N 13 (108) Cентябрь 2006 года.

Учиться не поздно даже в 55!

Просмотров: 5873

В Ереване завершились вступительные экзамены в госвузы

Двадцать пятого августа стали известны имена 4342 счастливчиков, принятых в государственные вузы Армении на бесплатную форму обучения. Еще 5598 первокурсников войдут 1 сентября в университетские и институтские аудитории, правда, предварительно внеся плату за I семестр учебы. За бортом же после сдачи централизованных экзаменов остались более трех тысяч абитуриентов, подавших заявления и не выдержавших конкурс.

В Ереване завершились вступительные экзамены в госвузы

Двадцать пятого августа стали известны имена 4342 счастливчиков, принятых в государственные вузы Армении на бесплатную форму обучения. Еще 5598 первокурсников войдут 1 сентября в университетские и институтские аудитории, правда, предварительно внеся плату за I семестр учебы. За бортом же после сдачи централизованных экзаменов остались более трех тысяч абитуриентов, подавших заявления и не выдержавших конкурс.

Их более удачливые сверстники приступят к занятиям сразу в 16 вузах страны, более всего в ЕГУ - 4115 первокурсников. (В централизованную систему приема не были вовлечены Российско-Армянский университет, Американский и Французский университеты Армении, Европейская региональная академия информатики и коммуникационных технологий, а также творческие вузы - Ергосконсерватория, Институт театра и кино, Художественная академия и некоторые отдельные факультеты Армянского педагогического и Архитектурно-строительного университетов.)

Абитуриентам из НКР и соотечественникам из Диаспоры были выделены соответственно 60 (арцахцам - целевые) и 70 мест. Десять вакансий предоставлены в рамках межгосударственных договоров.

Еще 55 первокурсников выедут на учебу в Россию. В новом учебном году здесь случился недобор: гражданам Армении предоставлялось 70 мест, однако 15 из них так и остались незанятыми. Причин две - отправка на учебу не в престижные столичные вузы РФ, а на периферию, да к тому же вспышки ксенофобии отнюдь не располагают к полноценному постижению наук на беспокойной чужбине.

И наконец - вовсе без сдачи экзаменов зачислены в студенты около десяти юношей и девушек - победителей престижных соревнований и конкурсов.

Согласно новому порядку, принятые по госзаказу студенты должны будут в течение года доказать свое право учиться за счет казны. Насчет оплаты в вузах есть новость: по инициативе депутатов НС принят закон, обязывающий вузы устанавливать фиксированную плату, которая не должна меняться с момента заключения договора с абитуриентом и до конца его учебы.

Самый большой конкурс на завершившихся вступительных экзаменах был на экономических и юридических факультетах, а также на отделениях английского языка. Естественно, и ажиотажа здесь оказалось больше.

Перед началом вступительной кампании министр образования и науки РА Левон Мкртчян гарантировал общественности абсолютную прозрачность экзаменов. А вот факты коррупции, по его мнению, исключить полностью невозможно. «Не будем забывать, что мы имеем дело с армянской действительностью», - прямодушно заявил министр. Тем не менее на сей раз никто за руку пойман так и не был.

Еще у части абитуриентов, их родителей и близких сложилось недовольство принципами рассмотрения апелляций, которые можно было подать в установленном РПК порядке. Жалобщики считают, что у соответствующих комиссий не существовало твердых критериев принятия решений (хотя и в нынешнюю кампанию нареканий от поступающих было значительно меньше).

Впрочем, встречные жалобы представляли и сами члены предметных комиссий (в частности, по химии, истории армянского народа, физике и некоторым другим), выразившие неудовлетворенность уровнем подготовки претендентов на студбилеты. И главную беду они видят в слабых знаниях, получаемых в школе (из-за примитивной подготовки даже доброй части школьных медалистов у иных членов РПК сложилось мнение, что медали в общеобразовательных учебных заведениях... продавались. Мнение довольно странное, ибо в текущем году наличие медали при поступлении в вуз привилегий абитуриенту не давало, несмотря на то, что золотые медали 93 выпускникам школ (на 57 меньше, чем в 2005-ом) вручались в торжественной обстановке в стенах НАН ее президентом Радиком Мартиросяном).

Председатель приемной комиссии по математике проф. А.Хачатрян, считая условия проведения приемных экзаменов оптимальными (лучшие работы были размещены на сайте Министерства образования), недоволен их результатами прежде всего из-за отсутствия у значительной части абитуриентов способности мыслить логически. Что им и помешало решить предложенные задачи, в результате чего 20 процентов участвовавших в экзаменах по математике срезались. Высший же балл получили всего 11 человек, еще 30 оценены в 19 баллов.

В свою очередь группа абитуриентов выразила протест против «закручивания» экзаменационных тестов, сформулированных таким образом, что их трудно было понять.

К сожалению, в ряде случаев поступающим помешали не только «закрученные» тесты, но и ряд других обстоятельств: так, за каждый вступительный экзамен абитуриент обязан был заплатить 1500 драмов (около 4 долларов США), а умножить их на три - это уже сумма, которая не у каждого безработного юноши или девушки была в наличии. Правда, по словам ответственного секретаря РПК Сасуна Меликяна, лица, сумевшие доказать свою финансовую несостоятельность, освобождались от уплаты «налога». Но ведь наверняка были и такие, кто постеснялся представиться бедняком, выкладывал последнее, а потом... падал в обморок. Из-за жары - констатировали присутствовавшие в аудиториях врачи. Как знать, может, от голода тоже. Благо экзамены обеспечивались медобслуживанием, необходимыми препаратами и даже лечебными кушетками…

Возраст абитуриентов в этом году колебался от 17 до …55 лет. 55-летней Мелании Шахбазян, вздумавшей на склоне лет поступить в ЕГК, время упускать никак нельзя. На экзаменах по армянскому языку, сольфеджио и гармонии многие абитуриенты принимали тикин Меланию за преподавателя. И были недалеки от истины, ибо великовозрастная абитуриентка, педагог со средним специальным образованием, долгие годы вела уроки фортепиано в одной из музыкальных школ.

В прежние годы таких случаев что-то не припомню, скорей были обратные примеры, когда в вузы и Союза, и Армении поступали 15-16-ти-, а то и 13-14-летние вундеркинды. То были действительно самородки. Сегодня же иные 18-летние оболтусы приписывают поэму «Ануш» Паруйру Севаку, а одноименную оперу - Араму Хачатуряну (который вообще опер не писал). Сей разительный пример невежества - из экзаменационной картины в Ергосинституте театра и кино.

В подобных случаях лучше вообще рта не раскрывать, что и сделали несколько десятков абитуриентов, в частности на экзаменах по химии. Только вместо рта они не раскрыли тетрадок, сдав их экзаменаторам в девственно чистом виде. По химии вообще не было высших баллов. «Это результат того, -пояснил председатель предметной комиссии профессор Геворг Пирумян, - что в школе химия преподается из рук вон плохо».

Из пикантных подробностей завершившегося на днях экзаменационного процесса можно упомянуть об абитуриентке X., в ухе которой недремлющее око блюстителей от просвещения узрело некий аппарат. А ее «друг по несчастью» Б., также сдававший математику, неосторожно попользовался мобильником, по коему ему компетентный собеседник втолковывал решение задачки.

Они в числе 3700 пытавших счастья молодых людей, сошли с дистанции: самыми обильными по «неудам» оказались экзамены по математике - 1195, физике - 546, русскому языку - 402. Касательно последнего следует отметить, что с каждым годом его знание у поступающей молодежи все ниже и ниже. И если по некогда чуждому для нас английскому - масса высших оценок, то по русскому никто на сей раз не получил на централизованных экзаменах 20 баллов.

В этой связи пресс-секретарь Министерства образования Лилит Галстян отметила, что из-за низких результатов по русскому в будущем этот экзамен будет проводиться в формате тестирования. Ее дополнил директор счетного центра РПК Рубен Топчян, заявивший, что с 2008 года в РА будет действовать система тестирования устных вступительных экзаменов. По его мнению, при нынешней оценке устных экзаменов по сравнению с письменными имеет место определенная доля субъективизма.

Леонид Нерсесян,

Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1