N 04 (115) Апрель 2007 года.

К юбилею Наталии Симонгулян

Просмотров: 4427

19 апреля 2007 года исполняется 80 лет Наталии Григорьевне Симонгулян – доктору биологических наук, профессору генетики, заслуженному деятелю науки.

Наталия Григорьевна родилась в г.Тбилиси. Отец её Григорий Исаакович был выпускником известной школы «Нерсисян», где получили образование многие представители армянской интеллигенции и политические деятели, в том числе Ованес Туманян и Анастас Микоян. После школы «Нерсисян» он продолжал образование в Петербургском университете по специальности «психология». Воевал на русско-германском фронте, будучи контуженным, вернулся в г. Тбилиси.

19 апреля 2007 года исполняется 80 лет Наталии Григорьевне Симонгулян – доктору биологических наук, профессору генетики, заслуженному деятелю науки.

Наталия Григорьевна родилась в г.Тбилиси. Отец её Григорий Исаакович был выпускником известной школы «Нерсисян», где получили образование многие представители армянской интеллигенции и политические деятели, в том числе Ованес Туманян и Анастас Микоян. После школы «Нерсисян» он продолжал образование в Петербургском университете по специальности «психология». Воевал на русско-германском фронте, будучи контуженным, вернулся в г. Тбилиси.

Уже при советской власти занимался народным образованием и долгие годы был директором крупной армянской школы № 72 в центре города. В начале 1938 года был репрессирован и сослан в Ухтинские лагеря, где скончался в 1941 году. Полностью реабилитирован в 1955 году.

Поскольку мать не принимали на работу как жену «врага народа», материальное положение семьи стало очень тяжелым.

Тем не менее, Наталия окончила на «отлично» 3-ю женскую школу, затем биологический факультет университета и переехала в г. Ереван, где прожила два года, работая в Институте генетики растений АН Армянской ССР в должности научного сотрудника. Этническая родина поразила её красотой природы и архитектуры, древними соборами, а также благожелательностью местного населения. Отличные отношения сложились с директором института академиком Г. А. Бабаджаняном и сотрудниками.

Однако, выбрав специальность генетика, Наталия не сразу поняла, что истинная генетика в стране запрещена, провозглашена «буржуазной лженаукой», а на слове «ген» поставлено клеймо.

В диспутах между всемирно известным генетиком академиком Н. И. Вавиловым и малограмотным агрономом «академиком» Лысенко, категорически отрицавшим само понятие гена, выиграл Лысенко, не потому, что был прав, а потому, что сам Сталин благоволил ему и его фантастической теории о скачкообразном - революционном преобразовании видов. Из-за утвердившегося мракобесия в генетике страна отстала от мирового уровня по крайней мере лет на двадцать. И только сейчас удается преодолеть этот разрыв, вернее, пойти в ногу.

Через два года Наталия Григорьевна переехала в г. Ташкент, где поступила в аспирантуру Всесоюзного НИИ хлопководства по специальности «селекция и генетика».

Одновременно с поступлением в аспирантуру Наталия вышла замуж за Михаила Газияна, в ту пору студента четвёртого курса исторического факультета университета. В 1957 году она защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук. К тому времени у них было уже две дочери.

Начиная с шестидесятых годов Наталия Григорьевна сделала крутой поворот на изучение популяционной генетики признаков, управляемых полигенными системами. Для их анализа использовались генетико - математические модели. Это было новое перспективное направление, позволявшее при создании новых сортов рассчитывать не только на талант и интуицию селекционера, но и на новые эффективные генетически обоснованные методы.

При сопоставлении результатов исследования одних и тех же образцов разными статистическими моделями получались ошеломляющие результаты. Становилась ясна взаимосвязь таких параметров, как комбинационная способность, соотношение доминантных и рецессивных генов, контролирующих признаки, генетические корреляции, наследуемость и многие другие совершенно необходимые показатели для оптимизации селекции. Это открывало путь для создания компьютерных банков данных по генетическим характеристикам образцов любых культур.

К этому времени ситуация в генетической науке стала в корне изменяться. После атомных взрывов, вызвавших массовые наследственные мутации, стало ясно, что больше невозможно придерживаться постулатов «мичуринской генетики».

Ежегодно в стране стали организовываться «генетические школы» для восстановления грамотных генетических кадров в стране. Вернулись из «изгнания» корифеи генетики, такие как Н.П. Дубинин, Н.В. Тимофеев-Ресовский, В.В. Сахаров и др. Развернули активную деятельность более молодые кадры.

Наталия Григорьевна принимала активное участие в «генетических школах» с докладами и сообщениями в области количественной генетики, а также во всесоюзных и международных симпозиумах.

В 1975 году Наталия Григорьевна успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук по специальности «генетика». Защита состоялась в Институте генетики и цитологии Сибирского отделения АН СССР в г. Новосибирске. В 1977 году Наталии Григорьевне присвоили ученое звание профессора.

Ко времени защиты она уже работала заведующей вновь организованной кафедры генетики в Ташкентском аграрном университете. Преподавательская работа придала не только новый стимул в работе, но, главное, значительно увеличилось число аспирантов, направляемых на кафедру, что позволяло расширить научные исследования.

Лично под руководством Наталии Григорьевны за весь период деятельности было защищено 36 кандидатских диссертаций по генетике и теоретическим основам селекции. Из них защитили диссертации 17 иностранцев - из Китая, Индии, Пакистана, Бангладеш, Вьетнама, Египта, Мали, Конго, Судана, Венесуэлы, Доминиканской Республики. Кандидатами наук стали также аспиранты из Узбекистана, Таджикистана, Туркмении и Армении. Кроме того, она была научным консультантом трёх соискателей докторской степени. Таким образом, можно было говорить о создании научной школы по количественной генетике растений - хлопчатника, пшеницы, риса, табака.

Наталия Григорьевна опубликовала три монографии, учебник по генетике и селекции хлопчатника и более 110 статей, главным образом в журнале « Генетика» АН СССР и зарубежных журналах на английском языке. Учебник по генетике хлопчатника был переведён на китайский язык.

В 1989 году она была приглашена Китайской академией наук в КНР, где консультировала научных работников и прочитала курс лекций по современной генетике. На лекции приехали ведущие сотрудники отделов со всех провинций Китая. Тёплые отношения завязались с группой учеников президента Сельхозакадемии КНР доктора Вэй. После Пекина она читала лекции в университете города Ухань в Центральном Китае. Ректор университета профессор Сунь Цзи Чжун в свое время защитил диссертацию в Ташкенте под руководством Наталии Григорьевны..

В 1990 году её пригласили в Египет для консультаций в научно-исследовательских учреждениях и университетах Каира и Александрии. Четверо египтян – докторов наук были в разные годы её аспирантами; встречи были тёплыми и плодотворными.

По возвращении в Ташкент Верховный Совет Узбекской ССР присвоил проф. Симонгулян почётное звание заслуженного деятеля науки.

В 1993 году после развала Союза она вместе с мужем переехала в Москву, где проживает семья их младшей дочери Марины. Оказавшись как бы не у дел, Наталия Григорьевна подумала: «А что я сделала для своей этнической родины?»

И мысли пришли сами собой. Она вспомнила всё, что рассказывали её родственники по линии матери, всё до мелочей - и решила написать повесть о судьбе некогда богатой армянской семьи, пережившей геноцид, Первую мировую войну, события двадцатых годов, мрачные годы сталинских репрессий, Отечественную войну.

Всё переплелось в жизни людей - любовь и ненависть, мужество и предательство, удары судьбы и покаяние. Герои буквально балансировали между жизнью и смертью.

Повесть «Время любить и время ненавидеть» получилась. Она была опубликована в 1997 году в издательстве «Готика». Много рассказов и новелл, а также популярных статей по новейшим достижениям генетики было опубликовано в журналах и газетах Нью-Йорка, где проживает старшая дочь Сусанна, издающая красочный журнал «Америка и мир».

В 1996 году Наталия Григорьевна выиграла лотерею «Грин Кард» и вместе с мужем поехала ознакомиться с жизнью в США, с городом небоскребов и сверкающих авеню в Манхеттене, а самое главное – увидеться с семьёй дочери и подросшей внучкой. Объездили многие города Восточного побережья, впечатления незабываемы.

В 2001 году, за месяц до трагедии с башнями Всемирного торгового центра, семья решила вернуться на родину, потому что Москва для бывших советских людей всегда Родина. В 2005 году вышла в свет книга «Времена», где объединены повесть, рассказы и новеллы.

Наталия Григорьевна большой оптимист, она интересуется всем на свете и всегда что-то пишет, потому что не работать она не может. И ей пишут со всех концов друзья и ученики, особенно к дню рождения.

Н.П. Ролдугина, профессор кафедры морфологии

и физиологии Российского университета дружбы народов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты