№1 (300) январь 2018 г.

XII съезд Союза журналистов России: объединить ряды, повысить статус профессии

Просмотров: 3923

25 ноября в Москве в Большом зале Российской академии наук прошел XII съезд общероссийской общественной организации «Союз журналистов России», в работе которого приняли участие 763 делегата из 80 регионов России.

На съезде были обсуждены важные организационные, профессиональные и законотворческие вопросы, определен вектор дальнейшего развития организации. Съезд утвердил новый устав Союза журналистов России, в который, в частности, внесена поправка о том, что председатель СЖР не может быть избран более чем на два срока подряд. В новую редакцию устава включен пункт о введении должности Почетного председателя союза. Решением съезда учреждено также звание «Заслуженный журналист России».

С отчетным докладом о деятельности Союза журналистов России за период 2013-2017 годов выступил его председатель Всеволод Богданов. Он подчеркнул, что влияние организации в медийном сообществе возросло, СЖР достиг за прошедшие годы определенных успехов и будущее союза внушает оптимизм и надежду.

Болевыми точками были названы вопросы восстановления доверия к СМИ, которое падает во всем мире, защита журналистов, повышение правового статуса профессии, привлечение внимания к СМИ молодежи, улучшение финансовой ситуации в прессе, решение проблем с Почтой России.

Главным событием XII съезда СЖР стало избрание нового председателя и руководящих органов. Всеволод Богданов, возглавлявший организацию с 1992 года, сложил полномочия. Его работа оценена высоко. Начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков отметил в приветственном слове, что Всеволод Богданов «больше 20 лет ведет этот корабль достаточно уверенно», и призвал делегатов поддержать представление председателя СЖР к государственной награде. Сергей Новиков также зачитал приветственную телеграмму участникам съезда от первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко. Решением съезда Всеволод Богданов избран Почетным председателем Союза журналистов России.

Новым председателем Союза журналистов России на XII съезде СЖР избран Владимир Соловьев. За его кандидатуру проголосовало подавляющее большинство.

Владимир Соловьев – тележурналист, телеведущий, политический обозреватель и телепродюсер. «О Владимире Соловьеве скажу кратко: был во всех горячих точках – Чечня, Югославия… – сказал на съезде президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев. – Профессионально делал свою работу».

Владимир Соловьев работает на телевидении с 1990 года, был редактором и корреспондентом в Телевизионной службе новостей (ТСН) Центрального телевидения СССР. Стоял у истоков создания телепрограммы «Вести». С 1992 по 1997 год работал собственным корреспондентом РГТРК «Останкино» (впоследствии – ЗАО «ОРТ») в Югославии, возглавлял отделение телерадиокомпании на Балканах. В качестве военного корреспондента прошел семь войн, в том числе обе чеченские кампании. Работал координатором съемочных групп информационного вещания «Первого канала» во время террористического акта в Беслане, политического кризиса на Украине 2004 года – «первого Майдана».

С 1997 по 1999 год был политическим обозревателем в возрожденной ТСН на ТВ-6, вел вечернюю информационную программу. С 1999 по 2005 год занимал должность комментатора Дирекции информационных программ ОАО «ОРТ» (с сентября 2002 года – ОАО «Первый канал»). Готовил репортажи для программ «Новости», «Время» и «Времена». Автор ряда документальных фильмов. Был сценаристом и комментатором трансляций военных парадов на Красной площади, посвященных годовщинам Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Много лет работал в составе «кремлевского пула». Собеседниками Владимира Соловьева в разное время становились видные российские и зарубежные политики, общественные деятели, представители науки и культуры.

С сентября 2005 года по октябрь 2011 года был политическим обозревателем на «Третьем канале», ведущим субботней итоговой информационно-аналитической авторской программы «Главная тема» и цикла программ «Актуальный разговор». В 2011 году стал заместителем руководителя ТПО «Россия 2» (ВГТРК). C 2012 года – главным продюсером, начальником службы документальных фильмов телеканала «Россия» (ВГТРК), с августа 2017 года – советником директора ГТК «Телеканал «Россия 1».

В своем выступлении на съезде Владимир Соловьев обозначил основные положения предлагаемой программы. «Нам надо разработать целый набор действий, которые смогли бы поднять статус журналистской профессии на качественно новый уровень, – сказал он. – Все прекрасно помнят, как в Советском Союзе ценилось печатное слово, как за любую критическую статью, опубликованную в газете, руководитель любого ранга мог положить на стол партбилет, но известно и то, как оно, это печатное слово, ценится сейчас».

По мнению нового председателя СЖР, возрождение и укрепление Союза журналистов России началось, и этот процесс надо всячески поддерживать. Основные направления деятельности союза, считает Владимир Соловьев, должны быть сосредоточены на законодательных инициативах, которые призваны защитить права журналистов. Новый председатель союза пообещал добиться серьезной законодательной реформы. В частности, распространить действие статьи 277 УК РФ «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля» на журналистов, поскольку их труд заслуживает такого же признания и такой же охраны со стороны общества. Кроме того, Владимир Соловьев предложил законодательно приравнять журналистов, постоянно работающих в зонах военных конфликтов, к участникам боевых действий и инициировать закон об обязательном страховании работодателями жизни и здоровья журналистов, работающих в горячих точках.

Предложение об участии журналистов в законотворчестве поддержал председатель комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, секретарь СЖР Леонид Левин. «Многие законопроекты, влияющие на работу средств массовой информации, зачастую вносятся после консультаций с руководством Союза журналистов России, в которых принимают участие эксперты, хорошо знакомые со спецификой поднимаемых в инициативах вопросов», – отметил он. Леонид Левин также подчеркнул, что организация рассчитывает на более активное участие в вопросах законотворчества региональных отделений, поскольку именно региональные СМИ требуют сегодня особенного внимания в связи с их экономическим положением.

Проблемам региональных СМИ съезд уделил особое внимание. «Сложнее всего, конечно, региональным газетам, у которых нет рекламы, и без федерального бюджета им трудно, – отметил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. – Поэтому Госдума будет выделять 500 миллионов на следующий год, но с условием, чтобы были социальные материалы, направленные на борьбу с наркотиками и т.д.».

Съезд поддержал выдвинутую Московским союзом журналистов и Союзом журналистов Татарстана инициативу об объединении с Союзом журналистов России. Творческие Союзы журналистов Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана заявили о готовности войти в Союз журналистов России. «Слишком серьезные вызовы стоят перед прессой, слишком много вопросов и к самим себе, и к власти, чтобы и дальше допускать раздробленность», – подчеркнул председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев.

На съезде также был избран новый состав секретариата СЖР, в который вошли 25 человек. Среди них – глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин, декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов, которые уже ранее были секретарями организации. Впервые в секретариат СЖР вошла Юлия Загитова, руководитель департамента по работе с региональными СМИ в Общероссийском народном фронте (ОНФ). В составе секретариата СЖР также Ашот Джазоян, Александр Белоновский, Рафаэль Гусейнов, Али Камалов, Владимир Касютин, Анатолий Кузичев, Юлия Ложечко, Андрей Медведев, Татьяна Метелкина, Евгений Примаков, Борис Резник, Вадим Рогожкин, Роман Серебряный, Антон Стуликов, Денис Токарский, Вячеслав Умановский, Ирина Цветкова, Наталья Чернышова и Тимур Шафир.

Съезд взял курс на создание единого Всероссийского союза журналистов, расширение взаимодействия с органами законодательной и исполнительной власти страны, восстановление доверия общества к СМИ и повышение престижа профессии, активизацию работы с региональными отделениями и поддержку средств массовой информации в регионах, дальнейшее содействие профессиональному развитию журналистов и активизацию сотрудничества с зарубежными коллегами.

Отдел информации «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты