N 09 Июнь (104) 2006 года.

Боба Грек: «Жизнь – большой цветной калейдоскоп»

Просмотров: 15922

На одном из традиционных вечеров «ArmClubа», прошедших недавно в клубе «Метелица», известный поэт-песенник Илья Резник представил публике новое творческое имя – Бобу Грека. Сегодня Боба Грек у нас в гостях и любезно ответил на интересующие нас вопросы.

– Ваш персонаж, Боба Грек, едва появившись, вызвал большой интерес у поклонников шансона. Как появился этот образ? Кто такой, собственно, Боба Грек?

Вскоре после моего знакомства с замечательным поэтом-песенником, народным артистом России Ильей Резником он написал для меня песню «Друзья». Это рассказ о двух интересных персонажах – о Бобе Греке и Робе Кравеце. Они друзья, но с самого детства вечно спорят друг с другом. Роба Кравец говорит Бобе: «Я достану 3 гвоздя, первый гвоздь вобью в тебя, а вторые оба в крышку гроба Боба». Далее по сюжету Боба Грек погибает, и Роба Кравец говорит уже другие слова: «Я достану 3 гвоздя, первый гвоздь вобью в себя, а вторые оба в крышку гроба Боба».

Так родился образ интересного и благородного Бобы Грека, и когда дело дошло до выбора моего сценического имени, на ум пришел именно Боба Грек.

Я вышел на сцену, когда почувствовал сильное желание превратить свою жизнь в большой цветной калейдоскоп, а не ограничиваться ежедневной рутинной работой. Я хочу доказать всем и прежде всего самому себе, что способен на многое. То время, которое выделил Господь Бог для жизни, нужно использовать максимально плодотворно.

Я в жизни достиг определенных успехов, но настал момент, когда понял, что хочу сделать еще больше. Еще недавно я не умел плавать, но поставил себе цель – обязательно преодолеть этот барьер. Мне удалось – я научился плавать. Я увидел цель и достиг ее. Это главная черта и моего сценического персонажа. Мне, к сожалению, не 20 лет, но совершенствоваться никогда не поздно.

– Какие песни у Вас в репертуаре? С кем Вы сотрудничаете?

Песни, которые я пою в жанре шансона, резко отличаются от тех, которые в народе называют блатными. Это веселые задорные песни, иногда лирические, задушевные, похожие на те, что поет Шарль Азнавур и пела Эдит Пиаф во Франции. Здесь исполнителю не обязательно демонстрировать выдающиеся вокальные возможности, главное - показать душу.

К сожалению, у нас в России шансон воспринимается не очень серьезно, хотя в этом жанре у нас есть большие традиции. Самый великий русский, советский шансонье для меня - это Леонид Утесов. Поэтому мой выбор пал на композитора и автора моих песен Юрия Мочмана - у него очень много сходства с Утесовым. Юрий родился и вырос в Одессе, сейчас живет в США. Благодаря совместному творчеству двух замечательных людей - Ильи Резника и Юрия Мочмана у меня в репертуаре появилось уже 57 хороших песен, из которых можно собрать не один концерт.

Песни разные: есть задорные, есть трагичные, такие как «Измена». Песня «Две слезинки», которая написана 12 лет назад, думаю, станет хитом. Многие известные исполнители захотели бы спеть такую интересную песню.

Когда выйдет Ваш первый диск?

Мы уже записываем новый альбом, где будут собраны самые веселые песни из моего репертуара.

– А армянские песни Вы поете?

Скоро они появятся в моем репертуаре. Это песни на армянском, на музыку композитора Стеллы Джанни. Она не только сочиняет музыку, но и сама хорошо поет. Постараюсь спеть ее песни без акцента. У меня в планах на этот год – обязательно побывать с гастролями в Ереване. Я знаю, что армяне очень музыкальный народ, и думаю, мое творчество придется им по вкусу.

– Что за музыкальный коллектив работает с Вами?

Называется он «Тусовочка». Все это мои единомышленники, профессионалы, которые знают, чего хотят, и мне с ними работать приятно и легко.

Руководитель ансамбля, соло-гитарист и трубач Юрий Саркисов – человек с очень хорошими музыкальными данными. На клавишных инструментах играет старожил ансамбля аранжировщик Александр Котенко.

У нас уникальный ударник, он одновременно бэк-вокалист и великолепно чувствует ритм всего оркестра. Саксофонист Игорь Бытко вовремя может занять место второго клавишника, а бас-гитарист Артавазд Гумашян у нас самый молчаливый, но с великолепным музыкальным чутьем. О звукорежиссере Игоре Кравецком могу сказать, что нам повезло – у него отличный слух и он воспринимает звук реально и чутко. Это дает нам возможность работать спокойно и надежно.

– А с кем Вы еще сотрудничаете?

С удовольствием назову Александра Кальянова. О нем можно говорить много и красиво, ведь он один из ярких представителей современного шансона, и я рад, что мы с ним и дружим, и сотрудничаем. Сам Александр Кальянов считает родоначальником русского шансона Александра Вертинского и называет его похожие на роман песни маленьким кино.

– Что Вы считаете лучшим качеством в человеке?

Порядочность. Если обещал – выполни. Если трудно близкому – помоги.

– Что бы Вы хотели пожелать читателям «Ноева Ковчега»?

Конечно, и здоровья, и счастья, и успехов. Но самое главное пожелание: найти в себе силы, раскрыть свои потенциальные возможности, свое творческое начало и удивить своими возможностями не только свое окружение, но и самого себя.

5  4  3  2  1
Всего проголосовало 63 человека