Популярные

Армила Минасян 11688

Хирург Александр Аганесов: «Я всю жизнь хотел работать, как папа Карло, оперировать и лечить больных»

Доктор медицинских наук, профессор, травматолог-ортопед высшей категории. С 2002 года – заведующий клиникой хирургии позвоночника Российского научного центра хирургии (РНЦХ) им. академика Б.В. Петровского РАМН, заведующий курсом вертебрологии ФППО ММА им. И.М.Сеченова. 30 лет практики по специальности травматология-ортопедия, 25 лет занимается хирургическим и консервативным лечением больных с заболеваниями и травмой позвоночника и спинного мозга.

120 научных публикаций, 7 авторских свидетельств на изобретения, 4 патента РФ, диплом на научное открытие РАЕН и Международной ассоциации авторов научных открытий «Закономерность развития компрессии сосудисто-нервных образований в межпозвонковых каналах поясничного отдела позвоночника человека». Автор первой в России и СНГ монографии о микрохирургической дискэктомии «Хирургическая реабилитация корешкового синдрома при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника». Соавтор трех учебников.

Сергей Маркедонов 8982

Непризнанные республики постсоветского пространства: критерии признания

Истек срок, установленный Советом Безопасности ООН для определения статуса бывшего автономного сербского края Косово. По-прежнему единства позиций по этому вопросу не существует. США, Великобритания, Франция, Германия поддержали предоставление Косово независимости по плану Марти Ахтисаари, Россия по-прежнему выступила против этого предложения. Среди государств Европейского Союза также нет полного взаимопонимания. Кипр, Испания, Словакия, Румыния, Греция смотрят на будущее самоопределение Косово со скепсисом.

Соб. инф. 7622

Пик Армения выше Арарата на 330 метров

22 августа 2005 года альпинист Сергей Кайфаджян из Украины поднялся на прежде не покоренную вершину на Памире и, по праву первопроходца, назвал ее пик Армения, что позже было официально подтверждено правительством Таджикистана. Высота горы составляет 5495 метров.

Восхождение было очень тяжелым. Первые две попытки сорвались. После двух недель штурма Сергей вместе с таджиком Анатолием Шариповым, испытав нечеловеческие трудности и лишения, поднялись на вершину. Сергей водрузил армянский флаг и закрепил на скале диск из нержавеющей стали с гербом Республики Армения.

Людмила Шведова 6719

Голос, звучащий как кларнет

На 90-м году жизни в Москве скончалась легендарная певица, народная артистка СССР Зара (Заруи) Долуханова. Она была уникальной фигурой в советском вокальном искусстве, одной из величайших в мире исполнительниц камерного репертуара. У нее было особое дарование, из множества певцов ее выделяли тонкость и прозрачная хрупкость вокала.

Зара Долуханова родилась в Москве, окончила музыкальный техникум имени Гнесиных. Вокальные данные она унаследовала от матери, обладавшей редким по красоте голосом. Она занималась пением у А.В. Юрьевой, соратницы и подруги Неждановой, а фортепианному искусству ее обучала совсем юная в те годы Барсова, в будущем примадонна Большого театра.

Давид Бабаян 6498

«Для нас нет возврата в прошлое»

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ПРЕЗИДЕНТА НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ БАКО СААКЯНА НАШЕЙ ГАЗЕТЕ

– Вы новоизбранный президент, отмечающий свои первые 100 дней на посту. Скажите, пожалуйста, за какие дела Вы взялись в первую очередь? Какие задачи для себя считаете первоочередными? И каким был первый указ, под которым Вы поставили свою подпись?

– Первые месяцы работы действительно были весьма насыщенными. После вступления в должность последовал ряд ключевых назначений в аппарате президента, был назначен премьер-министр и сформирован кабинет министров. Программа нового правительства, в основу которой была заложена моя предвыборная программа, была поддержана Национальным Собранием НКР.

Наш. корр. 6283

Здоровая старость – положительные эмоции

Последние 30 лет отмечается глобальное старение населения планеты. В этот процесс включены абсолютно все страны. Эксперты Всемирной организации здравоохранения подчеркивают, что сейчас на Земле людей старше 75 лет около 2,5 %. В нашей стране – почти в два раза больше. О том, какая помощь пожилым людям оказывается в областном диагностическом центре г. Новосибирска, рассказывает заведующая дневным стационаром ГНОКДЦ Татьяна БУРАКОВА.

– С какими болезнями пожилых людей приходится сталкиваться чаще всего?

Как правило, это целый букет болезней. Ведущее место занимают сердечно-сосудистые заболевания, а также нарушения мозгового кровообращения, болезни опорно-двигательного аппарата, эндокринная патология и другие.

6281

Где родина Деда Мороза?

Дед Мороз был известен на Руси с незапамятных времен. В те стародавние времена характер у него был суровый: людей он не щадил, с ноября по март морозил и был полновластным хозяином Земли. Его побаивалось даже Солнце.

Хотя Деда почтительно величали Морозом Ивановичем, нет сведений о том, что его отца звали Иваном. Семьи у Мороза не было, жилище его не прибиралось, а из еды у Деда были только снежки и сосульки.

Отдел политики "НК" 5648

Политическая Россия-2008: новая власть, знакомые лица

Политический год в России завершился двумя важными событиями: прошли выборы в Государственную Думу пятого созыва, и Владимир Путин назвал имя преемника, выбрав из своего окружения первого вице-премьера правительства Дмитрия Медведева.

Выборы в Госдуму России завершились ожидаемо – победой со значительным отрывом партии «Единая Россия». Она набрала 64,3% голосов, КПРФ – 11,57%, ЛДПР – 8,14%, «Справедливая Россия» – 7,74% голосов. Все остальные партии не преодолели 7-процентный проходной барьер.

Армила Минасян 5600

Николай Рыжков: «Я сожалею только о том, что разрушился Советский Союз»

В годовщину трагического спитакского землетрясения бывший председатель Совета Министров СССР, ныне член Совета Федерации РФ Николай Иванович Рыжков в беседе с нашим корреспондентом вспоминает о событиях декабря 1988 года и размышляет о российско-армянских отношениях.

– Николай Иванович, в декабре следующего года Армения будет отмечать двадцать лет со дня землетрясения. Когда случилось это несчастье, Вам было поручено восстанавливать зону бедствия. Сейчас, по прошествии стольких лет, как бы Вы оценили сделанное: все ли удалось? Чего не получилось? О чем сожалеете?

Я сожалею только об одном, что разрушился Советский Союз. Это, в конце концов, самое главное, все остальное – производное. Можно сколько угодно говорить, что дома не успели построить, дороги не успели сделать, школу восстановить, но это все частности.

Армен Багратуни 5438

Время нестабильной стабильности

Завершающийся 2007 год стал временем больших и неоднозначных перемен в политической и экономической жизни Армении. Начался он с события трагического – 19 января в Турции был убит главный редактор армянской газеты «АКОС», видный журналист, публицист и писатель, лауреат многих международных премий Грант Динк. Убийство Динка было чисто политическим преступлением: он не раз открыто выступал за признание факта геноцида армян 1915 года в Османской империи, подвергаясь за это судебным преследованиям со стороны официальной Анкары.

Общественность Армении и Спюрк восприняли происшедшее крайне болезненно – не как акцию со стороны экстремиста-одиночки (именно такую версию поспешили выдвинуть турецкие власти), а как преступление, направленное против прав и существования армян в Турции, за которое несет полную ответственность турецкое государство и власти. Хотя справедливости ради следует отметить, что смерть Динка стала поводом к многолюдным демонстрациям в Анкаре и Стамбуле, участники которых требовали отставки правительства исламистов и примерного наказания организаторов преступления.

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В поездке по России
В Армении
В этом году отдыхать не буду

N 1 (124) Январь 2008 года.

Отдел политики "НК"

Турецкая пропаганда в действии

АРМЕН АЙВАЗЯН: «РАСПУСКАЕМЫЕ АНКАРОЙ СЛУХИ О СВЯЗИ АРМЕНИИ С КУРДСКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ – ВОЗМОЖНАЯ ПРЕЛЮДИЯ К ТУРЕЦКОМУ ВТОРЖЕНИЮ»

Азербайджанские газеты опубликовали в декабре серию статей с общим содержанием о том, что «Армения размещает в Нагорном Карабахе армян и курдов – выходцев из Сирии и Ирака, а теперь планирует разместить и террористов из Курдской рабочей партии». Директор Центра стратегических исследований «Арарат» доктор политических наук Армен Айвазян называет подобные утверждения «турецкими измышлениями».

Цель пропагандистской кампании, ведущейся в Турции, – сказал он, – представить дело таким образом, будто Армения помогает КРП и даже предоставляет ей базы на своей территории. Эта дезинформация впервые была запущена в 1993 году и продолжала с тех пор с разной степенью активности использоваться вплоть до 2000 года, когда КРП временно прекратила партизанскую войну.

Шуши ждет нас

Общественный инвестиционный благотворительный Фонд «Возрождение Шуши» действует уже полтора года. Срок небольшой, но всякий, кто побывал в Шуши в последние месяцы, не мог не заметить происходящих здесь изменений. Шуши все еще лежит в руинах, великолепные исторические памятники, составившие славу и гордость города, все еще ждут восстановления и реставрации, но главное уже заметно: Шуши дышит по-новому, в этом дыхании – предчувствие неизбежности возрождения.

За прошедший период Фонд реализовал множество программ строительного, социального, образовательного и культурного характера. Высококлассными американскими специалистами разработан новый генеральный план, оптимально сочетающий сохранение исторического облика с новой застройкой.

Вести из Баку

  • Вероятность уступок – ниже нуля

  • Европарламент призывает Армению и Азербайджан улучшить ситуацию с демократией

  • Бывший претендент на высший пост в Грузии обратился с жалобой

  • Дэниэл Фрид: «Сильные государства не арестовывают своих журналистов»

  • Американский эксперт: «В США мало кто понимает дружбу и сотрудничество между Турцией и Азербайджаном»

Армила Минасян

Хирург Александр Аганесов: «Я всю жизнь хотел работать, как папа Карло, оперировать и лечить больных»

Доктор медицинских наук, профессор, травматолог-ортопед высшей категории. С 2002 года – заведующий клиникой хирургии позвоночника Российского научного центра хирургии (РНЦХ) им. академика Б.В. Петровского РАМН, заведующий курсом вертебрологии ФППО ММА им. И.М.Сеченова. 30 лет практики по специальности травматология-ортопедия, 25 лет занимается хирургическим и консервативным лечением больных с заболеваниями и травмой позвоночника и спинного мозга.

120 научных публикаций, 7 авторских свидетельств на изобретения, 4 патента РФ, диплом на научное открытие РАЕН и Международной ассоциации авторов научных открытий «Закономерность развития компрессии сосудисто-нервных образований в межпозвонковых каналах поясничного отдела позвоночника человека». Автор первой в России и СНГ монографии о микрохирургической дискэктомии «Хирургическая реабилитация корешкового синдрома при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника». Соавтор трех учебников.

Арен Вардапетян

Возвращение к Арарату

Фильм «Возвращение к Арарату» сделан на шведские деньги армянкой Сюзан Хардалян. В 1988 году он был назван лучшим шведским фильмом. Армянская премьера фильма состоялась в том же году, и он был воспринят очень эмоционально – киноязык Хардалян потрясал своей откровенностью. И хотя Хардалян является сторонником политического и социального документального кинематографа, ее фильм «Я ненавижу собак» является, скорее, киноэссе, притчей.

В этом фильме приблизившийся к столетию благополучный Карпис, окруженный любящей семьей, знающий толк в хорошем вине, очень долго не рассказывал сыну о своей фобии: отца его в Дейр-эр-Зоре растерзали собаки.

Политика

Непризнанные республики постсоветского пространства: критерии признания
Сергей Маркедонов 8982

Непризнанные республики постсоветского пространства: критерии признания

Истек срок, установленный Советом Безопасности ООН для определения статуса бывшего автономного сербского края Косово. По-прежнему единства позиций по этому вопросу не существует. США, Великобритания, Франция, Германия поддержали предоставление Косово независимости по плану Марти Ахтисаари, Россия по-прежнему выступила против этого предложения. Среди государств Европейского Союза также нет полного взаимопонимания. Кипр, Испания, Словакия, Румыния, Греция смотрят на будущее самоопределение Косово со скепсисом.

Политическая Россия-2008: новая власть, знакомые лица
Отдел политики "НК" 5648

Политическая Россия-2008: новая власть, знакомые лица

Политический год в России завершился двумя важными событиями: прошли выборы в Государственную Думу пятого созыва, и Владимир Путин назвал имя преемника, выбрав из своего окружения первого вице-премьера правительства Дмитрия Медведева.

Выборы в Госдуму России завершились ожидаемо – победой со значительным отрывом партии «Единая Россия». Она набрала 64,3% голосов, КПРФ – 11,57%, ЛДПР – 8,14%, «Справедливая Россия» – 7,74% голосов. Все остальные партии не преодолели 7-процентный проходной барьер.

В мире

Поговорим (Видео)

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и ...
Программа Поговорим. Интервью с Артуром Согомоняном Дата съемки: 19.12.2018

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и о театре Джигарханяна

О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Программа Поговорим. Интервью с Виктором Надеином-Раевским Дата съемки: 27.04.2018
О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Интервью с Фридрихом Согояном
Интервью с Фридрихом Согояном 22.04.2018
Интервью с народным художником Армении, России, Украины, лауреатом Ленинской премии Фридрихом Согояном в Арарат Парк Хаятт Москва

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion