Вести из Баку
-
«Freedom House»: «Выборы в Азербайджане – результат этой игры сфальсифицирован»
-
Шон Маккормак: «Выборы в Азербайджане прошли лучше, чем предыдущие»
-
В период членства в СБ ООН Турция намерена содействовать урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе
-
В Азербайджане повесился капитан Государственной погранслужбы
-
За 9 месяцев производство в аграрном секторе Азербайджана выросло на 22,25%
-
Ильхам Алиев: «Карабах никогда не будет независимым»
«Freedom House»: «Выборы в Азербайджане – результат этой игры сфальсифицирован»
Правозащитная организация «Freedom Housе» выразила обеспокоенность по поводу того, что ОБСЕ и другие демократические институты в своих докладах о выборах в Азербайджане подчеркнули техническое улучшение, вместо того, чтобы обратить внимание на авторитарный характер голосования. Об этом сообщает радиостанция «Свобода». «Freedom Housе» заметила, что во время выборов в Азербайджане снова почувствовалась нехватка демократии. «В проведенных с многочисленными нарушениями и бойкотированных основными оппозиционными силами выборах полученные президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым более 88% голосов – яркое свидетельство того, что за прошедшие пять лет в стране произошел спад основополагающих свобод», – отмечено в заявлении «Freedom House».
«Даже самый лучший избирательный процесс, свидетелями чего мы не были при проведении выборов в Азербайджане, не имеет смысла в такой стране, где правила игры настолько искажены», – заметила правозащитная организация. «Freedom House» подчеркнула, что результат этой игры сфальсифицирован, так как правительство подвергло резким ограничениям независимую прессу, тем более, что действующие власти в неограниченной степени применили административные рычаги и давление на избирающих военнослужащих и госслужащих. «Выборами в Азербайджане продолжились тенденции проведения «проблематичных» выборов на Южном Кавказе. В Грузии и Армении – странах, соседствующих с Азербайджаном, в 2008 году тоже прошли выборы, которые не соответствовали международным нормам», – отмечено в заявлении организации.
«Freedom House» также отметила, что в исследованиях «Свобода в мире» и «Свобода прессы» Азербайджан был признан «несвободной» («недемократичной») страной.
Шон маккормак: «Выборы в Азербайджане прошли лучше, чем предыдущие»
«Мы поздравляем азербайджанский народ с прошедшими выборами. На нынешних выборах наблюдались улучшения по сравнению с предыдущими». Об этом на пресс-конференции в Вашингтоне 16 октября заявил представитель Госдепа Шон Маккормак. «ОБСЕ и другие демократические институты в своих докладах о выборах в Азербайджане высказали свое мнение. Так как их оценка, по сути, является объективной, я только могу сказать, что в целом выборы прошли лучше, чем предыдущие. Там еще предстоит сделать многое», – добавил Маккормак. Отметим, что в ближайшие дни будет опубликован доклад Госдепартамента США о выборах в Азербайджане.
15 октября в Азербайджане состоялись президентские выборы. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии Азербайджана, действующий глава Азербайджана Ильхам Алиев набрал 88,73% голосов. Набрав такой результат, Ильхам Алиев не только убедительно победил на выборах, но и заметно превысил свой результат 2003 года, когда за него проголосовало 80,3% избирателей. Выросла и явка избирателей: в 2003 году она составляла 71,2%, а в ходе состоявшихся выборов – 75,65%.
В период членства в СБ ООН Турция намерена содействовать урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе
В период своего членства в Совете Безопасности ООН Турция предпримет максимум усилий в процессе разрешения региональных замороженных конфликтов, в том числе и нагорно-карабахского. Об этом заявил на пресс-конференции 21 октября посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж.
Напомним, Турция, наряду с Австрией, Мексикой, Угандой и Японией, 17 октября избрана непостоянным членом Совета Безопасности ООН на период 2009-2010 гг.
«Турецкая дипломатия шла к членству в Совете Безопасности ООН в течение последних пяти лет. Это большая ответственность перед мировым сообществом, доверившим нам место в Совбезе ООН. Наша внешняя политика основана на мире во всем мире», – сказал турецкий дипломат.
При этом он отметил, что Турция будет стараться содействовать урегулированию всех замороженных конфликтов, в том числе и армяно-азербайджанского, по которому СБ ООН ранее принял 4 резолюции.
В Азербайджане повесился капитан Государственной погранслужбы
Повесился капитан одной из воинских частей Нефтчалинского района Государственной пограничной службы Азербайджана. Совершившим самоубийство является капитан Анар Нариман оглу Джаббаров. В кармане у Джаббарова была обнаружена предсмертная записка, в которой отмечается, что руководство воинской части довело его до этого шага. Джаббаров работал в должности руководителя отдела снабжения, передает Day.Az со ссылкой на газету «Йени Мусават».
За 9 месяцев производство в аграрном секторе Азербайджана выросло на 22,25%
В первые 9 месяцев 2008 года суммарный объем производства продукции в аграрном секторе Азербайджана составил 2759,247 миллиона манатов ($340,478 млн) против 2257,000 млн манатов ($2786,42 млн.) за январь-сентябрь 2007 года при росте на 22,25%. Об этом сообщили в Государственном комитете по статистике Азербайджана.
В сентябре 2008 года объём производства оказался на 21,26% выше объёма за сентябрь 2007 года. Фактическая стоимость продукции лесного хозяйства составила 783,8 тыс. манатов ($966,7 тыс.) против 763,8 тыс. манатов($943,0 тыс.) за январь-сентябрь прошлого года, в рыбной отрасли – 92,5 тыс. манатов ($114,2 тыс.) против 83,5 тыс. манатов ($103,1 тыс.) в январе-сентябре 2007 года.
Ильхам Алиев: «Карабах никогда не будет независимым»
«Карабах никогда не будет независимым. Азербайджан его никогда не признает. Ни через пять, десять, двадцать лет, никогда», – заявил 24 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев в своей речи на церемонии инаугурации.
Глава Азербайджана отметил, что переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта проводятся в рамках территориальной целостности Азербайджана, подчеркнув, что конфликты в регионе должны найти свое разрешение только в рамках международного права. «Предпринятые шаги приводили до сих пор к укреплению нашей позиции. Сегодня в мире есть понимание того, что в этом регионе конфликты должны найти свое разрешение. Это может быть только в рамках международного права. Это может быть только в рамках территориальной целостности Азербайджана», – заявил он. Алиев подчеркнул, что «Азербайджан никогда не даст согласия на отделение своих исконных земель». «Мы, укрепляя свою территориальную целостность, добьемся возвращения оккупированных земель. На стороне Азербайджана международное право и историческая справедливость», – отметил он, подчеркнув, что до тех пор, пока земли находятся под оккупацией, ни о каком сотрудничестве с Арменией речи быть не может.
По словам главы Азербайджана, потенциал мирных переговоров еще не исчерпан. «Мы пока заинтересованы в продолжении переговоров, наши надежды пока не угасли, мы пока считаем, что переговоры могут привести к справедливому урегулированию», – отметил он, заметив, что противоположная сторона должна смириться с реальностью. «А реальность состоит в том, что сегодня конкурировать с Азербайджаном очень сложно. Я бы даже сказал, невозможно. Наш политический и экономический потенциал, экономическая мощь, международное право и справедливость на нашей стороне, укрепляет наши позиции. Уверен, что в результате всех этих факторов и нашей активной наступательной политики наши земли будут освобождены», – подчеркнул Ильхам Алиев.
Оставьте свои комментарии