N 09 (120) Сентябрь 2007 года.

Виртуальная Армения

Просмотров: 7049

СТРАНА ПРОГРАММИСТОВ И КОМПЬЮТЕРНЫХ ПИРАТОВ СТРЕМИТСЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОРЫВУ

Сейчас трудно понять, как совпали во времени энергетический кризис в Армении начала 90-х и компьютерный бум в стране. Но так и было: редакции газет работали по сложному графику, когда работа над номером привязывалась к графику отключения света. Пока большинство столичных жителей вспоминали дедовский способ топки печек дровами, энтузиасты буквально на коленке делали один из первых CD с интерактивным путешествием по музеям Армении.

То, что можно было всерьез назвать Интернетом, появилось в Армении в 1994-96 годах, после регистрации 26 августа 1994 года домена .аm. Интернет в Армении возник не на пустом месте – этому предшествовала, как ни парадоксально, страшная трагедия: когда в Армении произошло землетрясение, сюда со всего мира привезли не только медикаменты и гуманитарную помощь, но и технологии: спутниковые антенны, сети по обмену информацией.

СТРАНА ПРОГРАММИСТОВ И КОМПЬЮТЕРНЫХ ПИРАТОВ СТРЕМИТСЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОРЫВУ

Сейчас трудно понять, как совпали во времени энергетический кризис в Армении начала 90-х и компьютерный бум в стране. Но так и было: редакции газет работали по сложному графику, когда работа над номером привязывалась к графику отключения света. Пока большинство столичных жителей вспоминали дедовский способ топки печек дровами, энтузиасты буквально на коленке делали один из первых CD с интерактивным путешествием по музеям Армении.

То, что можно было всерьез назвать Интернетом, появилось в Армении в 1994-96 годах, после регистрации 26 августа 1994 года домена .аm. Интернет в Армении возник не на пустом месте – этому предшествовала, как ни парадоксально, страшная трагедия: когда в Армении произошло землетрясение, сюда со всего мира привезли не только медикаменты и гуманитарную помощь, но и технологии: спутниковые антенны, сети по обмену информацией. Пионером Интернета и его первым провайдером-монополистом стала компания Arminco. В 1998 году к делу подключился Армянский компьютерный центр, возглавляемый Ваграмом Мхитаряном. Именно в это время в стране появились доступные компьютеры, благодаря чему резко выросло число пользователей.

По оценкам Microsoft, сегодня в Армении не больше 150-180 тысяч компьютеров, то есть пользоваться ими могут лишь 5% населения страны. Единственное первое место, которое занимает Армения в мировой ИТ-индустрии – это компьютерное пиратство. В частности, республика лидирует в первом глобальном исследовании международной Ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Allianse – BSA) среди 123 стран по уровню пиратства – 95%. Жертвами такого положения дел, кстати, становятся местные ИТ-компании. Они разрабатывают оригинальные программы, но их потенциальные пользователи выбирают пиратские русско- или англоязычные версии просто потому, что те дешевле.

Сегодня большинство ИТ-компаний Армении работают на «вывоз». Доля информационных технологий в ВВП составляет около 2%. Объем иностранных инвестиций оценивается не менее чем в 10–15 миллионов долларов, правда, в основном это деньги армянской диаспоры. Иначе говоря, почти все существующие в стране ИТ-компании действуют как филиалы крупных иностранных, все работы исполняются для иностранных заказчиков, поскольку в самой Армении рынка сбыта для высокотехнологичного производства нет.

И рынок труда в сфере информационных технологий в Армении настолько невелик, что для расширения и тем более для создания новой компании в Армении приходится переманивать (или, точнее, перекупать) специалистов из уже действующих. Ушел ведущий специалист, обучение которого занимает с десяток лет, – все, крах бизнеса.

Рассчитывать на приток в эту многообещающую отрасль, развитие которой, как считает правительство, принесет Армении технологическое лидерство в регионе, армян из диаспоры тоже сложно: им нужна не просто высокая зарплата, а привычные комфорт и уровень жизни в Армении. Проблема упирается и в конкуренцию – в Армении уровень заработной платы специалистов приблизился к той критической точке, когда ее повышение не позволит армянской продукции конкурировать на мировом рынке из-за возросшей себестоимости. Единственный выход – вместо одного уехавшего выучить двух новых специалистов.

Сайтология на вырост

Как принято считать, количество пользователей Интернета – один из самых точных индикаторов, отражающих уровень развития информационных технологий в стране. Велика ли аудитория Амнета (армянского Интернета – по аналогии с Рунетом)? Точных исследований не проводилось, мнения экспертов противоречивы. Они называют разные цифры: от 100 до 150 тысяч постоянных пользователей Интернета живут сегодня в Армении. Это всего полтора-два процента от всего населения страны. Причём тех, кто подключается к Сети из дому, едва ли наберется 8-10 тысяч, остальные пользуются казенным трафиком на работе.

Армения находится на 9-м месте по числу пользователей Интернета среди стран постсоветского пространства. По данным сайта www.internetworldstats.com, посвященного статистическому изучению Интернета, доля интернет-пользователей в Армении от общей численности населения страны составляет 5,5%. Азербайджан по этому показателю находится на 8-м месте, – там Интернетом пользуются 8% населения. Грузия две позиции уступает Армении – 4%.

В мировом рейтинге, по подсчетам Всемирного союза телекоммуникационной связи, по количеству пользователей Интернета Армения занимает лишь 124-е место среди 198 стран.

Состав этой аудитории такой же, как и в остальном мире, разве что в Армении чуть больше подростков сидит в Сети. Наши дети начинают приобщаться к Сети уже с 14-летнего возраста, поэтому тинейджеров в Сети 25-30% от общего числа пользователей.

Люди активного возраста от 20 до 30 лет составляют 40-45% пользователей, 30-40-летние – еще четверть аудитории. Люди старше 40 лет так редко выходят в Сеть, что их набирается не больше 5-10% от общего числа пользователей.

Интересно, что женская половина интернет-аудитории в Армении больше мужской. Девушки активнее используют чаты, пейджеры ICQ и другие сетевые «болтушки». У армянского Интернета женское лицо не только потому, что большинство фирм предпочитают нанимать на работу операторами молодых девушек. Интересно, что и среди посетителей интернет-кафе девушки в возрасте от 18 до 25 лет также в большинстве.

Рост числа пользователей, по подсчетам армянского отделения «Интерньюс», растет в год на 40-50 процентов.

В зоне .am

Первые годы жизни Интернет в Армении развивался настолько хаотично, что в Амнете до сих пор нет единого охватывающего всю армянскую Сеть поисковика-каталога.

Поэтому большинство заинтересованных пользователей составляют собственные каталоги, выбирая сайты по вкусу. Среди сайтов с доменом .am почетное место занимают страницы, посвященные искусству и культуре. Богатое историческое и культурное наследие представлено на сайтах Музея Параджанова: http://www.parajanovmuseum.am, Матенадарана: http://www.matenedaran.am и Национальной картинной галереи: http://www.gallery.am. Сайт http://www.armenianhouse.org интересен как постоянно пополняющаяся он-лайн библиотека классической и современной армянской литературы.

Очень много туристических ресурсов – многочисленные агентства по приему гостей с разной степенью увлекательности рассказывают о земле предков. Надо отдать должное патриотизму армян: количество сайтов, рассказывающих о Республике Армения, огромно – на армянском, русском, английском, практически на языке любой страны, где есть диаспора. На подобных ресурсах обычно много места уделяется истории, в частности геноциду. Раньше такие сайты имели адреса, заканчивающиеся на com, org или net, и делались силами диаспоры. Сегодня же армяне предпочитают заводить странички в родной зоне .аm. Сайт http://www.armenian-genocide.org принадлежит Армянскому Национальному Институту и посвящен историческим исследованиям геноцида армян. Cозданный частными усилиями http://www.genocide.ru – самый подробный русскоязычный интернет-ресурс о геноциде армян в Османской империи.

Выходящие в Ереване газеты тоже стали доступнее читателям благодаря своим русскоязычным и англоязычным версиям. Тут лидируют http://www.panarmenian.net – сайт информационного агентства PanARMENIANNetwork на армянском, русском и английском языках, http://www.noev-kovcheg.ru – сайт «Ноева Ковчега», информационно-аналитической газеты армянской диаспоры стран СНГ, и сайты известных газет «Азг» – http://www.azg.am и http://www.aravot.am – «Аравот».

Большинство представленных в Сети имеют три версии: армянскую, английскую, русскую. По тому, какая языковая версия представлена в качестве дублирующей у сетевых армянских СМИ, можно догадаться и об их политической направленности.

Но самая популярная форма сетевой жизни армян мира – огромное количество интернет-сообществ. Форумы – наверное, один из наиболее развитых сегментов армянского Интернета.

«Циклофка, шпаклофка, абой»

«Циклофка, шпаклофка, абой» – реклама этой «национальной» мастерской веб-дизайна долгое время висела на странице в Интернете, созданной московскими армянами как ироничный привет собратьям-гастарбайтерам из строительных артелей. Кое-что общее есть у тех и у других – временно или навсегда, эти люди перебрались в Москву. Останутся ли они, или уедут, добьются успеха или потерпят провал на новом месте, но до тех пор, пока они в Москве, этих людей неизбежно тянет к себе подобным.

Новая волна иммигрантов, приехавших в Россию за последние три-четыре года, – это особое явление. Для иммигрантов новой волны Россия – просто новое место работы, выбранное в силу чисто житейских причин: русскоязычного образования, сохранившихся дружб и деловых связей. Как правило, это образованные люди. Переезд в Россию для них – личный выбор, а не принуждение обстоятельств.

Но у всех у них одна и та же проблема – люди болеют ностальгией, «комплексом иностранца» в городе, где способов сохранить себя у них, строго говоря, немного – «национальные» рестораны, встречи на кухне с друзьями, культурные мероприятия в забытом жанре «навстречу съезду», на которые время от времени созывают активистов диаспор посольства. Но там их встретишь редко. Новые времена – это новые технологии, и чаще всего, чтобы найти старых друзей или просто поговорить на родном языке, надо просто зайти в Интернет.

Сегодня сотни молодых людей вместо прогулок сидят дома или в интернет-кафе. Самое популярное для них место встреч и знакомств – чат. Чат – это технологии, поставленные на службу традициям. Молодые люди энергично эксплуатируют эту едва ли не единственную возможность найти знакомых. Анонимность и деликатность Сети позволяют им снять условности и перейти к личному общению.

Вот такой автопортрет «новых нерусских». Они не хотят смешиваться, интегрироваться, абсорбироваться, не могут полностью принять традиции, праздники нового общества. У многих по жизни прошел «водораздел», который делит ее надвое: до и после переезда. Поэтому интернет-общение в своем кругу заменило собой и дружескую помощь, и традиционное застолье, и службу знакомств.

Мария Лисина, Москва

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 16 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты