N 08 Май (16-31) 2006 года.

Самый узнаваемый и самый народный артист

Просмотров: 4839

Наш корреспондент встретился с Арменом Джигарханяном, народным артистом СССР, пятьдесят лет блиставшим в театре и кино, исполнившим более двухсот ролей и поставившим как режиссер десятки спектаклей.

Мастер встретил меня ослепительной улыбкой. Знаменитой «джигарханянской» улыбкой, в которой каждый может видеть то, что ему померещилось: симпатию, простодушие, житейскую мудрость, лукавство, но которая выражает только настороженное любопытство.

Наш корреспондент встретился с Арменом Джигарханяном, народным артистом СССР, пятьдесят лет блиставшим в театре и кино, исполнившим более двухсот ролей и поставившим как режиссер десятки спектаклей.

Мастер встретил меня ослепительной улыбкой. Знаменитой «джигарханянской» улыбкой, в которой каждый может видеть то, что ему померещилось: симпатию, простодушие, житейскую мудрость, лукавство, но которая выражает только настороженное любопытство. Коренастый, крутолобый, с квадратными руками крестьянина. Встал из-за стола. Крепкое мужское рукопожатие. Кабинет как кабинет. О принадлежности к театру говорят афиши на стенах. Как и положено человеку творческому, кавардак на столе: телефон, журналы, папки, бумажки, разные мелочи.

– Устал я. Очень устал, – неожиданно говорит Джигарханян.

Я озадачен. Может быть, трудный день или корреспонденты «достали» своей назойливостью? Извиниться, уйти? Но вдруг вспомнил, что сказал библейский Екклесиаст: «Суета сует – все суета», и высказывание Мастера, услышанное недавно по телевизору: «Сейчас мне все равно, что обо мне говорят и пишут. Я не обижаюсь и не радуюсь. Живу в своем мире: с театром, музыкой, книгами»…

– Так что вы хотели спросить?

Выдерживаю паузу. Первый вопрос – камертон всей беседы. Решаю начать с самого главного.

– В кино и театре Вы сыграли более двухсот ролей. Фактически «прожили» столько жизней. Какие из них, на Ваш взгляд, получились?

Когда буду готовиться уходить в «другой мир», тогда, может быть, подумаю об этом. А пока что-то нравится сегодня, что-то завтра. А послезавтра не нравится ни то, ни другое. Пока не могу ответить конкретно.

– Что происходит в московских театрах?

В нашей жизни сейчас много вопросов, на которые нет ответов. Много разного. Плохого и хорошего. Мутное время. А театр на это реагирует моментально. Театр – это быстро заражаемый организм общества. Конечно, можно отделаться «дежурным» ответом. Но не буду. Скажу просто: в последнее время очень разочарован увиденным в известных театрах. Имена не назову. Но разочарован сильно. Причин много. Главная – в отношении государства к театру. Скажу честно свое мнение: наше государство не хочет театра. Конечно, есть отдельные «звёздные» проявления. А в принципе – выживай, как хочешь.

– С Ереваном, Русским драматическим театром поддерживаете дружбу? Как там дела?

Не знаю. Думаю, тяжело. Чехов говорил: больные люди не ходят в театр. Там люди больные и бедные. Такое время.

Отговорка или нежелание быть откровенным? Поди угадай. Невозможно поверить, что Джигарханян забыл город, где родился семьдесят лет назад, где играл в футбол со сверстниками мячом, собственноручно сделанным из тряпок, где девятнадцатилетним артистом впервые вышел на сцену Русского драматического театра и произнес фразу «Товарищ капитан, вам телефонограмма» в пьесе Виктора Гусева «Иван Рыбаков», где с мамой Еленой Васильевной, влюбленной в театр, зачарованно смотрел шекспировские трагедии и комедии, спектакли армянских драматургов, русские классические пьесы, город, в котором он стал артистом, кумиром армянской публики.

Конечно, не забыл. Но оберегает память сердца от чужого пустословия, от бесполезного «аханья» и «оханья», от лицемерного сострадания. «Тот, кто знает людей, благоразумен», – сказал в VI веке до новой эры китайский философ, основатель даосизма Лао Цзы.

Но в те юные годы он людей знал плохо. Поэтому ошибался, «обжигался», натыкался. И всегда выручала невероятная жизненная энергия, дружелюбие, незлобивость, безграничная преданность профессии. Уже будучи студентом второго курса Ереванского театрального института, он был принят в Русский драматический театр, где проработал десять лет.

Именно в эти годы его талант прошел жесткую проверку на выносливость и многогранность. Играть приходилось почти каждый день: пьесы армянских, русских и зарубежных авторов, классического и комедийного жанра. Калейдоскоп ролей, фейерверк актерских открытий и находок. Он соглашался на любую роль: главную, заглавную, эпизодическую. Был безотказен и с полуслова понимал режиссера. Он был счастлив оттого, что мог так интенсивно трудиться, повышать мастерство. И результат не заставил ждать. Теперь ему стала «по плечу» любая роль. Он стал кумиром ереванской публики, пожалуй, самым узнаваемым артистом.

У Джигарханяна –артиста «окрепли крылья», и он стал терпеливо ждать «его величество Случай», чтобы вылететь из ставшего тесным «гнезда» – Ереванского русского драматического театра. И такой случай появился в лице актрисы Московского театра имени Ленинского комсомола Ольги Яковлевой. Она увидела Джигарханяна в роли горбатого Дика, в спектакле Шекспира «Ричард III». Многогранная, сложная роль, которую обычно доверяют более опытным актерам. Игра тридцатилетнего Армена Джигарханяна произвела на актрису неизгладимое впечатление. Вернувшись в Москву, Ольга Яковлева рассказала о молодом таланте главному режиссеру Ленкома Анатолию Эфросу.

Осторожный Эфрос только через несколько месяцев пригласил Джигарханяна в Москву и не торопился давать ему роли в новых постановках. И, наконец, у молодого артиста главная роль в булгаковской пьесе «Жизнь господина де Мольера».

Потом новые роли в театре, многие роли в кино. Известный острослов , артист Валентин Гафт не преминул сочинить эпиграмму по этому поводу: «Намного меньше на земле армян, чем фильмов, где играл Джигарханян». Сколько же их было, этих фильмов? Мастер не любит заниматься статистикой, когда спрашивают, отвечает неопределенно: кажется, более двухсот. Не утверждаю, но, похоже, прецедент для Книги рекордов Гиннесса! Но у нас, как всегда, нет пророков в своём отечестве! Если бы Жан Габен или Джеки Чан – это другое дело! А то «какой-то актер Джигарханян»!

Нет, не какой-то, а народный артист СССР, кавалер бриллиантового ордена Месропа Маштоца, лауреат Государственной премии, лауреат премии мэра Москвы и т.д.

На один из главных вопросов, который хотел задать Армену Борисовичу, я уже знал ответ. Мастер уже неоднократно заявлял о том, что в театре играть больше не будет, а в интервью еженедельнику «Итоги», в день, когда ему исполнилось семьдесят лет, подтвердил: «Не выхожу на сцену. Это принципиальное решение…Почувствовал, что не справляюсь, не хватает физических сил. Брак пошел, стал сильно уставать. Раньше получал удовольствие от игры, а тут занервничал не по делу. Подумал: зачем? Надо прекращать»…

– А в кино предлагают роли?

Предложения бывают. Но я уже не молодой, а роли обычно для актеров от 30 до 50 лет. Но главное не в этом. Кино бедное не бывает. Если кино бедное, это плохое кино. Когда я говорю, сколько я стою, режиссеры говорят, что я дорогой в оплате. И жалуются, что у них малобюджетное кино. Знаете, по этому поводу есть такой анекдот.

Рабиновича вызвали и сказали: «У вас есть деньги. Дайте нам немного. Мы хотим ДнепроГЭС строить, для народа». «Я должен посоветоваться с Сарой», – ответил Рабинович. «Ну, как, посоветовались? – спросили его на следующий день. – И что сказала жена?» – «Она сказала, что если нет денег, то не хрена и строить».

Будем объективны: таких ролей, как в фильмах «Операция «Трест», «Неуловимые мстители», «Место встречи изменить нельзя», «Белый взрыв», Армену Джигарханяну уже не предлагают. Это дистанции «марафонские». Хотя недавно была роль Сталина в «Звезде эпохи». Но Мастер не любит вспоминать об этом фильме. Роль так себе получилась.

– В этом году весной Вашему Московскому драматическому театру исполнилось десять лет, а празднования не было. Почему?

Будем праздновать в конце сентября.

За десять лет много воды утекло. Из первоначальной труппы, созданной Арменом Борисовичем из студентов вгиковского курса, который он вел, не осталось никого. Сейчас в труппе около пятидесяти человек, в основном молодые актеры.

Репертуар драмтеатра под руководством Армена Джигарханяна в основном классический: «Ревизор» Н. Гоголя, «Три сестры» А. Чехова, «Безумный день, или Женитьба Фигаро» П. Бомарше.

Но есть и современные авторы: Э. Радзинский, «Она в отсутствие любви и смерти», В. Павлов, «Требуется лжец», М. Миура, «Три цилиндра».

В марте этого года труппа театра успешно гастролировала во Франции, в Марселе, сыграв три пьесы.

Конечно, читателей интересует семейное положение Мастера. Есть ли жена, дети. Эти вопросы я ему задавать не стал, так как заранее выяснил, что он счастливо женат, у него есть сын, семья живет в Америке.

А как обстоят дела у артиста с увлечениями, так сказать, какое у него хобби?

С детства он влюблен в футбол, всегда болел за московский «Спартак», много лет дружит с легендарным игроком этой команды Никитой Павловичем Симоняном. Но сейчас футбол смотрит редко. «И «Спартак» не тот, и футбол стал другой. Неинтересно», – ответил на мой вопрос Армен Борисович.

В 1999 году, накануне третьего тысячелетия, Джигарханян написал для газеты «Труд» статью, которую озаглавил «Любимая пьеса – жизнь». Лаконичнее и точнее о творческом пути и жизни большого Мастера не скажешь. Сотни ролей в театре и кино, сотни жизней, драматических, веселых, нелепых, суровых, больших и маленьких прожито Арменом Джигарханяном. И в каждую из них он внес свою неповторимую, мужественную харизму, за которую так полюбил его зритель. Человек публичный, в лучшем смысле этого слова, он прост, доступен, всегда дружелюбен. Его узнают всюду: на улице, в транспорте, в магазине, в Москве, в других городах страны. Когда он в театре, его кабинет открыт, к нему может войти любой зритель, и Мастер встретит его своей загадочной улыбкой, которую так никто и не разгадал.

Роберт Папикьян. Фотографии автора

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Mi gordimsia nashim velikim armeninom,spasibo za statiy.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты