N 15 (110) Ноябрь 2006 года.

Добрый волшебник футбола

Просмотров: 10143

В детстве его любимым фильмом была первая советская кинокартина о спорте – «Вратарь». Смотрел он ее бессчетное число раз, восхищаясь мастерством главного героя – неподражаемого стража футбольных ворот Антона Кандидова. Смотрел, не подозревая,что пройдут годы и он – сухумский мальчишка Никита Симонян – станет грозой вратарей, обретет мировую известность, завоюет славу одного из лучших форвардов в истории советского футбола, будет соперничать на зеленом поле с величайшими мастерами этой игры – венграми Пушкашем, Кочишем, Грошичем, бразильцами Пеле, Диди, Гарринчей, французом Копа…

Впрочем, звали этого паренька на самом деле не Никитой, а Мкртычем. Так родители назвали его в честь дедушки. Но во дворе, где мальчик часами гонял с приятелями футбольный мяч, его называли Микита или Микишка – слишком трудно было правильно выговорить настоящее армянское имя. Так детское прозвище стало вторым его именем, под которым и знает Симоняна весь спортивный мир.

В детстве его любимым фильмом была первая советская кинокартина о спорте – «Вратарь». Смотрел он ее бессчетное число раз, восхищаясь мастерством главного героя – неподражаемого стража футбольных ворот Антона Кандидова. Смотрел, не подозревая,что пройдут годы и он – сухумский мальчишка Никита Симонян – станет грозой вратарей, обретет мировую известность, завоюет славу одного из лучших форвардов в истории советского футбола, будет соперничать на зеленом поле с величайшими мастерами этой игры – венграми Пушкашем, Кочишем, Грошичем, бразильцами Пеле, Диди, Гарринчей, французом Копа…

Впрочем, звали этого паренька на самом деле не Никитой, а Мкртычем. Так родители назвали его в честь дедушки. Но во дворе, где мальчик часами гонял с приятелями футбольный мяч, его называли Микита или Микишка – слишком трудно было правильно выговорить настоящее армянское имя. Так детское прозвище стало вторым его именем, под которым и знает Симоняна весь спортивный мир.

Семья Симонянов по довоенным меркам была небольшая: отец – Погос Мкртычевич (или Павел Никитич, как называли его на русский манер), мать – Варсеник Акоповна, сам Никита и его сестра Нина. На долю отца выпало немало лишений. Родился он в Западной Армении, пережил ужасы турецкого геноцида в 1915 году. Тогда же перебрался в Россию, жил в Армавире, где и родился в 1926 году Никита. А спустя четыре года семья Симонянов переехала в Сухуми - столицу советской Абхазии. Здесь Погос Мкртычевич стал работать сапожником, шил легкую удобную домашнюю обувь –чувяки. Этим ремеслом и кормил семью.

Отец был строгим человеком, и Никите нередко доставалось от него из-за футбольной страсти, жертвой которой становились, прежде всего, стоптанные башмаки. «Я не напасусь на тебя обуви. Бросишь ты, наконец, эту хулиганскую игру или нет?» – отчитывал отец сына. Его отношение к футболу изменилось, когда вдруг услышал на улице чей-то уважительный шепот: «Вот идет Симонян – отец Никиты». А однажды Симоняна – старшего даже схватили на улице восторженные почитатели футбольного таланта юного Никиты и начали подбрасывать вверх. Пришлось смириться с увлечением сына, обретавшего все большую популярность на своей улице.

Уличный футбол для Никиты кончился, когда однажды на пустыре, где ребята гоняли мяч, появился Шота Ломинадзе – игрок сухумской футбольной команды «Динамо». Он и стал первым тренером Никиты, разглядев в пареньке, способном легко обвести нескольких соперников и нанести точный удар по воротам, талантливого нападающего.

Наступила пора упорных тренировок в созданной Ломинадзе команде юношеской динамовской спортшколы. Здесь вместе с Никитой Симоняном начинали свой путь в большой футбол такие известные советские мастера кожаного мяча, как вратарь тбилисского «Динамо» и сборной СССР Владимир Маргания, защитник Ниязи Дзяпшипа, полузащитник Юрий Вардимиади, форварды Юрий Граматикопуло и Геннадий Бондаренко, выступавшие в разное время за динамовские команды Тбилиси, Москвы, Ленинграда и Киева.

То было трудное время – шла война с фашистской Германией, но она не могла отбить у мальчишек тяги к спорту, к общению. Никита в эти военные годы увлекся еще и музыкой, записался в духовой оркестр. Выступал на школьных вечерах. Особенно любил играть популярное в те годы танго «Брызги шампанского».

Спустя много лет один из футбольных экспертов, восхищенный блестящей, искрометной игрой Никиты Симоняна, воскликнет: «Да это же брызги шампанского!». Но до этого дня было еще очень далеко в те военные годы, о которых идет речь, и подающий большие надежды сухумский паренек делил время между музыкой и футболом, пока наконец не понял, что надо сделать окончательный выбор между трубой и мячом. Выбрал он, к счастью для спорта, мяч.

Война только кончилась, Никите было 19 лет, и он уже успел прослыть лучшим нападающим сухумского футбола, стать чемпионом Грузии в составе юношеской сборной Абхазии, когда в его родной город приехала на тренировочные матчи московская команда «Крылья Советов», выступавшая в классе «А», как тогда называлась высшая лига чемпионата СССР. Гости рассчитывали, конечно же, на легкую прогулку во встречах с местными футболистами. Однако ее не получилось. И во многом из-за юного центрфорварда сухумского «Динамо» Никиты Симоняна, буквально измотавшего защиту «Крылышек» неожиданными финтами и быстрыми перемещениями. Его игра произвела столь сильное впечатление на тренеров столичного клуба Владимира Ивановича Горохова и Абрама Христофоровича Дангулова (кстати, не все, вероятно, знают, что этот рано ушедший из жизни талантливый футбольный наставник был армавирским армянином, а значит, земляком Симоняна), что они пригласили молодого нападающего в свою команду. Так Симонян оказался в Москве. А когда в 1948 году команду «Крылья Советов» почему-то расформировали и Горохов с Дангуловым стали тренерами одного из популярнейших клубов страны – московского «Спартака», они, естественно, взяли с собой в новый коллектив и Симоняна. Именно со «Спартаком» и оказалась связанной впоследствии вся футбольная жизнь Никиты Симоняна, именно в этом клубе полностью раскрылся его удивительный футбольный талант.

Уже в 1950 году 24-летний Симонян устанавливает рекорд результативности чемпионатов СССР (34 гола за сезон), который потом никто не мог побить в течение 35 лет. А всего в чемпионатах Советского Союза Симонян забил 142 мяча в 285 матчах, став одним из наиболее ярких бомбардиров отечественного футбола. В составе «Спартака» Симонян четырежды становился чемпионом СССР (1952, 1953, 1956 и 1958 годы), а также дважды выигрывал Кубок СССР (1950, 1958 годы). Вся спартаковская пятерка форвардов – Татушин, Исаев, Симонян, Сальников, Ильин – нередко была и пятеркой нападения сборной СССР. В полном составе выступала она за сборную и в финальном матче с югославами на Олимпиаде 1956 года в Мельбурне, где Никита Симонян и его партнеры завоевали золотые олимпийские медали.

А спустя два года сборная СССР дебютировала на чемпионате мира в Швеции, и выводил ее в первой игре на поле в качестве капитана именно Никита Симонян. Он же на 14-й минуте матча СССР – Англия открыл счет голам советской команды на мировых чемпионатах, забив мяч в ворота британского голкипера Макдональда. Случилось это 8 июня 1958 года на стадионе «Нью Уллеви» в Гетеборге.

В 1959 году московский «Спартак» отправился в турне по Южной Америке, и 33-летний Симонян, как и в молодые годы, был одним из самых результативных игроков команды, достойно выступавшей против лучших бразильских, колумбийских, венесуэльских клубов. О Симоняне восторженно писала южноамериканская пресса, но он к этому времени уже принял решение повесить бутсы на гвоздь.

Началась новая – тренерская жизнь Никиты Симоняна. В 1960 году он возглавил свой родной «Спартак», переживавший смену поколений. Вместе с Симоняном перестали играть все те, кто в 50-х годах четыре раза приносил клубу «золото» всесоюзных первенств. Казалось, вновь ждать золотых медалей придется очень и очень долго. Но уже в 1962 году омоложенный Симоняном «Спартак» снова становится чемпионом страны, а на следующий год выигрывает Кубок СССР. И еще трижды Симонян приводит спартаковцев к высшим достижениям. В 1965 и в 1971 годах его команда завоевывает Кубок страны, а в 1969-м еще раз побеждает в чемпионате СССР.

С именем Симоняна связаны славные страницы в летописи не только «Спартака», но и еще одного клуба - ереванского «Арарата». Его пригласили тренировать «Арарат» в конце 1972 года, и даже самый ярый оптимист не смог бы предположить, что уже в следующем сезоне армянские футболисты добьются того, что кроме них удавалось только пяти советским клубам: четырем московским – ЦДСА, «Спартаку», «Динамо», «Торпедо» - и киевским динамовцам. «Арарат» делает дубль, выигрывая и чемпионат СССР и Кубок, навсегда вписав свое имя в историю советского футбола! Вписал в нее свое имя и тренер Никита Симонян. Он стал третьим в истории советского футбола наставником, который приводил к чемпионскому титулу две разные команды, и единственным в советском футболе, кто делал дубль и в качестве игрока (со «Спартаком» в 1958 году), и в качестве тренера ( с «Араратом» в 1973 году).

Да, конечно, в начале 70-х в ереванской команде собрались высококлассные мастера, такие, как Эдуард Маркаров, Аркадий Андреасян, Левон Иштоян, Оганес Заназанян и другие, но сплотить их, тактически обогатить, поставить ясную цель и последовательно идти к ней смог именно он - Никита Симонян. Успех «Арарата» стал одним из высших достижений армянского спорта за всю его историю.

Перечень тренерских заслуг Никиты Павловича был бы неполным, если бы я не упомянул о том, что он был в 1977-1979 годах старшим тренером сборной СССР, а в 1983 году, когда к руководству сборной пришел Валерий Лобановский, стал начальником главной команды страны. Вместе с Лобановским готовили они сборную к чемпионатам мира 1986 и 1990 годов, а также к европейскому первенству 1988 года, в котором команда СССР, показав великолепную игру, заняла почетное второе место. А на чемпионат мира 1994 года Симонян в качестве начальника команды повез уже вместе с тренером Павлом Садыриным сборную России.

12 октября заслуженному мастеру спорта, заслуженному тренеру СССР Никите Симоняну исполнилось 80 лет. Но он по-прежнему не расстается с футболом. Ветеран уже много лет является первым вице-президентом РФС - Российского футбольного союза, немало делает для популяризации и развития любимой игры. К нему частенько обращаются за помощью и советом в трудную минуту. И хотя возраст дает о себе знать, Никита Павлович всегда готов вновь «взять игру на себя», повести за собой команду. Когда в конце лета 2003 года сборная России проиграла ряд матчей и ее попадание в финальную часть чемпионата Европы 2004 года стало проблематичным, произошла смена тренерского состава команды. И она сумела все же в тяжелых стыковых играх со сборной Уэльса завоевать заветную путевку на первенство континента. Остается только сказать, что старшим тренером сборной, добившейся этого успеха, был бывший спартаковец Георгий Ярцев, а начальником команды Никита Павлович Симонян, живая история и легенда отечественного футбола, одно присутствие которого на матче напоминает игрокам о славных победах их великих предшественников, придает им силы и уверенность в благополучном исходе матча. И кто знает, может быть, к этому доброму волшебнику нашего футбола представителям нынешнего поколения придется обращаться за помощью еще не один раз.

Валерий Асриян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек