Эволюция представлений
В конце 80-х годов для утомленного косноязычием советских вождей народа любая образованность засчитывалась в политический ресурс, и 10 языков Левона Тер-Петросяна ставили его вне всякой конкуренции среди претендентов на власть. Но и дефицит, и неэффективный труд коммунистических времен забылись, настолько сложны оказались новые условия выживания.
При коммунистической системе решение проблем молодой республики было бы невозможным. Когда страна оказалась на изломе, требовался быстрый и адекватный ответ на внешний вызов, и прежний опыт чиновника, более всего озабоченного личным благополучием, оказался губителен для страны. Страну выводили из кризиса люди, имена которых мы предпочитаем теперь не вспоминать.
В конце 80-х годов для утомленного косноязычием советских вождей народа любая образованность засчитывалась в политический ресурс, и 10 языков Левона Тер-Петросяна ставили его вне всякой конкуренции среди претендентов на власть. Но и дефицит, и неэффективный труд коммунистических времен забылись, настолько сложны оказались новые условия выживания.
При коммунистической системе решение проблем молодой республики было бы невозможным. Когда страна оказалась на изломе, требовался быстрый и адекватный ответ на внешний вызов, и прежний опыт чиновника, более всего озабоченного личным благополучием, оказался губителен для страны. Страну выводили из кризиса люди, имена которых мы предпочитаем теперь не вспоминать. Когда же политическая жизнь вошла в стабильную фазу, в политике снова пришло время тусклых личностей. Таков краткий курс новейшей истории Армении.
В период стабильности власть перестает быть фактором риска и вновь обретает привлекательность безответственности. Сообщество чиновников вновь обретает силу и своих в обиду не дает. За коррупцию не наказывают, дела с общественным звучанием спускают на тормозах. И это положение начинает казаться вечным. В армянском языке оно характеризуется фразой «против него (или них) нет игры».
К сожалению, и у умного Левона Тер-Петросяна оказались обычные слабости – он сильно пополнел и стал высказывать претензии к народу. Магия Л.Т.П., которую пытаются вернуть оставшиеся у него после потери власти немногочисленные сподвижники, кажется преувеличенной. Примерно как у Горбачева. Автор провалившейся перестройки и сноса Берлинской стены полагал, что способен снискать любовь своего народа, и набрал на президентских выборах в начале девяностых 0,5% голосов, чему был очень удивлен.
Л.Т.П. тоже припоминают не столько заслуги, сколько провалы, в частности в энергетике, когда Армения провалилась во мрак. Безусловной же и забытой заслугой Л.Т.П. оказалось восстановление русского вектора в политике Армении. Не будем забывать – Россия тогда была наследницей СССР, где произошли и Сумгаит, и Баку. Но именно Л.Т.П. назвал Россию гарантом безопасности Армении.
Мир, который открылся нам в эпоху Л.Т.П., оказался сложнее, чем казался. Конечно, были на эту тему и колоссальные разочарования, но во многом на смену разочарованиям пришел трезвый расчет. И основы комплементаризма были заложены именно во времена его президентства, и так с тех пор и повелось.
Что произошло в Армении после взлета и падения Левона Тер-Петросяна и его партии? Вновь то же самое – сокрушительная победа партии власти на парламентских выборах, как бы закрепляющая курс на неравенство и вызывающая у нее ощущение эйфории. Партия власти, подавляя числом, разучилась убеждать. Зачем, если можно принуждать?
В это очередное судьбоносное для Армении время, когда уже совершенно ясно, что развитие страны возможно не через бум строительства элитного жилья, как это происходит сегодня, а только через строительство интеллектуального общества. Богатая Россия видит свое будущее именно в этом, не очень богатая Армения – нет. Ее бюджеты науки и образования абсолютно не отвечают этой задаче. И вопрос тут не только в деньгах. Ни олигархату, ни власти невыгодно строить общество, в котором им уже будет трудно тягаться интеллектом.
Когда все вроде бы свыклись с тем, что против Л.Т.П. «нет игры» – тот лишился власти, т.е. оказался вне игры. Пока таких выражений о нынешней партии власти – республиканцах слышать не приходилось. Сможет ли РПА, отягощенная грузом политических и экономических обязательств, снова победить? Её административный ресурс опасен своей избыточностью – нельзя лишать людей возможности законных перемен. Стабильность же не есть консервация прежнего состояния, как этого хочет всякая власть, а способность к изменениям, что предполагает и политическую волю, и административный талант. Если все пойдет нормально, не исключено, что в Армении наступят времена, когда лучше быть сильной партией в оппозиции, чем слабой – во власти.
Арен Вардапетян
Оставьте свои комментарии