Почему ушел в отставку председатель Национального Собрания?
Отставка спикера Национального Собрания Артура Багдасаряна и выход партии «Оринац еркир» («Страна законности») из состава правящей коалиции стали главной темой политической жизни Армении. Правда, эти события не стали неожиданностью и тем более сенсацией: средства массовой информации немедленно выдвинули несколько версий отставки Артура Багдасаряна. Большинство из них сводится к тому, что выход спикера и его партии из правящей коалиции является лишь политической игрой между Артуром Багдасаряном и президентом страны.
С одной стороны, отставку спикера увязывают с перестановками внутри власти, связанными с предстоящими в следующем году парламентскими выборами (одно из изданий даже высказало мнение, что А.Багдасарян «делегирован» в оппозицию президентом). С другой – делаются предположения о том, что находящемуся под сильным международным давлением Роберту Кочаряну нужно было инспирировать внутриполитический кризис.
Отставка спикера Национального Собрания Артура Багдасаряна и выход партии «Оринац еркир» («Страна законности») из состава правящей коалиции стали главной темой политической жизни Армении. Правда, эти события не стали неожиданностью и тем более сенсацией: средства массовой информации немедленно выдвинули несколько версий отставки Артура Багдасаряна. Большинство из них сводится к тому, что выход спикера и его партии из правящей коалиции является лишь политической игрой между Артуром Багдасаряном и президентом страны.
С одной стороны, отставку спикера увязывают с перестановками внутри власти, связанными с предстоящими в следующем году парламентскими выборами (одно из изданий даже высказало мнение, что А.Багдасарян «делегирован» в оппозицию президентом). С другой – делаются предположения о том, что находящемуся под сильным международным давлением Роберту Кочаряну нужно было инспирировать внутриполитический кризис, чтобы, сославшись на него, в очередной раз отказаться поставить свою подпись под базовым документом по нагорно-карабахскому урегулированию.
Эта точка зрения получила свое отражение в результатах интернет-опроса сайта «А 1+». 33% от общего числа проголосовавших (таких всего 549) считают, что А. Багдасарян подал в отставку под давлением Р. Кочаряна. 20% - что это было сделано для повышения популярности А.Багдасаряна, а 6% полагают, что это было связано с разногласиями «Оринац еркир» и ее партнеров по коалиции АРФ «Дашнакцутюн» и Республиканской партии (именно этим обстоятельством А. Багдасарян объяснял причину своего выхода из коалиции. Однако немного людей верят в эту «официальную версию»). 3% проголосовавших полагают, что выход «Оринац еркир» из коалиции был согласован с АРФ «Дашнакцутюн» и Республиканской партией. И, наконец, 38% проголосовавших уверены, что все происходящее вокруг партии «Оринац еркир» и ее лидера Артура Багдасаряна - политическая игра, согласованная с Робертом Кочаряном.
Скорее всего, у экс-спикера Национального Собрания действительно были разногласия с президентом по некоторым направлениям внешней политики. Багдасарян выступал как более последовательный сторонник евро-атлантической интеграции Армении. Однако главной проблемой между ними были не вопросы внешнеполитических приоритетов, т.к. внешнеполитический курс страны все равно определяет президент, а то, что спикер парламента поставил под вопрос легитимность власти Р.Кочаряна. Это было нарушением правил игры, оговоренных в «партии власти».
Роберт Кочарян не был заинтересован в выходе из правящей коалиции партии «Оринац еркир» и отставке спикера, так как эти дрязги ослабляют правящую коалицию за год до выборов. Очевидно, что он хотел сохранить хотя бы видимость единства своей политической команды до конца 2006 года. Однако сделать этого не удалось. Поэтому партия и фракция «Оринац еркир», как нарушившие правила игры, были «наказаны»: подверглись массированному административному, политическому и иному давлению. В результате партию покинули депутаты-бизнесмены, а партийная фракция с 20 депутатов уменьшилась до 9.
Уход в отставку Артура Багдасаряна сразу же дал повод многим наблюдателям примерить на него гипотетическую роль «армянского Саакашвили». Но шансы бывшего спикера Национального Собрания Армении повторить политический путь нынешнего грузинского президента невелики. Армения – это не Грузия, а армянский избиратель по своей натуре крайне недоверчив и мало верит в разговоры о том, что, находясь в «партии власти», А.Багдасарян действительно боролся там за демократическую и некоррумпированную Армению.
В отличие от М.Саакашвили, у А.Багдасаряна нет имиджа честного политика. Его партия принимала самое активное участие в фальсификациях голосования на президентских и парламентских выборах 2003 года и конституционном референдуме 2005 года. С 2000 года «Оринац еркир» не помешала ни одной из крупных непрозрачных приватизационных сделок по стратегическим объектам страны. Большинство министров от «Оринац еркир», входивших в высшие эшелоны власти, отличались крайне низкой квалификацией. Серго Ерицян в течение трех лет возглавлял образование - одну из самых коррумпированных сфер в стране. Кроме того, сфера градостроительства, которой также руководили министры от «Оринац еркир», является сегодня одним из самых доходных секторов теневой экономики Армении. Чтобы изменить сложившееся о себе мнение, А.Багдасаряну нужны будут ресурсы и время. С выходом из «партии власти» доступ к ресурсам у А.Багдасаряна существенно сократился, а времени до очередных общенациональных выборов осталось не так много.
Даже оказавшись в оппозиции, А.Багдасарян по-прежнему боится критиковать двух самых главных лиц в Армении - Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна. Это не только обыкновенный страх, но и здоровый прагматизм. Багдасарян прекрасно понимает, что у главного политического дуэта есть полный набор компромата против «Оринац еркир» и него лично. Так что Багдасарян во многом остается подконтрольной президенту и министру обороны фигурой.
Между тем, оппозиция требует от бывшего спикера покаяния, зачастую в весьма радикальной форме. На открытый конфликт с Багдасаряном и его командой пошел Арташес Гегамян со своими соратниками из «Национального единения». По указке из президентского дворца «решающее сражение» между ними было проведено в форме дебатов на телеканале «Шант». Багдасарян и Гегамян вылили друг на друга ушаты политических помоев. Но более всего в этом сражении двух сомнительных оппозиционеров (оба участника дебатов приводили любопытные примеры тайного и явного сотрудничества своего оппонента с министром обороны Сержем Саркисяном) проиграл президентский дворец.
Давид Петросян, политический обозреватель агентства новостей «Ноян Тапан»
Оставьте свои комментарии