость амазонок, контролировавшая водные торговые пути, проходившие в северном и южном направлениях, в том числе и в Персию.

В устье Старого Терека тоже был важный город амазонок. Терек являлся их южной границей с соседними народами.

Другим местом компактного проживания амазонок являлся район суще­ствующих ныне городов Майский и Нарткалы. Самые большие погребения во­ительниц находились на западных берегах рек Черек и Лексен в юго-восточном направлении от Нарткалы, а также в 16 км юго-восточнее города Майский.

Распад империи амазонок можно отнести к периоду создания или упадка империи Александра Македонского. Часть воительниц осталась в местах их оседлого проживания – на берегах Кумы, Терека, Черека, Дона, в Северном Причерноморье и т.д. и со временем смешалась с другими народами. Другая часть амазонок перекочевала в другие края.

В середине I тысячелетия до н.э. под давлением каких-то обстоятельств часть амазонок ушла в горы Чехословакии, а затем на Рейн (Германия), в Бре­тань (Франция), в Испанию и Восточную Англию.

Амазонки строили много храмов. Служившие в них жрицы передавали ве­ликие знания Востока воительницам, которые умели читать и писать. Поэтому многие из амазонок под старость уходили к соседним народам, где обучали детей грамоте, премудростям жизни, а девочек – целительству. Этих грамотных амазонок называли «йогинями». В христианскую эпоху это название транс­формировалось в «бабу Ягу», что отразилось в русских народных сказках.

Но что означает само слово «амазонка»? Происхождение его до сих пор не­известно. В русских «Азбуковниках» – толковых словарях, распространенных в Московии в XV–XVII вв., – называют «Амазонистскую землю», а женщин «амазаникы».

Отдел культуры «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты