Нам начихать на грипп!
Осень – время вечно моросящих дождей, опавших листьев и прививок против гриппа. Ежегодная эпидемия гриппа стала для нас такой же привычной, как смена времен года. Время от времени страх перед эпидемией подогревается слухами о приближении грозного, смертельно опасного вируса, такого, как «птичий грипп» или известная «испанка», скосившая миллионы людей в начале века.
Можно успокоиться - в этом году пандемии не будет (пандемия — это эпидемия, охватывающая до 30% населения земного шара). Но расслабляться не следует. Грипп нужно встречать во всеоружии. Современная медицина обзавелась мощным арсеналом различных средств, побеждающих болезнь, а большинство людей обладает иммунитетом к вирусу.
Осень – время вечно моросящих дождей, опавших листьев и прививок против гриппа. Ежегодная эпидемия гриппа стала для нас такой же привычной, как смена времен года. Время от времени страх перед эпидемией подогревается слухами о приближении грозного, смертельно опасного вируса, такого, как «птичий грипп» или известная «испанка», скосившая миллионы людей в начале века.
Можно успокоиться - в этом году пандемии не будет (пандемия — это эпидемия, охватывающая до 30% населения земного шара). Но расслабляться не следует. Грипп нужно встречать во всеоружии. Современная медицина обзавелась мощным арсеналом различных средств, побеждающих болезнь, а большинство людей обладает иммунитетом к вирусу.
Вакцинопрофилактика, то есть прививка, — признанный во всем мире способ предотвращения гриппа. Он основан на введении вакцины, которая содержит или измененные вирусы штаммов гриппа, или инактивированные, убитые вирусы гриппа. К тому же сейчас во всем мире налажено слежение за гриппом, и мы оперативно получаем штаммы (культуры микроорганизмов) циркулирующих в настоящее время вирусов для приготовления вакцин и диагностических препаратов.
Ученые-биофизики установили, что сезонные вспышки гриппа связаны с изменением энергетики клеток, которое происходит каждую весну и осень. В это время организм человека «расшатан», а поэтому уязвим и становится легкой добычей инфекции. Как пережить критические периоды межсезонья «безболезненно»? Если вы все же не успели или не смогли уберечься от болезни, что следует делать?
Полезно знать, что «нормальная» температура тела у каждого своя. В идеале она не должна выходить за пределы 36,6—36,8 градуса С. Это, однако, не значит, что человека, чья температура упала или поднялась, надо немедленно причислять к больным. Сильные физические нагрузки, перенапряжение, стресс, даже перемена настроения способны влиять на показания термометра.
Но если вы действительно заболели и у вас поднялась температура, не стоит ее немедленно сбивать. Если показания термометра равны 37,5—38 градусам, это значит, что ваш организм начал вырабатывать вещества, убивающие возбудителей болезни. А вот когда температура переваливает за 38°С, бороться с ней уже необходимо.
В большинстве случаев болезнь длится 5-7 дней. Вирус наиболее активен в первые три дня, если грипп протекает без осложнений. Симптомы: температура до 38-39°, кашель, насморк, боли в горле, слабость, потливость, ломота и боли в суставах. Но грипп обманчив – особенно в так называемых стертых (легких) формах этой инфекции. Они протекают только с насморком и кашлем, и человек легкомысленно не обращается к врачу, продолжает ходить на работу, распространяя инфекцию среди окружающих.
Лечение гриппа должно быть обязательно комплексным: больному никогда не назначают один препарат. Помимо специфических противогриппозных лекарств, обязательно рекомендуют отхаркивающие средства. Традиционные клюквенный морс и чай с лимоном, которыми обычно отпаивают больного, являются хорошими источниками витамина С, но слишком увлекаться ими не стоит, поскольку это — кислое питье, а не щелочное (минеральная вода), необходимое во время болезни.
Повышенная температура не способствует возбуждению аппетита. Но тем не менее, если столбик градусника поднялся выше 38°, следить за своим питанием нужно: предпочтительней есть легкие блюда — овощной суп, фруктовое пюре, печеные яблоки, кислое молоко, картофельное пюре, хлеб с брынзой.
Температура ниже 38,5°, как правило, не требует особого вмешательства: чем выше температура, тем быстрее заканчивается грипп. Но если она поднялась еще выше, применяют жаропонижающие препараты. Внимание: аспирин при гриппе нежелателен. А самое подходящее вам средство назначит врач, который знает историю болезни своего пациента. Антибиотики на вирус гриппа не действуют, и их назначают только при осложнениях. Самостоятельно принимать антибиотики не следует.
Впрочем, болезни, тем более ее тяжелых форм, можно (и нужно) избежать. Для этого существует целый список мощных профилактических средств, отлично себя зарекомендовавших. Так, специфическим противогриппозным препаратом (в основном, против гриппа А) является ремантадин. Его принимают в течение 2-3 недель в начале эпидемии ежедневно по 1 табл. 3 раза в день. Детям младше 7 лет этот препарат давать не следует - для них он токсичен.
В последние годы стал популярен арбидол: по 2 таблетки через день в течение 3-4 недель - взрослым. Это средство дает профилактический эффект не только против гриппа А и В, но и против целого ряда острых респираторных инфекций. Важно, что у этого препарата нет противопоказаний. Детям от 3 до 13 лет назначают его половинную дозу - 1 табл. через день. Если в семье появляется заболевший гриппом, можно всем членам семьи принимать арбидол ежедневно в течение 5-7 дней, то есть до выздоровления больного. Арбидол можно применять и для лечения гриппа, но уже в больших дозах.
Хорошо зарекомендовали себя и иммуностимуляторы — препараты, повышающие иммунитет. Наиболее распространенным из них является дибазол. Это не самое эффективное средство, но несомненные его преимущества - нетоксичнось (его можно давать детям) и низкая цена.
Курантил (дипиридамол) - широко известный препарат, применяемый при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях. Однако в очень небольших дозировках его используют и для повышения иммунитета. Так, взрослому достаточно принять две маленькие таблетки (по 25 мг) 1 раз в неделю. Курс до 4-5 недель. Потом делают перерыв в 2-3 недели и снова повторяют курс. Этот препарат более пригоден взрослым, в случае необходимости детям следует давать половинную дозу. Не стоит забывать и о том, что обычные поливитамины — «Ревит», «Ундевит», «Декамевит» и т.п. — также являются иммуностимуляторами.
Препараты рекомендуется принимать по 1 драже 2-3 раза в день после еды. Продолжительность курса — 20-30 дней с повторением через 1-2 месяца. Незаменимы в этот период (особенно для детей) аскорбиновая кислота или сироп шиповника.
За регуляцию внутриклеточных энергетических процессов «отвечает» янтарная кислота. Это вещество вырабатывается самими клетками, а поступая в организм извне, улучшает энергетический обмен и тем самым активизирует защитные силы организма, «вооружает» его против гриппа, простуды и других неприятностей. Большинство повседневных продуктов питания лишено янтарной кислоты, поэтому имеет смысл поддержать свое здоровье, принимая содержащую ее пищевую добавку.
Препарат «Янтарная кислота» - плод многолетнего труда ученых нескольких научно-исследовательских центров России. Всего 2—3 таблетки этого препарата ежедневно в течение 3—4 недель - и болезнь, вероятнее всего, обойдет вас стороной. Не бойтесь «прописать» себе «Янтарную кислоту» сами. Эта пищевая добавка не токсична и не вызывает побочных эффектов; возможность передозировки практически исключается. И все же больным с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки необходима предварительная консультация лечащего врача, поскольку препараты янтарной кислоты могут повышать кислотность желудочного сока.
Те, кому не по душе пить таблетки, могут добавлять «Янтарную кислоту» в еду и напитки, используя ее там, где обычно используют лимонную кислоту. Особенно выиграют от этой замены дети, так как большие дозы лимонной кислоты «вымывают» из организма кальций, столь необходимый для нормального роста и развития ребенка.
Все мы знаем, что лекарства надо запивать водой. Но не менее важно при этом и правильно питаться, чтобы принятый внутрь препарат был благополучно усвоен. Здесь есть свои закономерности. Соленые и копченые продукты несовместимы, например, со средствами, понижающими кровяное давление, так как в них много хлористого натрия, способного спровоцировать гипертонический криз. А лекарства, нормализующие работу органов желудочно-кишечного тракта, совершенно не сочетаются с жирной пищей. Антибиотики тетрациклин и биомицин нельзя принимать вместе с молоком и молочными продуктами. Антибиотики вообще нужно принимать с большой осторожностью – они убивают кишечную палочку и тем самым вызывают запор. Нельзя совмещать препараты железа с кофе, чаем и пшеничным хлебом. Тяжелая белковая пища — мясо, рыба, молочные продукты — при употреблении в больших количествах мешает усвоению лекарств.
Один из самых, пожалуй, распространенных в наше время препаратов, который рекомендуют чуть ли не от всех болезней, — аспирин. Но современная медицинская наука утверждает, что он несочетаем с рыбой. Ни в коем случае нельзя прибегать к аспирину при кровотечениях. А запивать этот препарат желательно не водой, чаем или молоком, как мы привычно делаем, а киселем.
Гаяне Саакян, врач-терапевт
Оставьте свои комментарии