№1 (300) январь 2018 г.

Армения на древних картах мира

Просмотров: 4634

«Ноев Ковчег» продолжает публикацию глав из книги «Армения в мировой картографии» – уникального издания, в котором собраны географические карты и их описания с древнейших времен до наших дней, отражены географические особенности Армении, политические события и региональные взаимоотношения.

Карты, как и прилагаемые к ним исследования и описания, – важные исторические свидетельства. Они способствуют пониманию политического развития древнего и современного мира, отражают международные отношения на определенных этапах развития государств.

Книга «Армения в мировой картографии» была переиздана по инициативе главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Святой Церкви его высокопреосвященства архиепископа Езраса Нерсисяна.

Карта 1

Так называемая «Псаломная карта» начертана в 1250 году в рукописном Псалтыре. Карта имеет средневековую Т-О форму, но она, как и карта «Маппа Мунди» из Герефорда, усовершенствована и содержит дополнительные сведения. Несмотря на то, что к тому времени имелось достаточно картографических сведений для относительно точного составления карт, в том числе Европы, составитель «Псаломной карты» решил следовать исключительно христианским принципам и игнорировал имеющиеся научные данные.

Карта круглая. Наверху изображен Христос, держащий в руке земной шар, окруженный ангелами с кадилами в руках. Мир окружен океаном и 12 ветрами. Фантастические существа, обитающие в дальних странах, размещены в нижней правой части карты. Восток расположен наверху, там же изображен рай, в который втекают реки и где находятся Адам и Ева. Согласно Ветхому Завету, земли Гог и Магог окружены крепостными стенами. В Красном море обозначено место, где проходил Моисей.

Центром карты и мира является Иерусалим. Арарат и находящийся на нем Ноев ковчег в форме полумесяца расположены по направлению часовой стрелки, указывающей 10 часов. Рядом с ковчегом название «Армения», начертанное красным цветом. На карте отмечены также названия других стран и городов и имеется много других сведений.

Размеры карты 10х15 см.

Британская библиотека, Лондон

Карта 2 (фрагмент «Армения»)

Карта «Маппа Мунди», которая находится в Кафедральном соборе города Герефорда в Англии, составлена около 1300 года Ричардом де Белло. Это средневековая рукописная круглая карта, начерченная на пергаменте. Подобные карты были характерны для того периода времени, но до наших дней дошло лишь несколько образцов. Карта хорошо сохранилась. Чертивший вложил в нее большой духовный смысл.

Иерусалим расположен в центре карты, а земной рай – Эдем – наверху, где на карте обозначен восток. Подобное расположение было в то время общепринято.

Как и на других Т-О картах, суша разделена на три части Средиземным морем, реками Нилом и Доном. На востоке, то есть в верхней части карты, располагается Азия. Европа обозначена в левой нижней части, а Африка – в нижней правой. Они окружены океаном, Красное море окрашено в красный цвет.

Географические сведения дополняются картинками природы и изображениями различных событий. Здесь нарисованы обитающие в дальних странах диковинные существа, человек с большой ногой, отдыхающий в ее тени, человек с большим ухом, который использует его в качестве повязки. Территория Индии, имеющей, по версии автора, 5000 городов, украшена изображениями необычных животных и растений.

На этой карте Армения располагается по направлению часовой стрелки, указывающей 10 часов, на середине радиуса. Здесь же Ноев ковчег, который описывается как «сидящий на Армянских горах», ниже, слева от него – Малая Армения (Armenia inferior), рядом – Большая Армения (Armenia superior), а выше, правее, рядом с наклонившейся на одну сторону крепостью – сама Армения (Armenia).

Размеры карты 137х162 см, она помещена в дубовую раму.

Кафедральный собор, Герефорд, Англия

Карта 3

Эта рукописная карта на греческом языке, вероятно, сделана в Константинополе в ХIII веке. Она одна из древнейших дошедших до нас рукописных карт, составленных на основе «Географии» Птолемея, начерченная и раскрашенная на пергаменте. Карта лишена декоративных элементов. Вывезена, вероятно, из библиотеки Константинополя, когда тюркские племена окружали город.

На карте изображен Кавказ. На севере, на восточном берегу Понта, окруженного Кавказскими горами, изображена Колхида. Рядом – Иберия, также в окружении гор. Затем – Албания (Арран – Агванк), которая сегодня называется Азербайджан, она располагается на западном берегу Каспийского моря и тоже окружена Кавказскими горами.

Armenia Mtralh, то есть Великая Армения, находится к югу от этих стран. Ее западной границей является река Евфрат, а южной – Мидия. Отмечены важные города Армении, реки и горы с их греческими названиями. Изображено также озеро Ван, из которого берет свое начало река Тигр. Надо отметить, что греческие варианты названий иногда неузнаваемы.

Размеры карты 42х57,5 см.

Апостольская библиотека Ватикана

Продолжение в следующих номерах газеты

Рубен Галчян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты