N 13 (108) Cентябрь 2006 года.

Память не должна умирать

Просмотров: 9695

Гость редакции «Ноева Ковчега» - председатель комиссии по помилованию при президенте Республики Армения, президент БОО «Гюмри-Верацнунд» Мурад Мурадян до 1975 года был первым секретарем Ленинаканского горкома Компартии Армении, следующие десять лет работал председателем исполкома Ереванского горсовета. С 1985 по 1988 год – секретарь ЦК Компартии Армении, почетный гражданин городов Ереван и Ленинакан.

– Мурад Оганесович, Вы долгие годы работали на партийных должностях, были руководителем – мэром городов Ленинакан и Ереван. Как начиналась Ваша карьера?

– После окончания физико-математического факультета Ленинаканского педагогического института я пошел работать учителем в школу, однако очень скоро понял, что это не мое призвание. Поступил заочно в Московский машиностроительный институт и устроился на завод шлифовальных станков нормировщиком инструментального цеха. Тогда же меня избрали секретарем партийной организации. Со временем стал начальником цеха, заместителем директора по производству нашего завода шлифовальных станков.

Гость редакции «Ноева Ковчега» - председатель комиссии по помилованию при президенте Республики Армения, президент БОО «Гюмри-Верацнунд» Мурад Мурадян до 1975 года был первым секретарем Ленинаканского горкома Компартии Армении, следующие десять лет работал председателем исполкома Ереванского горсовета. С 1985 по 1988 год – секретарь ЦК Компартии Армении, почетный гражданин городов Ереван и Ленинакан.

– Мурад Оганесович, Вы долгие годы работали на партийных должностях, были руководителем – мэром городов Ленинакан и Ереван. Как начиналась Ваша карьера?

– После окончания физико-математического факультета Ленинаканского педагогического института я пошел работать учителем в школу, однако очень скоро понял, что это не мое призвание. Поступил заочно в Московский машиностроительный институт и устроился на завод шлифовальных станков нормировщиком инструментального цеха. Тогда же меня избрали секретарем партийной организации. Со временем стал начальником цеха, заместителем директора по производству нашего завода шлифовальных станков. Меня заметили и в 1963 году предложили возглавить одно из лучших промышленных предприятий Ленинакана. Однако я отказался от должности директора преуспевающего предприятия. Хотелось показать себя с лучшей стороны, доказать, что не боюсь трудностей, и я попросился на самый отстающий завод микроэлектродвигателей, который не выполнял плановых обязательств. Через два года мне удалось вывести предприятие из затруднений.

– А как Вы из Ленинакана попали в Ереван?

– В 1968 году руководство республики направило меня на партийную работу, назначив первым секретарем Ленинаканского горкома партии. Пользуясь случаем, хочу вспомнить о важной роли первого секретаря ЦК КП Армении Антона Ервандовича Кочиняна, отметить ту огромную пользу, которую он принес Армении и армянскому народу, поднимая и развивая промышленность, сельское хозяйство, культуру… Ереванский метрополитен, тоннель Арпа-Севан и многое другое сегодня существуют благодаря настойчивости и хорошим личным отношениям Кочиняна с Никитой Сергеевичем Хрущевым, который по приезде в Армению дал добро на строительство таких крупных, дорогостоящих объектов. Все это происходило на моих глазах.

В 1975 году меня неожиданно назначили председателем исполкома Ереванского горсовета. Это было удивительно еще и потому, что я совершенно не знал города, кроме его двух-трех главных улиц. Но таково было решение вновь назначенного первого секретаря ЦК Компартии Армении Карена Демирчяна, которому я не мог отказать. За 11 лет работы на этой нелегкой и ответственной должности я с гордостью могу сказать, что стал свидетелем и непосредственным участником возрождения Еревана - строительства Спортивно-концертного комплекса и аэропорта Звартноц, Ереванского метрополитена и каскада, Дома политпросвещения и Дома камерной музыки, Дома шахмат и множества памятников: Вардану Мамиконяну, Гаю, Александру Мясникяну и другим.

– Начало девяностых годов для Еревана оказалось трагичным. Не было ни электроэнергии, ни газа, ни воды. Вырубались деревья, мерзли и даже умирали от холода люди, многие были вынуждены покинуть Родину. Кто, по Вашему мнению, виноват во всем этом?

– Виновато руководство Армении во главе с президентом Левоном Тер-Петросяном и председателем правительства Вазгеном Манукяном. Позже комиссия Национального Собрания Армении выяснила и доказала, что того количества мазута и других энергоносителей, которые поступили в республику, вполне бы хватило, чтобы обеспечить Армению хотя бы электроэнергией. За это все правительство должно было ответить перед народом, но дело было приостановлено и спущено на тормозах.

– Многие говорят, что Ереван развивается не по плану, а хаотично, потерял свое лицо. Для других сегодняшняя столица выглядит предпочтительнее. Каким Вам видится город, в который Вы вложили часть своей жизни?

– Сегодня Ереван строится, конечно, не теми темпами, как в 70–80-е годы. Ведь городу нужны не только заметные общественные здания, но и жилье, универсамы, подземные переходы, транспортные развязки, спортивные сооружения и многое другое. Вместо всего этого сейчас ведется строительство элитного жилья в центре города, которое доступно очень малому проценту горожан. Но ведь потребности ереванцев в жилье составляют 600–700 тысяч квадратных метров в год. Мы эти потребности удовлетворили на 90%. Но скоро придут в негодность подземные коммуникации, водопровод – все это нужно ремонтировать или строить заново. А социальные объекты? Котельные, например, раскулачили, и сегодня о централизованном паровом отоплении и горячей воде можно только мечтать. Не хватает и холодной, питьевой воды. Почему бы не взять пример с Москвы? Здесь сохранили котельные – и все в порядке. А у нас возобладала идеология индивидуального строительства.

Однако хватит мне все критиковать. Есть, конечно, и положительные сдвиги. Во-первых, я рад, что мэрия Еревана переехала в новое, очень красивое здание. Это была еще моя мечта. Строительство Северного проспекта - также один из планов, которые воплотились в жизнь. Никогда не поздно и не стыдно учиться. Мы по опыту лучших мегаполисов мира должны развивать городское хозяйство столицы Армении. Ведь Ереван – это столица всех армян, где бы они ни проживали.

– Вы председатель комиссии по помилованию при президенте Республики Армения. В чем состоит Ваша миссия?

– Это очень ответственная миссия и тяжелая, ведь мы решаем судьбу человека. Я глубоко благодарен президенту Армении за оказанное мне доверие.

Заседания комиссии, куда входят силовые министры и представители общественности, проводятся по мере необходимости. Помилования добиваются очень немногие, так как осужденные по тяжелым статьям: убийство, торговля наркотиками, организованная преступность, злостное хулиганство – помилованию не подлежат. Но если молодой человек ошибся, впервые совершив мелкую кражу, или водитель по неосторожности сбил пешехода без смертельного исхода – эти дела могут быть пересмотрены и прошения удовлетворены.

– Вы президент Благотворительной общественной организации «Гюмри-Верацнунд». Чем она занимается?

– Память не должна умирать – это несправедливо. Еще в 1975 году 5 мая в Ленинакане мы открыли целый комплекс, посвященный погибшим в Великой Отечественной войне. Тогда некоторые горожане не понимали значения этого монумента, даже писали анонимные письма в ЦК на меня, первого секретаря горкома, обвиняя в том, что вместо жилых домов мы строим памятники. Но благодаря руководству республики памятник и сегодня стоит. И даже страшное землетрясение 1988 года не смогло его разрушить, хотя безжалостно разрушило многие города и селения Армении. Десятки тысяч людей пали жертвами стихии. С той страшной поры прошло почти восемнадцать лет, и раны тех лет чуть зарубцевались. Но в память о том, что пришлось пережить нашему народу, «Гюмри Верацнунд» взяла на себя миссию по созданию в Гюмри Мемориального комплекса.

Я обращаюсь ко всем соотечественникам, где бы они ни проживали, ко всем людям доброй воли с просьбой принять активное участие в создании Мемориального комплекса как олицетворения непоколебимого жизнелюбия армян и символа нашей благодарности ко всем народам планеты, пришедшим к нам на помощь в те трудные и страшные дни.

Беседу вел

Григор Григорян

Наш адрес: 375001, Ереван, ул. Саят-Нова, 19, ком. 13. БОО «Гюмри-Верацнунд».

Тел.: (37410) 54-87-09

Факс: 58-27-92

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Если бы это интервью вышло лет 15 назад, оно бы и тогда нафталином пахло. А вы подобострастно расспрашиваете человека о его достижениях в самые коррумпированные времена. Стыдно, эли...
  2. Пусть он не приписывает Кочиняну (крупный взяточник) строительство Арпа-Севана,это все и строительство в Ереване начал Заробян
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты