№5 (292) май 2017 г.

Экономика: в надежде на лучшее

Просмотров: 5406

2 апреля 2017 года в Армении прошли выборы в парламент.

Это было историческое событие в жизни страны, так как согласно изменениям в Конституции, принятым в декабре 2015 года, Национальное Собрание Республики Армения избирается исключительно на пропорциональной основе. Собрание будет состоять из 105 депутатов.

Перед выборами жизнь в стране как бы затихает и все с нетерпением ожидают результатов. Теперь, когда результаты уже имеются, корреспондент газеты «Ноев Ковчег» провела опрос, чтобы узнать мнение экономистов и государственных деятелей: изменится ли экономическая ситуация в стране после состоявшихся выборов? И вот какие ответы мы получили.

Ованес Манукян,государственный деятель и дипломат, экс-посол Армении в Грузии (2011- 2014), министр юстиции Армении (2014-2015), директор организации «Кавказское партнерство»:

– Сложно найти более связанные между собой понятия, чем политика и экономика. Действительно, политика старается управлять или, по крайней мере, контролировать экономические процессы, будучи сама зависима от экономики. Следовательно, политические процессы оказывают существенное влияние на изменения в экономике.

Результаты прошедших парламентских выборов, безусловно, окажут влияние на развитие Армении. Основной итог этих выборов – преемственность власти. И поскольку на выборах победила правящая Республиканская партия, то это означает, что нынешняя политическая элита Армении, нынешнее руководство сохраняют власть со всеми вытекающими последствиями для экономической составляющей нашей страны.

Политические силы, которые были скептически настроены в отношении членства в Евразийском экономическом союзе и были ориентированы больше на Запад, – на этих выборах проиграли. Это означает, что прежняя политика ориентации на Россию и ЕАЭС, в частности в экономической политике, будет продолжаться.

Кроме этих глобальных тенденций, существенным фактором в отношении экономической активности является формирование гибкой и грамотной политики по диаспоре. Многие государства, имеющие сильные диаспоры, пытаются найти наиболее эффективные модели взаимодействия. Армения тем более обязана сделать это в отношениях более чем с 2/3 нации, проживающими за пределами исторической родины более чем в 100 странах мира. Это важнейший и мощный ресурс, в том числе и экономический, неиспользование которого – непростительная ошибка.

Ключевым остается также вопрос искоренения коррупции, как минимум коррупции на бытовом уровне. Хочу повториться – искоренения, а не борьбы, которая у нас длится бесконечно...

И наконец, судебная власть. Эти выборы, собственно, являются подготовкой к полной имплементации конституционной реформы, которая полномасштабно вступит в силу в следующем году, когда страна полностью перейдет на парламентскую форму правления и новую конституционную модель. Реформа судов и новые системные элементы должны послужить важнейшей цели – доверию судам! Без этого не только не будет иностранных (в том числе и диаспоральных) инвестиций, но и внутренние деньги будут залеживаться на банковских счетах и в ячейках, а также у бабулек под одеялами...

Татул Манасерян, депутат парламента (2003-2007), руководитель исследовательского центра «Альтернатива», доктор экономических наук, профессор:

– В первую очередь все зависит от того, насколько грамотно и продуктивно сможет работать правительство. Тот факт, что в сфере трудоустройства сейчас чрезвычайное положение, явно говорит о сложностях. Но я оптимист и считаю, что положительный сдвиг в сфере экономики будет. Для этого есть все предпосылки, как и для того, чтобы правительство правильно использовало свой потенциал. Иными словами, я говорю о специалистах, которые сейчас не имеют работы, и об их возможностях. Для улучшения экономики надо вовлекать людей всех профессий – учителей, экспертов, журналистов. Это приведет к росту профессиональной занятости. По- моему, правительство должно иметь поддержку народа в том плане, что без трудоустройства граждан оно не сможет эффективно работать в одиночку, всегда будут недочеты и сложности. Но если работать слаженно и вместе, то я уверен: в течение двух лет наше положение улучшится как в экономическом, так и социальном плане – повысится общий уровень жизни граждан в стране.

Ануш Тер-Минасян, архитектор, директор Национального музея-института архитектуры имени Александра Таманяна:

– Я очень надеюсь, что после выборов экономическая ситуация значительно изменится. Очень хотелось бы, чтоб стали лучше финансировать сферу культуры и наш музей, в частности. Конечно, приятным фактором стало бы повышение заработной платы в стране, а также увеличение пенсий, что очень значимо и важно для населения. Хоть и не являюсь экономистом и не могу дать серьезный прогноз, но как директор музея, человек, работающий в сфере искусства, и гражданин республики очень надеюсь на скорые изменения к лучшему. В частности, хотелось бы, кроме сферы культуры, выделить область здравоохранения, которая является одной из самых важных во всем мире. Очень надеюсь, что правительство всерьез займется этими вопросами и скоро мы увидим значительные изменения в экономике страны. А то, как этого достичь, виднее экономистам.

Карине Аветисян, экономист, индивидуальный предприниматель:

– Не думаю, что ситуация после выборов резко изменится, так как ничего не бывает все и сразу. Однако следует отметить, что правящая партия осталась у власти и объявила, что премьер-министром останется Карен Карапетян. Он известен как очень энергичный и умный человек. Кроме того, он создал новый кабинет министров. Я очень надеюсь, что все те ожидания, которые на него возлагают, оправдаются. Начать, думаю, следует с налоговой системы, так как в ней есть значительные недочеты. Считаю, нужно снизить налоги и дать частным предпринимателям свободнее заниматься своим делом. Отмечу, что сразу после выборов повысились цены на многие продукты и товары – бананы, шоколадные конфеты и бензин, например. Таким образом, при поднятии цен на продукты, покупательная способность населения резко снижается. До других товаров (одежда, техника, канцелярия и т.д.) у населения уже и руки не доходят, что приводит к убыткам предпринимателей, работающих в этих сферах. Мы очень надеемся, что правительство учтет эти особенности и все изменится в лучшую сторону.

Баграт Есаян, советник президента Армении (2003-2008), советник министра образования и науки:

– Еще до выборов было подписано соглашение об армяно-российских инвестициях. В соответствии с документом, стороны намерены разработать программы, имеющие инвестиционную привлекательность, способствующие углублению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между странами, а также интеграции Армении в евразийское экономическое пространство. Это первый шаг по привлечению инвестиций в страну. Было много заявлений об экономических перспективах. Сам премьер-министр и депутаты в первую очередь заинтересованы в развитии экономики, так как новая система предполагает, что правительство будет принимать отчет парламента о проделанной работе. Кроме того, сам факт, что они получили большинство голосов, станет хорошим стимулом для выполнения предвыборных обещаний. Подождем, пока правительство представит свою программу.

Агван Варданян, экс-министр труда и социального обеспечения Армении (2003-2008), депутат Национального Собрания от партии АРФД:

– Я уверен, что в экономической сфере будут улучшения. Премьер-министр Армении является хорошим менеджером и опытным руководителем. Думаю, нужно посмотреть, как он будет работать вместе с новым Национальным Собранием. Надеюсь, что все ожидания, возложенные на него, оправдаются. Кроме того, большинство голосов в этом году набрала правящая партия, и я уверен, что она будет заинтересована в воплощении предвыборной программы в жизнь. Более подробно об этом можно будет сказать позже, когда мы увидим работу правительства.

Рубен Грдзелян, редактор армянской редакции ИА «Регнум»:

– Любые выборы предполагают определенные паузы в экономике, ввиду того, что общество находится в ожидании перемен. После этого, напротив, наблюдается активизация во всех сферах жизни, в том числе и в экономике. В этом году данная тенденция будет особенно заметна, так как впервые за много лет после выборов не было негативных эксцессов. Правительство в скором времени должно будет подготовить новую экономическую программу. Премьер-министром остался Карен Карапетян, и, хотя возможны небольшие кадровые изменения, в целом он сохранит свою команду. Посему думаю, что существенного различия в плане экономики мы наблюдать не будем. В целом тенденция не изменилась, так как власть осталась та же. Но до выборов у Карена Карапетяна были связаны руки – теперь этот этап прошел. Премьер-министр может гораздо больше, и сейчас у него есть шанс свободно продемонстрировать свои возможности. А то, что поствыборных эксцессов в стране не произошло, дает нам право полагать, что заграничные и местные инвесторы будут вносить больше инвестиций в экономику страны.

Ашот Тавадян, армянский государственный и научный деятель, доктор экономических наук, профессор:

– Нас ожидает эволюционно-патетическое развитие. Правительство прилагает большие усилия в налогово-бюджетном и денежно-кредитном направлении, а также для решения социальных задач. Я считаю, что резкие повороты и изменения в экономике неприемлемы. Думаю, что очень важно согласовывать с партнерами по Евразийскому союзу возможность их содействия, а также их потребности. Кроме того, нужно не забывать о потребностях и возможностях нашего партнера Ирана. Таким образом, экономический рост будет значительно выше, чем в прошлые годы. Очень важно удвоить экспорт готовой продукции, которая в основном экспортируется в Россию. Думаю, что нужно географически расширяться. В основном за счет экспорта в Россию, который составляет 64%. В целом возросла занятость населения, наблюдается рост средней заработной платы, пенсий, пособий. Это объективные показатели, которые чувствуют на себе граждане республики. Неопределенность на Ближнем Востоке и неопределенность между господствующими странами мира может снизить рост покупательной способности. Но мне очень импонирует решимость нашего премьер-министра и его кабинета.

Я надеюсь на лучшее.

Правительство РА очень скоро представит свою новую программу, и мы сможем понаблюдать за тем, насколько осуществятся прогнозы наших экспертов и действительно ли улучшится экономическая ситуация в стране.

Опрос провела Ани Мшецян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты