N 13 (108) Cентябрь 2006 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 3803
  • Замглавы МИД РФ: «Обвинения в адрес миротворцев надуманны и оскорбительны»

  • В Ахалкалаки начался самый масштабный призыв в армию

  • «Грузинформ» продано за $5,05 млн

  • МВФ рекомендует правительству Грузии ужесточить финансовую политику

  • В винодельческую сферу Грузии введены новые правила

Замглавы МИД РФ: «Обвинения в адрес миротворцев надуманны и оскорбительны»

«Наши миротворцы незаслуженно обвиняются грузинской стороной в том, что не выполняют своих функций. Они находятся там многие годы, несут очень нелегкую службу на многочисленных постах, осуществляют мониторинг. Они не являются стороной в конфликте. У них нет мандата сражаться, воевать. Их миссия - своим присутствием охлаждать воинствующие умы, что они и делают», - заявил замглавы МИД России Григорий Карасин.

По его словам, результаты деятельности миротворцев налицо. «Кровопролития и каких-то масштабных стычек на территории, которую они контролируют, за эти годы не произошло. Обвинения в их адрес надуманны и оскорбительны для сотен - а там двести человек - наших миротворцев, которые находятся в Абхазии. Я об этом прямо сказал моим грузинским партнерам», - отметил он.

 

В Ахалкалаки начался самый масштабный призыв в армию

Ахалкалакское районное управление (армянонаселенный регион Грузии Самцхе-Джавахети. - Ред.), в соответствии с законом Грузии о призыве на военную службу, решило провести самый большой с момента обретения Грузией независимости призыв на военную службу в Ахалкалакском районе. С 11 августа по 10 сентября планируется призвать на военную службу более 50 молодых людей, родившихся в 1979-1989 годах. Как отмечает глава администрации Ахалкалакского района Артур Еремян, в дальнейшем призыв нужно проводить более масштабно и организованно.

Ответственный за призыв - представитель Ахалкалакского военкомата Рубен Абаджан. Как сообщает агентство А-Инфо, с уклоняющимися от военной службы будет работать начальник местной полиции Арам Погосов: районной полиции приказано, в случае необходимости, возбуждать уголовные дела в отношении уклоняющихся от призыва.

 

«Грузинформ» продано за $5,05 млн

По итогам состоявшегося 10 августа в министерстве экономического развития Грузии аукциона, ООО «Информационное агентство Грузии - «Грузинформ» было продано группе физических лиц за $5 млн. 50 тыс., сообщается со ссылкой на министерство экономического развития.

Стартовая цена ООО была установлена на уровне $5 млн., на участие в аукционе, объявленном 10 июля, была подана всего одна заявка. Личности новых владельцев по их просьбе публично названы не были. Покупатели не сообщили и о своих планах в отношении приобретенного ими агентства. Уставной капитал ООО «Грузинформ» составляет 673 тыс. 630 лари ($374 тыс.), дебиторская задолженность - 33 тыс. 313 лари ($19 тыс), кредиторская - 383 тыс. 72 лари ($213 тыс). Имущество ООО состоит из части здания в центре города (на проспекте Руставели) общей площадью 5 тыс. 388,8 квадратных метров и участка земли площадью 2 тыс. 215 квадратных метров. Архивные материалы «Грузинформа» не вошли в его уставной капитал - они были оставлены в государственной собственности.

Агентство «Грузинформ» было основано в 1921 году как отделение Общекавказского управления Российского телеграфного агентства; с 1936 года являлось грузинским телеграфным агентством, в 1990 году было преобразовано в национальное информационное агентство «Сакартвело». В 1995 году по указу президента Эдуарда Шеварднадзе вошло в структуру пресс-службы президента. В мае 2004 года президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о ликвидации юридического лица публичного права «Государственная информационная служба Грузии», и «Грузинформ» как информагентство было фактически расформировано.

 

МВФ рекомендует правительству Грузии ужесточить финансовую политику

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) рекомендовала правительству Грузии ужесточить финансовую и монетарную политику для снижения в стране уровня инфляции, заявил на пресс-конференции руководитель отделения департамента по Ближнему Востоку и Центральной Азии МВФ Джон Вейкман-Линн, подводя итоги визита миссии МВФ в Грузию.

«Несмотря на то, что экономический рост в Грузии по-прежнему устойчив, на сегодняшний день экономика испытывает значительное инфляционное давление. Если в начале года годовая инфляция не превышала 5%, в конце апреля составляла около 6%, то на конец июля этот показатель вырос до 14,5%. Такой скорый рост инфляции отражает рост спроса в экономике страны, что обусловлено в основном притоком избыточных сумм. Существующий уровень инфляции существенно превышает параметры программы и создает серьезный риск макроэкономической стабильности», - отметил Джон Вейкман-Линн.

По его словам, миссия МВФ достигла с правительством и Нацбанком Грузии соглашения в отношении действий, необходимых для снижения инфляционного давления. В их числе - уменьшение интервенций Нацбанка на Тбилисской межбанковской валютной бирже в отношении скупки инвалюты, что повысит роль в процессах самого рынка. Кроме того, правительство обязалось сократить дефицит госбюджета до уровня 1,8% от ВВП или, в абсолютном отношении, до 230 млн. лари ($131 млн.), а также не осуществлять дополнительных расходов из госбюджета в оставшийся период 2006 года, отметил Джон Вейкман-Линн, подчеркнув, что МВФ рекомендует не тратить избыток доходов, полученных как от приватизации госимущества, так и по линии налоговых поступлений.

Подводя итоги визита, Джон Вейкман-Линн также отметил, что «миссия МВФ положительно оценила осуществляемые в Грузии мероприятия в отношении обеспечения энергоресурсами, однако рекомендовала правительству с вниманием отнестись к макроэкономическим рискам, которые могут повлечь напряженные экономические отношения с Россией». По его словам, миссия считает, что «наличие этих рисков обуславливает необходимость проведения такой осторожной фискальной политики, которая будет содействовать росту международных валютных резервов». По словам Джона Вейкмана-Линна, миссия МВФ одобрила намерения правительства начать реализацию целевой программы социальной помощи. Миссия положительно оценила и меры, предпринятые Нацбанком в направлении улучшения банковского надзора, отметив необходимость скорейшего внедрения в этой сфере так называемых «критериев соответствия».

В целом, как отметил Вейкман-Линн, миссия МВФ достигла соглашения с правительством Грузии по подготовленному им меморандуму по экономической и финансовой политике, и в случае, если в оставшийся период третьего квартала 2006 года макроэкономическое управление в стране будет удовлетворительным, будет рекомендовать Совету директоров МВФ завершение четвертого обзора по программе финансовой помощи Грузии в рамках PRGF. По его словам, вопрос завершения четвертого обзора и, соответственно, предоставления Грузии очередного транша в размере 14 млн. SDR (около $20 млн.) будет рассмотрен на Совете директоров МВФ предположительно в конце сентября 2006 года.

 

В винодельческую сферу Грузии введены новые правила

Винодельческие компании, желающие производить наиболее известные марки грузинских вин, должны до 1 сентября внести соответствующие заявки в «Самтрести» - департамент лозы и вина министерства сельского хозяйства и продовольствия Грузии. Об этом заявил журналистам 16 августа глава сельскохозяйственного ведомства Грузии Михаил Свимонишвили. В частности, внесение заявок необходимо для производства марок «Киндзмараули», «Хванчкара», «Ахашени», «Мукузани», «Цинандали», «Манави» и «Карданахи». В заявке должен быть указан сорт закупаемого винограда, объем закупок и марка вина, которое намерен сделать производитель.

Свимонишвили подчеркнул, что те производители, которые не представят соответствующих заявок, не будут иметь права производить указанные марки вин. Кроме того, закупки винограда будут осуществляться лишь с тех виноградников, которые прошли паспортизацию. При этом министр отметил, что в основном винодельческом регионе страны - Кахети процесс паспортизации виноградников находится уже на завершающей стадии. Еще один запрет касается производства марочных вин с использованием гибридных сортов винограда, которые теперь допускаются лишь при производстве виноматериалов и спирта.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты