№3 (302) март 2018 г.

Шаварш Карапетян: Моя задача – привлечь избирателей к участию в выборах. Альтернативы Владимиру Путину нет

Просмотров: 10510

О своей миссии в избирательной кампании по выборам президента РФ 2018 года, политике Запада в отношении России, решении МОК и участии российских спортсменов в Олимпийских играх в Корее газете «Ноев Ковчег» рассказал Шаварш Карапетян, доверенное лицо кандидата в президенты РФ Владимира Путина, одиннадцатикратный рекордсмен мира по подводному плаванию, заслуженный мастер спорта СССР.

– Шаварш Владимирович, Вы впервые стали доверенным лицом кандидата в президенты России?

– Да, доверенным лицом кандидата в президенты России стал впервые. Но на предыдущих президентских выборах активно участвовал в агитационных мероприятиях.

– По какому принципу и кем отбираются доверенные лица?

– Доверенных лиц отбирают кандидаты и их команды. Любой гражданин РФ, за исключением кандидатов на выборах любого уровня, лиц, замещающих государственные или выборные муниципальные должности, глав местных администраций, работников аппаратов избирательных комиссий, может стать доверенным лицом.

– Каковы Ваши обязанности как доверенного лица? Запланировано ли Ваше участие в мероприятиях избирательной кампании, в частности в предвыборных дебатах?

– Как доверенное лицо я провожу агитацию в пользу своего кандидата, выступаю от его имени, участвую в публичных мероприятиях. Запланировано мое участие в предвыборных дебатах в пяти городах России, в том числе Новосибирске, Саранске, Челябинске. Буду встречаться также с избирателями. Перед нами поставлена задача сплотить наш народ, чтобы не допустить провокаций, которые могут использовать определенные западные страны в своих интересах. Моя задача – привлечь избирателей к участию в выборах.

– Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать гражданин с удостоверением доверенного лица кандидата в президенты?

– Главное – это любовь к родине. Любовь к ее гимну, к ее флагу.

– Поэтому Вас выбрали доверенным лицом?

– Думаю, да.

– Что означает для Вас представлять интересы кандидата в президенты Владимира Путина?

– Это серьезная и ответственная миссия – представлять интересы Владимира Путина на выборах президента России. Люди должны почувствовать глубину души кандидата.

Избиратели, перед которыми выступаешь, слушают выступление доверенного лица очень внимательно. И те, кто выбрал меня доверенным лицом, знают, что люди мне верят и доверяют.

Нас не призывали к декларации лозунгов, к агитации по принципу «он самый лучший». Мы должны искренне, откровенно отвечать на все насущные вопросы избирателей.

– Почему Ваш кандидат Владимир Путин?

– Я российский гражданин и живу в России. Владимир Путин – абсолютно достойный человек для того, чтобы стать президентом. Равного ему по опыту государственного управления нет. Его деятельность в каждой сфере жизни государства свидетельствует об информированности, глубоком знании и понимании проблем. Это вопросы внешней и внутренней политики, наращивания обороноспособности страны, всего экономического блока. Владимир Путин знает, где сильные стороны и где требуется дальнейшее усиление. Он очень разносторонне образованный человек, владеет несколькими языками.

Владимир Путин – сильный кандидат и знает, куда вести страну. Он предан своему народу, своему государству, тому флагу, который несет. Надо идти на выборы и голосовать за достойного – за Владимира Путина.

Вообще я считаю, что народ должен был бы написать Путину письмо такого содержания: Владимир Владимирович, просим вас от имени всего российского народа стать еще раз президентом нашей страны. Альтернативы Владимиру Путину нет. Я убежден, что придет время и его имя золотыми буквами впишут в историю человечества.

– А западный мир?

– Запад критикует Путина от страха, так как боится усиления России.

– Как Вы считаете, после президентских выборов непростая экономическая ситуация в стране будет меняться к лучшему?

– Если президентом будет избран не Владимир Путин, мы снова станем нищими. Конечно, Запад не позволит нам жить спокойно, потому что ему не нужен сильный российский лидер.

– Некоторое время назад президент Азербайджана заявил, что Ереван – азербайджанская территория, с чем, на Ваш взгляд, связаны эти заявления?

– Когда на официальное заявление нет официальной реакции, это означает, что данное заявление – пустое, и его всерьез не воспринимают. Армянская сторона выбрала правильный путь – игнорировать эти высказывания. Весь мир знает, какой страной была Армения. Весь мир знает о существовании античного государства Урарту. История никем не забыта.

– Вы награждены орденом Fair Play, который ЮНЕСКО присуждает спортсменам, проявившим высочайшее благородство в спорте, профессиональное занятие которым Вам не раз помогало спасать жизни людей. В жизни и в спорте всегда есть место подвигу?

– Вручение этого ордена инициировали мои соотечественники во главе с Зорием Балаяном.

Профессиональный спортсмен всегда должен быть готов к важному и значимому поступку. Есть много примеров того, когда великие спортсмены совершали то, что не могли бы осуществить другие, потому что настоящий спортсмен всегда готов к нестандартным решениям. Его физическая готовность добавляет силу, уверенность, неординарность мышления. И этим спортсмены отличаются от не спортсменов.

– Что придало Вам силы вернуться в спорт после тяжелой болезни и установить еще один мировой рекорд?

– Надо было проверить себя, испытать, потерял ли силы или нет. И пришлось убедиться в том, что силы ушли. Мировой рекорд удалось поставить потому, что имелся запас прочности, приобретенный еще до болезни. Для меня не было разницы проплыть под водой 800 или 50 метров. Когда я плыл 800 метров, на последних 50 метрах выигрывал у всех, потому что запас прочности был большой. В таком финише мне не было равных…

После болезни я все же установил мировой рекорд, а еще один повторил. Но на этом пришлось остановиться. Не позволило здоровье. На дальних дистанциях легкие автоматически выделяли мокроту, а легочный автомат мокроту не выпускает, и когда ты дышишь, она идет в легкие и забивает их. И это все происходит под водой. Таким образом, ты начинаешь думать уже не о преодолении дистанции, а о своих легких. Это первый фактор. Второй – это то, что после болезни на тренировке я уже не мог пробежать более 7 километров, а до болезни бегал ежедневно по 30 километров. Легкие не справлялись. После того случая, когда пришлось спасать людей из затонувшего в Ереванском озере троллейбуса, я перенес воспаление легких и заражение крови.

– В Южной Корее стартовали Олимпийские игры, к участию в которых многие российские спортсмены допущены не были. Как Вы считаете, политика оказывает давление на спорт и олимпийское движение?

– Я всегда думал, что политика и спорт – разные области, что спорт намного «чище». Олимпийские игры всегда считались кристально чистым спортивным мероприятием, на участие в котором народы мира делегировали своих лучших спортсменов. А сегодня мы видим, что политика, как трясина, затягивает спорт. Больно и обидно. Футбол уже полностью поглощен политикой и экономикой, и не хотелось бы, чтобы и другие виды спорта стали также политизированы и зависимы от денег.

– Как объяснить тот факт, что российские спортсмены были без всяких оснований не допущены к участию в Олимпиаде?

– Чтобы «очистить» олимпийское движение, надо сменить все руководство Международного олимпийского комитета. Спорт – это красота, годами приобретенные навыки, нагрузки, тренировки, большой труд тренеров. И вдруг нас не допускают…

Что такое Олимпийские игры без участия России? Это может означать только одно – Запад нацелен на золотые медали. Конечно, таким решением Запад хотел также нанести удар по России, «наказать» нашего президента. Понимая это, президент сказал, что ни один российский спортсмен не может пострадать из-за политических игр МОК и надо ехать на Олимпиаду. Тяжелый труд спортсменов и их тренеров не должен пропасть, пусть даже они выступят под олимпийским флагом.

– В мае этого года Вам исполняется 65 лет. Вы чувствуете себя молодым?

– Мужчинам всегда кажется, что они вечно молодые. Но организм начинает сдавать… Конечно, спорт может продлить молодость, помочь оставаться в форме. В любом случае, когда вступаешь в определенный возраст, становишься мудрее.

– Если бы Вам было 15, Вы выбрали бы тот же путь в спорте?

– Пройденный мною в спорте путь настолько тяжелый, что мне не хотелось бы возвращаться назад.

– Что самое ценное в жизни для Вас?

– Ценного в жизни очень много. Как можно сказать, кто ценнее, мать или отец? Армения или Россия? Это равнозначные ценности, которые мы храним в сердце и уме. Когда молодой человек влюбляется, серое вещество головного мозга меняет свой цвет. Самым ценным становится женщина. Через 2,5 года, когда все встает на свои места, появляются новые ценности – дети, затем внуки.

Как говорится, мужчина в своей жизни должен родить сына, посадить дерево и построить дом.

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 21 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты