N 02 (113) Февраль 2007 года.

Новости из СНГ

Просмотров: 3326
  • Россию ждет девальвация рубля

  • На Украине жениха и невесту обязали проходить медицинское обследование перед свадьбой

  • В Национальном фонде Казахстана скопилось более $14 миллиардов

  • Национал-либералы Молдавии сожалеют об упущенном «румынском вагоне последнего европейского поезда»

Россию ждет девальвация рубля

Москва. Непростые времена ожидают рубль в 2010 году: по словам министра финансов Алексея Кудрина, вместе со снижением нефтяных доходов начнется и рублевая девальвация. Эксперты опасаются слишком резких решений, но министр заверяет, что обесценивание будет проходить умеренными темпами.

По словам Кудрина, прогноз социально-экономического развития страны строится из расчета, что цены на нефть в ближайшие годы будут понижаться: если в 2007 году баррель будет стоить $61, то в 2008-м его цена опустится до $56, в 2009-м - до $52, а в 2010-м и вовсе окажется на отметке $50. В этом случае приток нефтедолларов в страну резко сократится, что с учетом всевозрастающего импорта и оттока капитала приведет к отрицательному сальдо платежного баланса страны. Иными словами, подводит итог «Независимая газета», вместо проблемы «куда девать долларовые сверхдоходы» государство будет бороться с нехваткой иностранной валюты для поддержания курса рубля. В такой ситуации Центробанк будет вынужден либо продавать золотовалютные резервы, либо пойти на обесценивание рубля. Впрочем, по словам министра, если ЦБ решится на девальвацию, то она, с учетом инфляции, будет небольшой и постепенной - в пределах 1-3%. Впрочем, по мнению Кудрина, к серьезным негативным последствиям такое решение не приведет, учитывая нынешнее ежегодное укрепление рубля в пределах 10%.

Глава Минэкономразвития Герман Греф также не исключает такого развития событий: в телевизионном интервью он заявил, что в 2010 году планируется «некоторое ослабление рубля при запланированных параметрах цен на нефть и роста мировой экономики, которые мы заложили в прогнозные показатели».

Часть экспертов согласна с такими перспективами. «Укрепление рубля сменится обратной тенденцией уже в 2009 году, к тому времени доллар будет стоить 26,9 рубля», - заявляет аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая. «Все зависит от масштабов и скорости девальвации. Если это произойдет внезапно, может начаться паника среди экономических агентов и населения. Это приведет к дестабилизации финансовых рынков и скажется на темпах инфляции», - предостерегает Беленькая.

С другой стороны, не все эксперты разделяют эти опасения. Старший экономист финансовой корпорации «Уралсиб» Владимир Тихомиров отмечает: «Никто не знает, какова будет цена на нефть в 2010 году». Специалист предполагает, что 50 долларов за баррель к 2010 году - не повод для девальвации. «Ни правительство, ни Центробанк не готовы к резкому снижению курса. Это инфляционная мера, поскольку ведет к удорожанию импорта, а он занимает существенное место в структуре потребления». «На протяжении еще нескольких лет он будет стабильной валютой», - говорит Тихомиров.

Главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков допускает, что девальвация рубля может начаться и гораздо раньше - начиная с будущего года. Впрочем, серьезной проблемой для экономики, по его мнению, она не станет. «Девальвация - это нормальный процесс», - уверен аналитик.

 

На Украине жениха и невесту обязали проходить медицинское обследование перед свадьбой

КИЕВ. Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон «О внесении изменений в Семейный и Гражданский кодексы», который был принят Верховной радой 22 декабря 2006 года. Согласно изменениям, в частности, жених и невеста теперь обязаны сообщить друг другу о состоянии своего здоровья, при этом государство обеспечивает создание условий для их медицинского обследования.

«Это пойдет только на пользу здоровью семьи и будущих поколений», - так прокомментировала народный депутат, член фракции «Наша Украина» Лилия Григорович подписание президентом этого закона. «Это честно друг перед другом, честно перед обществом. Мы все являемся свидетелями того, как много сегодня возникает проблем, так как больные родители рожают больных детей. Этот замкнутый круг надо разорвать», - считает депутат.

«Кроме того, государство берет на себя очень много обязательств для помощи этим детям. Но самое главное то, что эти дети в своей жизни сталкиваются с большими проблемами, для родителей это также большое горе», - заметила она. «Поэтому то, что молодые люди перед бракосочетанием проверят состояние своего здоровья, узнают о вероятных проблемах, которые могут возникнуть у них в браке, будет положительно сказываться на прочности и здоровье украинских семей и детей, которые будут в этих семьях рождаться. Этот очень актуальный закон», - подчеркнула Лилия Григорович.

 

В Национальном фонде Казахстана скопилось более $14 миллиардов

АСТАНА. В Национальном фонде Казахстана скопилось более 14 миллиардов долларов США. Об этом 11 января на пресс- конференции в Астане заявила Гульсара Шаженова, председатель комитета казначейства министерства финансов РК.

Национальный фонд, в котором сейчас аккумулируются все поступления от сырьевого сектора, был основан в 2000 году. Фонд выполняет несколько задач: обеспечение стабильного, устойчивого развития страны через снижение зависимости экономики от изменения цен на углеводороды, стерилизация излишков денежной массы. По данным казначейства, за 2006 год в Национальный фонд перечислено 699 миллиардов тенге (125,76 KZT за 1 USD), из них в первом полугодии 2006 года - 197 миллиардов тенге, а с 1 июля 2006 года (по новому механизму формирования Национального фонда) перечислено 502 миллиарда.

Увеличение активов Национального фонда во втором полугодии 2006 года связано с изменением схемы формирования Национального фонда, а также с увеличением перечня отчисляющих предприятий нефтяного сектора (с 6 до 55 предприятий). Специалисты отмечают, что часть средств Национального фонда может направляться в республиканский бюджет в виде гарантированного трансферта, но только на покрытие бюджетных программ развития, т.е. на реализацию инвестиционных проектов и программ. Не перечисленную за прошедший финансовый год сумму гарантированного трансферта из Национального фонда в республиканский бюджет правительство Республики Казахстан имеет право использовать в текущем финансовом году для финансирования республиканских бюджетных программ развития предыдущего года.

Объем гарантированного трансферта из Национального фонда в республиканский бюджет на 2006 год был утвержден в сумме 76,6 миллиарда тенге, вместе с тем исполнение доходной части республиканского бюджета в 2006 году позволило вообще не привлекать гарантированный трансферт из Национального фонда. Доходная часть республиканского бюджета исполнена в сумме 1 848 миллиардов тенге, или 109,8% от плана при уточненном и скорректированном бюджете. Прогнозов относительно дальнейшего роста накоплений фонда специалисты на пресс-конференции делать не стали, однако уверили, что им ничего не угрожает. С Нацфондом в настоящее время работают грамотные иностранные менеджеры. «Это 13 инвестиционных компаний, которые размещают активы Национального фонда в различные портфели - ценные бумаги, акции, денежные средства. Основной целью является обеспечение сохранности уровня накоплений, прирост Национального фонда», - заявила Гульсара Шаженова.

 

Национал-либералы Молдавии сожалеют об упущенном «румынском вагоне последнего европейского поезда»

КИШИНЕВ. Национал-либеральная партия (НЛП) Молдавии считает вступление Румынии в ЕС крупнейшим достижением всей румынской нации. Об этом говорится в заявлении НЛП от 9 января 2007 года. В то же время национал-либералы считают, что «Республика Молдова, как продукт крушения советского империализма, прошла в результате правления антирумынских властей на протяжении 15 лет после провозглашения независимости путь, достойный сожаления, который привел к потере румынского вагона последнего европейского поезда».

«Национал-либеральная партия всегда придерживалась стратегической цели Республики Молдова, как второго румынского государства, - вступления в евро-атлантические и европейские структуры, осознавая, что ее выполнение означает и объединение всей румынской нации в европейской семье. НЛП проводит концепцию межгосударственного союза Румыния-Республика Молдова как механизма ускорения подготовки Молдавии к вступлению в ЕС и обращает внимание западных руководителей на сходство частей румынской нации, находящихся сегодня в различных государствах», - отмечается в документе.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1