№5 (292) май 2017 г.

Сборная Армении приоткрыла футбольную форточку в Россию

Просмотров: 5609

Сборная Армении перед отборочным матчем чемпионата мира в Ереване со сборной Казахстана в феврале в турецкой Анталье должна была провести контрольную игру с Узбекистаном. Но из-за угрозы теракта руководство нашей Федерации футбола (ФФА) эту встречу отменило. Спарринг-партнером сборной Узбекистана, которую возглавляет лучший тренер этой страны 2014-2015 годов Самвел Бабаян, оказался чемпион Армении – ереванский «Алашкерт». На матче, завершившемся победой ереванцев со счетом 2:0, присутствовал главный тренер сборной Армении Артур Петросян. Днями позже Петросян объявил состав сборной на матч с Казахстаном, в нем оказались три игрока «Алашкерта».

Генрих Мхитарян в Ереван на матч с казахстанцами прилетел в приподнятом настроении после нескольких удачных матчей в английском первенстве и в двухраундном европейском поединке «Манчестер Юнайтед» с «Ростовом». На ростовском матче манкунианцев присутствовали пять армянских журналистов, в их числе и фотокорреспондент «НК».

Задолго до прибытия великого английского клуба аэропорт Ростова был оккупирован российскими фанатами, среди которых выделялись этнические армяне, размахивая флагами России и Армении и горланя имя их любимца – Генриха Мхитаряна. А когда английские футболисты появились в зале прибытия, фанаты буквально взорвались от ликования; армяне еще громче запели знакомую кричалку манкунианских болельщиков, восхваляющую Мхитаряна. Стражам порядка, ОМОНу во избежание возможных инцидентов пришлось проявить жесткость к фанатам, может быть, даже чрезмерную, приблизиться к знаменитым футболистам не позволили даже журналистам.

Генрих отыграл на бис, открыв счет в матче после ювелирного паса Златана Ибрагимовича.

В день прибытия в Ереван Мхитарян посетил Гематологический центр имени профессора Р.О. Йоляна. На мероприятии присутствовала первая леди Армении Рита Саргсян, под высоким патронатом которой был модернизирован данный центр. Генрих побеседовал и сфотографировался с маленькими пациентами, подарил им мячи, спортивную форму и фотографии с автографом. Дети в свою очередь вручили футболисту плакат, сделанный своими руками, и исполнили для него песню.

На следующий день Генриху в Аванской академии футбола был вручен приз как лучшему футболисту Армении 2016 года (в 7-й раз и 6-й год подряд), награды за второе место удостоился полузащитник португальского «Маритиму» Геворк Казарян, за третье – хавбек греческого «Ксанти» Маркос Пиззелли.

Перед матчем с Казахстаном у Артура Петросяна возникли проблемы в обороне (и без того не самая надежная позиция в нашей сборной): незалеченные травмы у Ованеса Амбарцумяна – «Вардар» (Македония), Грайра Мкояна – «Эстеглал» (Иран) и Давида Манояна – «Кармиотисса» (Кипр). Из-за отсутствия серьезной игровой практики не в лучшей спортивной форме находился один из лидеров сборной, полузащитник стамбульского «Бешикташа» Арас Озбилис. Не прибыл на матч еще один потенциальный хавбек сборной – 25-летний Хорен Байрамян из «Ростова», с которым у ФФА до сих пор нет официального соглашения.

К этим проблемам на первых же минутах матча с казахстанцами добавилась и тяжелейшая травма хавбека португальского «Маритиму» Геворка Казаряна, в которого грубо врезался вратарь гостей Давид Лория. В результате – разрыв крестообразных связок колена, Геворка на носилках вынесли с поля и отправили в больницу. Через два дня после удачной операции в Мюнхене Казарян дал о себе знать: «Вчера я был прооперирован. Слава Богу, все прошло удачно. К счастью, с мениском все в порядке, боковая связка также не нуждалась в операции. По предварительным данным, на мою реабилитацию уйдет около 6 месяцев».

Вернемся на поле Республиканского стадиона, где Геворка Казаряна сменил хавбек македонского «Вардара» Тигран Барсегян и где армяне в ответ на грубость среднеазиатов «с шашками наголо» помчались вперед. На острие атаки оборону противника терзал форвард российского «Енисея» Артур Саркисов, его поддерживали четыре инсайда-хавбека – Генрих Мхитарян, Тигран Барсегян, Маркос Пиззелли («Ксанти» Греция) и Камо Оганесян из белорусского «Торпедо-Белаз». Они все упорнее затягивали удавку вокруг штрафной противника, били по воротам при любой возможности, но их прицел из-за спешки в эти минуты был слегка сбит.

Отлично взаимодействовала связка Мхитарян – Пиззелли, временами напоминая легендарный тандем Андриасян – Маркаров. На 38-й минуте их обратная связь чуть не привела к взятию ворот, когда после паса Маркоса пяткой Генрих изящным ударом пробил мимо Лория, но мяч предательски чиркнул по штанге и ушел в аут. Чуть позже Генрих повторил свое «милосердие» и после флангового прострела Саркисова. А под занавес тайма смог отличиться уже Пиззелли. Он классно со штрафного удара закрутил мяч в створ ворот, но Лория в акробатическом прыжке преградил путь мячу в верхнюю «девятку».

Армяне и после перерыва продолжали прессинговать, два голевых момента не использовал Тигран Барсегян. Ну, а что же казахстанцы? Они пытались контратаковать, временами добирались даже до ворот Арсена Бегларяна, а их редкие удары уходили в «молоко» или попадали в объятия армянского кипера. Остальное время азиаты оборонялись, часто грубили, особенно по отношению к Мхитаряну, в результате чего после второго «горчичника» с поля был удален Сергей Малый.

Гости остались в меньшинстве, Артур Петросян тонко уловил решающий момент в игре, бросил в бой свежие силы, заменив Саркисова и Пиззелли на Араса Озбилиса и форварда российского «Урала» Артура Манучаряна. И «свежаки» не подвели. Манучарян принял участие в голевой атаке Мхитаряна, когда после его паса наш «манкунианец», находясь в окружении шести соперников, стильным и точным ударом в угол ворот отправил гостей в нокдаун. В нокаут их через две минуты отправил Озбилис, налету мастерски замкнув передачу Камо Оганесяна. Для Мхитаряна это был 20-й гол в сборной, для Озбилиса – 5-й.

В этот вечер в нападении наша команда не всегда демонстрировала роскошную игру с голевым завершением. Явно не хватало Юры Мовсисяна, которого волюнтаристским решением глава ФФА не подпускает к нашей национальной команде. Отмечу и то, что наши ворота на этот раз остались сухими – редкий случай в официальных матчах.

Артур Петросян победой над сборной Казахстана остался доволен, на пресс-конференции особо отметив игру своих подопечных в первом тайме, когда они не только хорошо прессинговали, но и демонстрировали острый, атакующий футбол, создавали голевые моменты, но, к сожалению, не реализовали их. Он не побоялся отметить, что роковым для гостей оказалось удаление их защитника и то, что его оборона допускала позиционные ошибки, над которыми предстоит поработать. «Игра была не без ошибок. Я уже говорил, что у нас немало проблем, которые надо устранить, но для этого нужно время, которого у нас просто нет. Последний раз мы собирались месяца 4-5 назад, тогда у нас была всего неделя на подготовку. На этот раз легионеры, а они составляют костяк команды, собрались за пару дней до матча. Поэтому у нас проблемы и в плане сыгранности, а для этого нужны товарищеские матчи. Проблема у нас и с реализацией голевых моментов.

Сегодня мы играли по схеме 4-1-4-1, большой объем работы проделал Саркисов, и я доволен его игрой. Наша цель состояла в том, чтобы Пиззелли и Мхитарян больше сосредоточились на организации атак. Мне кажется, оба справились с заданием. Озбилис не был готов на все сто процентов, и мы рассчитывали выпустить его на замену во втором тайме, что и сделали. Удачными оказались все три замены. Травма Казаряна, конечно, спутала все наши планы, но Тигран Барсегян достойно его заменил. В конце матча Тигран подустал, но боролся до конца. Он молод и, набрав опыта, сможет играть еще лучше», – заметил Артур Петросян.

Победу над казахстанцами прокомментировал и Генрих Мхитарян: «В первом тайме мы сыграли хорошо, но не использовали голевые моменты, а во втором были пассивнее, но забили два гола. Конечно, очень приятно забивать голы за сборную, последний раз в официальных матчах я забил в ворота Дании. Но это не столь важно, главное, что мы сегодня выиграли и завоевали три очка. Стараюсь делать все возможное, чтобы помочь сборной. Иногда получается, иногда – нет. Не могу всегда вести за собой команду, ребята сами должны брать на себя ответственность.

Мы проделали большой объем работы, не только физически, но и психологически, потому что должны были быть осторожными в обороне и результативными в атаке. Важно, что мы до конца верили в свои силы и играли, как того требовал тренер», – подчеркнул капитан сборной Армении.

Немногословным на пресс-конференции оказался главный тренер гостей Александр Бородюк, который сказал, что удаление повлияло на исход встречи и что футбол – это борьба и интересно, когда команды играют в равных составах и борьба проходит более интересно, а арбитры позволяют игрокам бороться. Замены после двух пропущенных мячей были направлены на усиление атакующей линии – чтобы не проиграть с сухим счетом. Бородюк отметил, что его команда психологически была готова, хорошо смотрелась, футболисты выполняли план на игру. Признал он и свою ошибку, заявив, что надо было сделать акцент на атаку, потому что нам нужны победы.

Позволю себе заметить, а кому не нужны победы?!

Следующий отборочный матч сборная Армении проведет 10 июня в гостях с Черногорией, у которой на очко больше, чем у нас. До игры с балканцами нам позарез необходим контрольный матч, предварительное согласие на который дала Северная Ирландия, но затем отказалась. Сборная Новой Зеландии перед Кубком конфедераций в России изъявила желание сыграть в Ереване и также отказалась. Причину отказов ФФА не озвучила, и нам остается лишь предположить, что, возможно, не сошлись в финансовом вопросе.

Итак, сборная Армении после трех поражений при Сукиасяне уже при Артуре Петросяне вслед за камбэком с Черногорией (3:2 после 0:2 в первом тайме) одержала вторую победу и переместилась на четвертое место в группе, до заветного второго места ее отделяет всего одно очко. «Артур Петросян и Ко» хоть и не пробили окно в Россию, но форточку уже точно приоткрыли, вселив в нас надежду на попадание в финальную часть чемпионата мира 2018 года.

Александр Григорян

Фото Григор Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты