№9 (296) сентябрь 2017 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 6330
  • Армян Джавахка будут обучать грузинскому языку

  • Саакашвили назвал условия смены власти в Грузии

  • С просьбой о предоставлении убежища к Грузии в 2017 году обратились 379 иностранных граждан

  • Доклад Госдепа США затронул ситуацию с правами человека в Грузии

  • В Кутаиси потребовали отменить концерт Лепса и Гвердцители

Армян Джавахка будут обучать грузинскому языку

Жителей города Ахалкалаки, а также других населенных пунктов региона Джавахка, где в основном проживают этнические армяне, начали обучать грузинскому языку. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства образования и науки Грузии.

Обучением займется государственная школа администрирования имени Зураба Жвании по инициативе Армянской Апостольской Церкви в Ахалкалаки.

Заместитель министра образования и науки Грузии Лия Гигаури сообщила, что школа имени Жвании подготовила 130 мобильных групп в Джавахке, чтобы они оказались в местах, где есть потребность в изучении грузинского языка, и предоставили образовательный сервис всем заинтересованным лицам. Согласно всеобщей переписи населения, которую провели в ноябре 2014 года, в Грузии проживают около 168,1 тысячи армян.

Саакашвили назвал условия смены власти в Грузии

Бывший губернатор Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что власть на его родине сменится в случае его появления в Тбилиси.

«Иванишвили (Бидзина Иванишвили – олигарх, бывший премьер-министр страны. – Ред.) боится моего приезда в Грузию, так как грузинский народ, у которого уже достаточно материала для сравнения моего правления с олигархическим гнетом, выйдет на улицы и сметет их, как только я появлюсь в Тбилиси», – заявил Саакашвили.

Он выразил мнение, что все уголовные дела против него сфабрикованы.

Издание напоминает, что 12 августа российские пранкеры Вован и Лексус пообщались с министром внутренних дел Грузии Георгием Мгебришвили. «Представились главой МВД Украины Арсеном Аваковым. Рассказали, что на Украину прибывает Саакашвили, и мы готовы выдать его Тбилиси», – отметил Лексус (Алексей Столяров).

Мгебришвили в ответ заявил, что «этот человек нам здесь на *** не нужен».

26 июля Саакашвили лишили украинского гражданства. Руководство страны объяснило это неверными данными в анкете (политик умолчал об уголовном деле в отношении него в Грузии). В момент принятия этого решения бывший губернатор Одесской области находился в США. Погранслужба Украины заявила, что его не пустят обратно в страну и при попытке вернуться изымут паспорт.

Саакашвили с 2004 по 2013 год занимал пост президента Грузии, где политика лишили гражданства и возбудили против него несколько уголовных дел, в том числе о растрате госсредств. Он также объявлен во внутригосударственный розыск.

С просьбой о предоставлении убежища к Грузии в 2017 году обратились 379 иностранных граждан

За шесть месяцев текущего года с просьбой о предоставлении убежища к Грузии обратились 379 иностранных граждан.

Согласно статистике Министерства по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, беженцев и расселению, чаще всего к Грузии обращаются соискатели убежища из Ирака (67), Турции (41), Египта (40), Ирана (38), Индии (24) и России (22).

169 соискателям убежища Грузия отказала, в 121 случае дело прекращено на основании личного заявления. В течение шести месяцев текущего года убежище в Грузии получили 46 аппликантов, 24 получили статус беженца, а 22 – гуманитарный статус.

Что касается статистики соискателей убежища за прошлые годы, то в 2012 году с просьбой к Грузии обратились 599 человек, в 2013-м – 719, в 2014-м – 1792, в 2015-м – 1449, в 2016-м – 947.

Доклад Госдепа США затронул ситуацию с правами человека в Грузии

Госдепартамент США публикует отчет о свободе религии, в котором содержится также обзор положения в Грузии с точки зрения свободы религии в 2016 году.

Документ опубликован на официальной веб-странице ведомства.

Как говорится в отчете, несмотря на то, что конституция обеспечивает свободу религии и отделяет государство от церкви, «закон и политика отдают предпочтение Грузинской православной церкви и предоставляют такие привилегии, которые не предусмотрены для других религиозных групп».

«В течение года было расследовано 19 дел, которые содержали преступления, совершенные на основании религиозной нетерпимости. Неправительственные организации и аппарат Народного защитника зафиксировали недостаточность эффективного расследования подобных преступлений», – отмечается в документе.

Также отмечается, что в Вооруженных силах Грузии открылась первая мусульманская молельня, однако лишь у православной церкви есть часовни в тюрьме.

Как отмечается в отчете, религиозные и неправительственные организации выражают беспокойство в связи с тем, что при возвращении зданий, отобранных государством в советскую эпоху, фаворитизмом пользуется Грузинская православная церковь.

«Зафиксированы факты насилия против представителей религиозных меньшинств. Члены «Свидетелей Иеговы» зафиксировали 11 фактов физических нападений», – отмечается в отчете.

В документе говорится, что посол США в Грузии и представители посольства регулярно встречаются с представителями правительства, в том числе и с руководством государственного агентства по вопросам религии, с советником премьер-министра по вопросам прав человека и гендерного равенства, советником президента по вопросам меньшинств, чтобы содействовать диалогу между правительством и религиозными группами меньшинства.

В Кутаиси потребовали отменить концерт Лепса и Гвердцители

Кутаисская неправительственная организация «Европа – наш дом» потребовала отменить намеченные на сентябрь в этом городе концерты «пророссийских» артистов грузинского происхождения Григория Лепса и Тамары Гвердцители. «Эти люди приближены к первому лицу России, а Россия – враг Грузии», – заявили в этой организации на предупредительной акции.

Представитель организации Гия Гокадзе напомнил, что Лепс и Гвердцители несколько лет назад выступали на Дне независимости России на Красной площади в Москве и исполняли гимн России.

Таким образом, по его словам, «они – пособники пропаганды России».

«Российским певцам нет места в Кутаиси и вообще в Грузии, пока до конца не прояснятся отношения двух стран», – сказал Гокадзе.

Он предложил другим НПО или партиям присоединиться к акциям протеста против приезда этих артистов.

В последнее время представители российского шоубизнеса спокойно выступают в Грузии. На днях Вахтанг Кикабидзе сказал, что многие его коллеги из России хотят приехать в Грузию.

Среди тех, кто обсуждал с ним такую возможность, он называл Лепса, Сосо Павлиашвили, Льва Лещенко.

Сам же Кикабидзе продолжает отказываться от гастролей в России в знак протеста против оккупации Россией Абхазии и Цхинвальского региона Грузии.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты