№3 (302) март 2018 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 3192
  • Россия – главный экспортер для Грузии

  • СМИ: Число соискателей убежища в ЕС из Грузии выросло на 35%

  • Сосо Симонишвили: благосостояние населения в Грузии не улучшается

  • Грузия представит заявку на проведение зимней Олимпиады-2030

Россия – главный экспортер для Грузии

По итогам 2017 года Россия прочно заняла для Грузии позиции экспортера номер один. По данным Национальной службы статистики Грузии, в течение 2017 года из Грузии в Россию было экспортировано продукции на $394,7 млн, или 14,5% всего экспорта. Это на $188 млн превышает показатель экспорта в Россию за 2016 год. Второе место по экспорту из Грузии занимает Азербайджан ($272,2 млн), третье – Турция ($216,6 млн). Причем, экспорт в Азербайджан за минувший год вырос на $119 млн, а в Турцию – на $43,1 млн.

Главным импортером для Грузии в 2017 году была Турция ($1372,8 млн). В сравнении с 2016 годом, импорт из Турции увеличился на $21 млн. Импорт из России в прошлом году достиг $789 млн, что на $114 млн выше показателя 2016 года. Третью позицию в списке крупнейших импортеров Грузии занимает Китай, откуда в прошлом году поступило товаров более чем на $732 млн, что на $185 млн выше показателя 2016 года.

Соответственно, первой в тройке крупнейших торговых партнеров Грузии в 2017 году была Турция, внешнеторговый оборот с которой превысил $1589 млн. Второе место заняла Россия – $1184 млн, а на третье вышел Китай – $939,5 млн.

Общий объем внешнеторгового оборота Грузии в 2017 году составил $10707 млн. Национальная служба статистики утверждает, что это на 13,8% выше показателя 2016 года. Но согласно информации на сайте службы за январь прошлого года, в январе-декабре 2016 года внешнеторговый оборот Грузии составлял $11966 млн. Правда, в течение всего прошлого года лидером среди крупнейших торговых партнеров Грузии была Канада, объем внешней торговли с которой превысил $1,8 млрд. В основном это было достигнуто за счет импорта из Канады препаратов для лечения гепатита С (объем импорта из Канады составил $1791 млн).

Внешнеторговый оборот между Грузией и странами ЕС в 2017 году составил $2844 млн. Статистическая служба утверждает, что в сравнении с предыдущим годом этот показатель повысился на 2%, но данные самой службы за прошлый год утверждают обратное: в 2016 году внешняя торговля Грузии с ЕС достигала $3601 млн.

Внешнеторговый оборот между Грузией и странами СНГ в 2017 году составил $3542 млн. Это на 30,2% выше показателя за 2016 год ($2721 млн). Отметим, что в данном случае грузинская статистическая служба в подсчетах не ошиблась. Ошибки при подсчете экспорта-импорта и внешнеторгового оборота с ЕС фиксировались в каждом отчете Национальной службы статистики за 2017 год.

СМИ: Число соискателей убежища в ЕС из Грузии выросло на 35%

За последний год число соискателей убежища из Грузии в странах Евросоюза выросло на 35%, пишет грузинское издание «Резонанси» в статье под названием «Побег из Грузии».

Ссылаясь на данные офиса помощи соискателям убежища в ЕС, автор сообщает, что в 2017 году убежища в странах Евросоюза запросили 10455 граждан Грузии, тогда как в 2016 году их число составляло 7555 человек. Он публикует и ежемесячные данные, которые подтверждают неуклонный рост соискателей убежища из Грузии. Если в январе прошлого года число таких лиц составляло 616 человек, то уже в октябре их было 1062, в ноябре – 1297, а в декабре – 1465 человек.

Грузинские аналитики видят в этом процессе угрозу введенному в прошлом году для граждан Грузии безвизовому режиму в странах Шенгенской зоны и подчеркивают, что если рост числа соискателей убежища превысит 50%, а показатель признания беженцами достигнет 3–4%, то в отношении Грузии будет задействован механизм приостановки безвизового режима.

Как сообщает агентство «Лента.Ру» со ссылкой на консульство Грузии, в Германии начали массово выдворять грузинских граждан, которые нарушили условия пребывания на территории Евросоюза. «Из Федеративной Республики Германия была осуществлена очередная реадмиссия, возвращены 65 граждан», – заявили в дипмиссии.

По данным агентства, эту информацию распространяют в соцсетях и проживающие в стране грузины. Они пишут, что выдворенные люди проживали в землях Северный Рейн-Вестфалия и Баден-Вюртемберг. Также сообщается, что на ближайшее время назначено множество судебных заседаний по аналогичным делам, причем все они решаются крайне быстро.

Грузинский политолог Корнели Какачия считает, что подобный негативный процесс вызван как недостатком информации об условиях безвизового режима для граждан Грузии, так и ухудшением социально-экономической ситуации в стране.

«Исходя из того, что социально-экономическая ситуация в стране в 2017 году еще больше усложнилась, выросло число тех, кто пожелал покинуть страну. Эти люди не могут найти здесь работу, и у них появляется своего рода искушение решить проблему трудоустройства хотя бы в странах Евросоюза. К тому же, в этом вопросе бытует много мифов, и неудивительно, что у определенной части населения возникло такое желание», – пояснил Корнели Какачия.

Сосо Симонишвили: благосостояние населения в Грузии не улучшается

Несмотря на то, что в 2017 году экономический рост Грузии составил 4,8%, благосостояние населения от этого не улучшилось, считает эксперт по вопросам экономики Сосо Симонишвили. «По цифрам экономика как будто растет, а благосостояние населения не увеличивается, а, наоборот, можно сказать, ухудшается. Для того, чтобы благосостояние страны росло, рост экономики должен быть более 10%», – сказал Сосо Симонишвили в интервью «Sputnik Грузия».

По информации зам. министра экономики и устойчивого развития Грузии Екатерины Микабадзе, реальный экономический рост в Грузии в декабре 2017 года составил 4,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, а в 2017 году в целом – 4,8%.

По словам Микабадзе, экономическому росту страны способствует ряд факторов, в том числе рост оборота предприятий, зарегистрированных в Грузии, который в декабре 2017 года вырос на 12,4% по сравнению с тем же периодом 2016 года, а число новых предприятий – на 2,3%.

Экономический рост Грузии в 2017 году был запланирован на 4%, но Национальный банк Грузии повысил прогноз роста на текущий год до 4,5%, так как экономические показатели с начала 2017 года улучшились.

Грузия представит заявку на проведение зимней Олимпиады-2030

Грузия хочет представить заявку на проведение в стране зимней Олимпиады 2030 года. Об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. «Уже сама заявка о том, что в Грузии будет проведена Олимпиада или существует возможность ее проведения, является очень важной для страны», – считает премьер-министр.

Как напомнил Квирикашвили на заседании кабинета министров, по направлению президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха в марте в Грузию прибудет делегация МОК, которая ознакомится с имеющейся ситуацией и перспективой возможности проведения Олимпиады, пишет «Грузия-Online».

«Мы представим план действий, который будет выполнен шаг за шагом. Думаю, мы должны взять этот важный и амбициозный план в расчете на перспективу приблизительно к 2030 году», – отметил Квирикашвили, по словам которого данный план является абсолютно реалистичным.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты