№1 (300) январь 2018 г.

Кто пытается поставить под сомнение дружбу Еревана с Москвой?

Просмотров: 13123

Некоторые российские телеканалы больно ударили по авторитету России в Армении

Армяно-российские межгосударственные отношения с момента распада Советского Союза являют собой образец тесной дружбы, сотрудничества и глубокого военно-политического партнерства стратегического уровня. Однако в конце ноября произошел весьма неприятный эксцесс, который, по мнению отдельных комментаторов, способен был поколебать основы двусторонних союзнических отношений. Этого конечно же не случилось, однако горьковатый осадок, увы, сохраняется…

Самое обидное – это то, что скандал возник буквально на пустом месте. 24 ноября – и об этом было известно уже давно – Армения должна была подписать соглашение с Евросоюзом о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Этот документ был разработан взамен ассоциативного соглашения, которое ЕС предлагал заключить с Ереваном в 2013 году. Этот документ предполагал существенное сокращение взаимосвязей с Россией, почему и был отвергнут армянской стороной. Взамен Армения объявила о вступлении в Таможенный союз, а чуть позже – и в Евразийский экономический союз. Ереван пытался при этом объяснить Брюсселю, что не намерен отказываться от своей комплементарной внешней политики и следовать принципу «или-или». Армянский подход заключался и заключается во взаимодополняемости внешнеполитических взаимосвязей и отношений по принципу «и-и». Время показало правоту армянской стороны. ЕС согласился на такой модус взаимоотношений с Ереваном, который ни в коей мере не противоречил бы ранее заключенным Арменией договоренностям в рамках ЕАЭС и ОДКБ.

Казалось бы, такое развитие ситуации следует приветствовать. Увы, в Москве нашлись люди (и силы), которые по целому ряду причин, и в первую очередь из-за своей дремучей некомпетентности, инерционности мышления, а возможно – из соображений материального порядка, отреагировали на происходящее абсолютно неадекватно. Вкратце развитие ситуации выглядит следующим образом. 19 ноября курируемый Министерством обороны России телеканал «Звезда» в ток-шоу «Прогнозы» предоставил трибуну депутату Госдумы РФ, политологу Веронике Крашенинниковой. Последняя заявила, что Армения «готовится вступить в Евросоюз» (!) и в этом смысле политика армянских властей ничем не отличается от политики, проводимой ныне Украиной.

Да и может ли быть по-иному, раскручивала Крашенинникова спираль лжи и ненависти, если в Армении (как и на Украине) героизируют фашистских прихвостней в лице военного и политического деятеля начала XX в. Гарегина Нжде, система взглядов которого легла в основу идеологии правящей Армянской республиканской партии, а партийная символика сильно напоминает символику Третьего рейха. Словом, окопались под сенью Арарата какие-то фашисты…

Все это конечно же глупая чушь. Символика, названная Крашенинниковой «фашистской», была известна очень задолго до возникновения гитлеровской Германии – лет этак за 2 тысячи… Сложнее, конечно, с Нжде (поклонником которого, сразу отметим, автор настоящих строк не является и учение его не разделяет). Несомненно, что этот незаурядный деятель – истинный герой и имеет громадные заслуги перед отечеством и армянским народом. Именно благодаря его самоотверженной борьбе армянам в 1921 году удалось отстоять от объединенных азербайджано-турецко-коммунистических сил важнейший регион страны – Сюник. Велики заслуги Нжде и перед Российской империей – он героически воевал с турками в годы Первой мировой войны, а до этого участвовал в войнах балканских славян с османами. В Болгарии его имя высоко почитается и по сию пору. Другой вопрос, что в годы Второй мировой войны Нжде – из песни слова не выкинешь – замарал себя взаимодействием с гитлеровцами. Ему, идеалисту, которым владела «одна, но пламенная страсть», представлялось, что для победы над ненавистными турецкими палачами и восстановления государства армянского можно пойти на сделку даже с дьяволом.

Впрочем, никаких военных преступлений на совести Нжде нет. И это – не голословное утверждение. В 1944 году советские войска маршала Толбухина под радостные крики болгарских «братушек» триумфально входили в Софию, где жил в те годы Нжде. А он даже не думал бежать. Напротив – написал маршалу, что готов оказать советской власти любую поддержку в случае, если Советский Союз вступит в войну с Турцией. Разумеется, Нжде был арестован. Но что любопытно: свирепый советский военный трибунал тех лет судил его отнюдь не за сотрудничество с фашистами, а за дела давние – ожесточенную борьбу с коммунистами в Сюнике.

Ничего этого конечно же в ходе скандальной передачи сказано не было. К чести армянского посольства в Москве следует сказать, что сработало оно четко и оперативно, и уже на следующий день скандальный ролик был снят с сайта «Звезды», а руководство телекомпании принесло письменные извинения за происшедшее. Казалось бы, инцидент исчерпан. Увы… Уже после подписания соглашения Армения – ЕС в Москве с еще большей силой зазвучали голоса, утверждающие, что произошел «неожиданный разворот Еревана в сторону Европы», что Армения «предала» Россию. Эту тему 27 ноября обсудили участники ток-шоу «Место встречи» на НТВ. Комментарии при этом прозвучали самые решительные. «Оглушительная пощечина России»… «Армения отдаляется и может вскоре выйти из ЕАЭС»… «Стратегический союзник играет на два дома»… «Следствие гибридной войны Запада против России»… «Армения считает, что Москва ей мало платит»... Перечислить все глупости нет никакой возможности. И, разумеется, опять же была упомянута «героизация фашизма в лице Нжде».

Ведущие ток-шоу Андрей Норкин и Ольга Белова, которые не могли не знать об истории со «Звездой» (ведь прошло больше недели, случившееся было у всех на устах), тем не менее, буквально светились от удовольствия – какой знатный скандал удалось замутить! Еще бы, ведь скандал – это рейтинг, а стало быть – реклама. А то, что эти меркантильные соображения кардинально противоречат и содержанию, и форме армяно-российских отношений, их явно нисколько не интересовало. Иначе Ольга Белова не допустила бы пошлого до оскомины сравнения Армении с «гуляющей налево женой»… Ладно ведущие. Они, конечно, должны бы хоть что-то понимать, владеть определенной информацией, иметь какой-то уровень общей подготовки. Этого нет, но, разумеется, руководству телеканала виднее, кого на работе держать. Зато вот участники программы – очень хорошо известные московские эксперты и общественные деятели Сергей Марков и Максим Шевченко – они, что и говорить, глубоко в теме. Именно они умело дирижировали нагнетанием антиармянской паранойи, с профессиональным мастерством подбрасывая в огонь лжи и клеветы все новые «поленья» истерики. Оба этих персонажа являются давними и последовательными недоброжелателями армян и Армении. Вполне можно было бы сказать – «врагами», но не станем уподобляться этим людям и нагнетать эмоции, которые и без того зашкаливают.

Армянам Сергей Марков давно и хорошо известен как открытый лоббист азербайджанских и турецких интересов в России. Разумеется, никому не возбраняется иметь свои симпатии и антипатии, но очень плохо, когда это идет в ущерб собственной стране. Для того, чтобы угодить бакинскому режиму, Марков, например, договорился до того, что «дружба между Россией и Азербайджаном» не по душе «некоторым силам в МИД России». Большей нелепицы представить себе трудно – чтобы МИД проводил какую-то «собственную» политику, отличную от политики высшего руководства страны. Но чего не скажешь, чтобы ублажить своих давних хозя… просим прощения, друзей. Естественно поэтому, что Сергей Марков использует любой повод для очернения образа России в глазах армянской общественности. Например, регулярно утверждает, будто у российской стороны имеются некие планы решения карабахского вопроса, при реализации которых Арцах должен остаться в составе Азербайджана. Да вот упертое армянское начальство все тянет и тянет, откладывая свое неизбежное поражение… Кроме того, есть все основания считать, что сравнение Нжде с Бандерой и другими приспешниками нацизма было сделано именно с легкой руки этого человека – соответствующую «разъяснительную» кампанию Марков вот уже более года проводит в Госдуме. Что касается Максима Шевченко, то тут никакие детальные объяснения не нужны. Достаточно сказать, что Шевченко был близким другом и идейным сподвижником печальной памяти Гейдара Джемаля – видного исламо-турецкого нациста и экстремиста, соратника таких фигур, как, например, Басаев и Хаттаб. Скажи мне, кто твой друг… Нескрываемая неприязнь (чтобы не сказать – ненависть) Шевченко к армянам поэтому вполне понятна.

Не будем говорить о том, что свою антиармянскую деятельность эти персонажи ведут отнюдь не по идеалистическим соображениям. Хотя СМИ и соцсети пестрят указаниями на их платную службу Анкаре и Баку, мы этого утверждать не станем, так как прямых доказательств тому не имеем. А к косвенным апеллировать не станем.

Разумеется, инициаторы и реальные кукловоды всей этой очернительной компании (крайние российские националисты и Баку) не могли всерьез рассчитывать на какие-либо ощутимые политические результаты своей провокации. Им-то ведь, в отличие от подавляющей массы телезрителей, действительное положение вещей хорошо известно. В частности, известно, что подписание соглашения Армении с ЕС произошло при полном одобрении Москвы. Этот вопрос не раз обсуждался союзниками, в том числе и на уровне президентов, все вопросы были досконально прояснены. Мало того, российская сторона, как можно понять по некоторым намекам, не только не озабочена, но даже довольна сближением Армении с Европой. И это вполне объяснимо. Напомним, что Армения с самого, пожалуй, момента обретения независимости пыталась позиционировать себя в качестве перспективного «моста» между Востоком и Западом, «связующего межцивилизационного звена». Долгое время этим надеждам не суждено было сбыться, но сегодня, когда противостояние по линии Запад – Россия нарастает, но при этом и в Европе, и в Москве не скрывают недовольства таким вынужденным положением вещей, ситуация явно начинает меняться. Страна, которая является членом ЕАЭС и ОДКБ и при этом расширяет свои связи и контакты и с ЕС, и с НАТО, действительно способна превратиться в ту площадку, на которой могут сойтись интересы крупнейших мировых игроков. И глупые заявления всяческих марковых относительно того, что «сотрудничество с ЕС в обязательном порядке подразумевает ухудшение отношений с Россией», говорят лишь о недостаточности интеллекта либо ангажированности таких «экспертов».

Но при всем том необходимо также отметить, что передачи «Звезды» и НТВ крайне негативно повлияли на общественные настроения в Армении. Телезрители ведь склонны считать, что каждое прозвучавшее с экрана слово – это едва ли не «мнение Кремля», по меньшей мере – мнение подавляющего большинства россиян и политэлиты страны. Это конечно же очень далеко от истины. Однако имидж России в глазах значительного числа армянских граждан сильно пострадал, особенно если учесть, что в Армении никак не могут смириться с тем, что Россия поставляет Азербайджану различное оружие, которое азербайджанская сторона использует против армянской стороны в Карабахе. И все разнообразные объяснения этого факта со стороны Москвы (от того, что тут «ничего личного, только бизнес», до утверждений, что это позволяет плотно контролировать азербайджанскую сторону), прямо скажем, не находят понимания ни в Армении, ни в Арцахе. Так что циничные антиармянские выпады «Звезды» и НТВ пали на уже взрыхленную почву…

К счастью, есть в России люди, хорошо понимающие всю опасность такой «редакционной политики». В частности, известный политолог, кавказовед Сергей Маркедонов призвал прекратить истерику на российских телеканалах по поводу соглашения Армении с ЕС, напомнив, что незадолго до подписания документа президент Серж Саргсян побывал в Москве и встретился с российским лидером Владимиром Путиным.?А это заведомо исключает любые подозрения в какой-либо «неверности» и «предательстве» со стороны Армении. Так зачем же «разгонять по трубам вещество особого свойства, провоцируя ненужную напряженность?». «Да, мы в диалоге с Арменией выступаем с позиции сильного. У нас перевес, зависимость их от нас сильнее, наша помощь важнее европейской. Но, ребята, а база в Гюмри нам ну совсем не нужна? А участие в карабахском урегулировании – оно гарантировано нам по праву рождения?» – задался риторическими вопросами эксперт, призвав «заткнуться» любителей «сочных образов».

«На кухне со своими женами оттачивайте мастерство! Чтобы потом многомудро не кусать локти по поводу потери союзников. А кое-кому из «кураторов» пора уже и власть употребить. Именно там, где надо. А то где не надо, там полно начальников!» – написал Маркедонов.

…Принято считать, что многочисленные НПО, действующие в Армении на западные гранты, ведут в стране работу, нацеленную на ухудшение армяно-российских отношений, пытаются дискредитировать Москву и ее политику в глазах армян. Не вдаваясь в этот вопрос по существу, отметим лишь, что все такие организации работают в стране уже более четверти века – с момента обретения независимости. Однако все эти годы авторитет России в Армении был очень высок, а пророссийские настроения в армянском обществе были непоколебимы, о чем свидетельствовали все без исключения социологические опросы. И лишь непродуманные, ангажированные, циничные по сути своей передачи российских телеканалов (вкупе, разумеется, с проблемой продажи российских вооружений Азербайджану) оказали на эти настроения самое негативное влияние. Конечно, на двусторонних стратегических взаимоотношениях Еревана и Москвы это не отразилось и отразиться не может, а вот на восприятии образа России определенной частью граждан Армении – увы… Удар по устоявшимся представлениям многих людей оказался достаточно ощутимым. И это, думается, стало самым зримым и самым неприятным результатом случившегося. Очень хочется надеяться, что время все расставит по местам и смоет возникший темный осадок.

Армен Ханбабян, специально для «НК»
Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 59 человек