N 8 (131) Август 2008 года.

Cерж Танкян: Люблю Рахманинова, но предпочитаю более «темное» и хаотичное

Просмотров: 3749

Мы встретились с Cержем Танкяном в Лос-Анджелесе на III Международном конкурсе-фестивале музыкальных исполнителей имени С.Рахманинова, который проходил при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы. Это событие собрало не только многих российских соотечественников, но и американцев – любителей классики, а также представителей армянской диаспоры Лос-Анджелеса. Серж приехал на финальный концерт послушать специальных гостей из Москвы – Большой симфонический оркестр им. Чайковского. Музыкант выглядел как всегда элегантно и согласился дать интервью корреспонденту из России, откуда он буквально за пару дней до встречи прилетел с гастролей.

– Серж, насколько сильно Ваше увлечение классической музыкой и что привлекает Вас в музыке Рахманинова?

К сожалению, у меня нет возможности слушать классику так часто, как мне бы этого хотелось. Мне кажется, что она хранится в моем сознании.

К сожалению, у меня нет возможности слушать классику так часто, как мне бы этого хотелось. Мне кажется, что она хранится в моем сознании. Когда выдается момент что-нибудь послушать, то в музыке наслаждаюсь динамикой жанра, танцем инструментов друг с другом и переменчивостью того пространства, в котором они вместе сосуществуют. Рахманинов – великолепный композитор, но я все-таки предпочитаю более «темных» и хаотичных авторов.

– Вы совсем недавно прилетели из России. Каковы Ваши впечатления о стране?

Мне понравилось в России, и я очень доволен концертами, которые прошли в Москве и Санкт-Петербурге. Страна показалась мне очень сильной, захватывающей, организованной и в то же время несколько хаотичной, все вместе доставило мне огромное удовольствие. Наше шоу имело фантастический успех, я просто поразился, когда со сцены увидел, что люди подпевают мои песни. Это было очень неожиданно, и я с нетерпением жду новых концертов в России.

– Такие планы уже существуют?

С новым альбомом приеду точно. Сейчас у меня уже запланировано участие в нескольких фестивалях в США и Канаде, ну а потом в Европу – Лидс, Реддинг и другие города.

– Всех, кто знаком с Вашим творчеством, интересует, почему распалась группа «System of a Down», бессменным солистом которой Вы являлись на протяжении 12 лет.

SOAD никогда не распадалась. Просто у нас временный пробел в творчестве. Когда мы вновь решим обратиться к миру как единое целое, мир об этом узнает.

– Вы певец с проармянскими политическими взглядами, которые всегда открыто выражаете, в том числе в своих песнях. Не думаете, что было бы интересно съездить в Армению и познакомить слушателей с Вашим творчеством?

Я бывал в Армении дважды за последние несколько лет. Как раз сейчас мы рассматриваем вопросы организации там моего шоу в ближайшем будущем.

– В 2006 году Вы встретились с американскими конгрессменами в Вашингтоне по вопросу признания геноцида армян в 1915 году. Насколько Вы с тех пор продвинулись в деле признания Америкой этого исторического факта?

Ну, с тех пор я встречался с двумя десятками конгрессменов, одним сенатором, и за 12 лет существования группы и первого официального интервью я настаивал на том, что отвергать факт геноцида армян – значит лицемерить и лгать. В последние годы наша группа участвовала в съемках документального фильма «Screamers», это фильм о геноциде, и он уже вышел на DVD. Лично для меня геноцид народа – это величайший порок 20 века и всей человеческой цивилизации. Все подобные явления для меня одинаковы, и международные организации должны держать их под особым контролем и внимательно следить за всеми проявлениями, которые могут привести к геноциду. Это значит, что, если геноцид происходит где-то, например, в Дарфуре, все другие международные дела должны быть отложены в сторону и в первую очередь надо предотвращать это зло, вести переговоры с союзниками, противниками, с членами ООН или других вовлеченных организаций.

– Вы верите, что Турция признает преступления, совершенные Османской империей в начале 20 века?

Да, я верю в это. Большинство стран мира почтили память жертв геноцида армян и выпустили резолюции о признании этого международного преступления. Когда Турция разберется со своей историей - это лишь вопрос времени.

– Ваше детство прошло на Востоке, в Ливане. Насколько сильно повлияла на Ваше творчество восточная и армянская музыка?

Всякая музыка – пища для музыканта, и она переваривается, смешивается и приправляется моим чувством и вдохновением. А когда подаешь музыку – не думаешь, что откуда взялось. Я слушал очень много армянской музыки в детстве и до сих ее пор слушаю.

– Вы всегда элегантно одеваетесь, это необычно для звезды тяжелого рока. Как выбираете гардероб?

Точно так же, как Вы выбираете свой, я ничего нового не пробую.

– Какие у Вас жизненные приоритеты?

Уверен, Вы специально задаете мне такой общий вопрос. Любовь, жизнь, свобода и леденцы на палочках?

– А что больше всего цените в людях?

Прежде всего, доброту, способность к состраданию, сдержанность и любовь к приключениям.

– Расскажите, пожалуйста, немного о Вашей семье…

Армянские журналисты по ряду причин всегда любят задавать личные вопросы. Журналисты из других стран никогда их не задают. Это очень забавно.

– Что бы Вы хотели пожелать представителям армянской диаспоры в России?

То же самое, что я желаю всегда и всем. Цивилизации пришел конец. Преодолейте ее.

Анна Тер-Багдасарьян

5  4  3  2  1
Всего проголосовало 24 человека

1. молодчина СЕРЖ!!!!!!!!
  2. Этот парень очень многое делает по признанию Геноцида армян. Уважаю таких!
  3. Хорошенькая у Сержа интервьюерша, просто супер! А сам Тангян предложил представлять Армению на очередном Евровидении с песней о Геноциде. Думаю, не самый удачный вариант. Хотя для пропаганды Айдата - вполне приемлемо. Апрес, Серж-джан!
  4. Серж Танкян рулит!!!
  5. Обожаю его! Он не только талантлив (достаточно послушать его последний альбом и убедиться в том, что музыкальное творчество - это его стихия), но и умничка- замечательно отвечает на все вопросы журналистов. Дальнейших успехов ему!!!
  6. ИЩУ РОДСТВЕННИКОВ ПО ФАМИЛИИ,А ПО СТАТЬЕ:ТАЛАНТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК,С СИМПОТИЧНОЙ БОРОДКОЙ. И Я ВЕРЮ ЧТО БОЛЬШОЕ ДОБРОЕ АРМЯНСКОЕ СЕРДЦЕ ПРОСТИТ ТУРКАМ ИХ СТРАШНЫЕ ОШИБКИ.