N 11 (134) Ноябрь 2008 года.

Россия отталкивает союзника

Просмотров: 4081

Сдав армянские территории, Москва не сможет удержать Ереван в сфере своего влияния.

Нынешние президентские выборы в Азербайджане сами по себе не вызывают никакого интереса в Армении. В Ереване понимают, что их исход был предрешен задолго до дня голосования, когда идущий на второй срок Ильхам Алиев подмял под себя всю оппозицию и даже СМИ.

Сдав армянские территории, Москва не сможет удержать Ереван в сфере своего влияния.

Нынешние президентские выборы в Азербайджане сами по себе не вызывают никакого интереса в Армении. В Ереване понимают, что их исход был предрешен задолго до дня голосования, когда идущий на второй срок Ильхам Алиев подмял под себя всю оппозицию и даже СМИ. Другое дело, что в свете августовских событий в Южной Осетии и последующего развития ситуации в Грузии, а также дипломатической активизации России, США и Евросоюза на Южном Кавказе эти выборы рассматриваются в контексте геополитического соперничества между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем за влияние в Азербайджане, которое выливается также в торг вокруг карабахского урегулирования.

«Центральным в вялотекущем Минском процессе был и остается вопрос территорий, которые контролируются Карабахом и вокруг которых фактически идут эти переговоры – какое количество территорий армянские стороны готовы сдать, причем в отсутствие какой-либо определенности в вопросе о статусе Карабаха. Территории сегодня очень важны для внешних сил как фактор, благодаря которому они могут закрепиться в Азербайджане. Азербайджану все равно, кто поможет ему вернуть все, что он потерял вследствие собственной агрессии против Нагорного Карабаха и Армении. Вопрос в том, кто из них сможет дать запрашиваемую цену. Сегодня наиболее хорошие шансы имеет Россия, учитывая рост ее влияния в Армении и соответственно в Карабахе. Сама НКР российского признания, видимо, в ближайшем будущем ожидать не может. По сути, это должна быть односторонняя уступка армянских сторон в угоду российским интересам в Азербайджане», – сказал карьерный дипломат, бывший министр иностранных дел НКР, бывший кандидат в президенты Армении Арман Меликян.

Высказывание главы МИД РФ Сергея Лаврова («Российская газета» от 7 октября) о том, что в ходе переговоров основные проблемы утрясены и остаются несогласованными лишь 2-3 вопроса, в первую очередь Лачинского коридора, связывающего Армению с НКР, А.Меликян рассматривает как нежелание России оставлять этот коридор в юрисдикции НКР. «Сдача территорий и вывод Лачинского коридора из-под контроля армянских сторон – это, по сути, возвращение к ситуации 1988 г.», – сказал он.

Самое, по его словам, парадоксальное в том, что этой акцией начнется закат российского присутствия в Закавказье. «И это самый важный аспект нынешних действий России. Россия уже попала в определенную ловушку в связи с югоосетинскими событиями, войной в Грузии. Это будет продолжение. Если президент Армении – уроженец Карабаха решит сдать территории, то в Армении никто не захочет защищать Карабах во второй раз. Россия будет вынуждена взять на себя всю ответственность за жизнь и безопасность карабахских армян. Впрочем, если территории будут сданы, то армян в Карабахе очень скоро не останется. Кроме того, сдача территорий приведет к провалу правящего сегодня в Армении пророссийского режима. Радикальная оппозиция, которая сегодня всячески стремится подчеркнуть свое духовное родство с Западом, будет просто в восторге от такого расклада и не преминет этим воспользоваться. Сдав территории и оставив у себя в заложниках Карабах, Россия не сумеет удержать Армению в сфере своего влияния. Армения вынуждена будет отказаться от Карабаха, ибо в противном случае она сама окажется заложницей российских интересов. А уход Армении с орбиты российской политики и отказ от стратегического союзничества с Россией, поправшей коренные интересы Армении, коренным образом изменит всю конфигурацию и баланс сил на Кавказе: приобретет совершенно иное значение курдский вопрос, значительно повысится вес Ирана в регионе, США найдут для себя новые плацдармы для той политики, какую они сегодня ведут по изоляции России от Западной Европы. Формирование же оси Грузия – Армения – Иран может стать повторением того, что сегодня имеется в Европе по оси Прибалтика – Польша – Украина. Это будет изоляция России от выхода на Западную Европу. При этом роль Турции, если турки не пойдут на сближение с США, будет продолжать снижаться, что опять будет работать не на пользу России», – считает Арман Меликян.

Уход Армении из сферы влияния России будет критическим шагом в контексте российской политики на Кавказе вообще и не только на Кавказе. «У России вообще странная манера ставить на постсоветском пространстве – там, где она может делать ставки – на криминализованных политических уродцев, на людей, либо обязанных Москве своей политической карьерой, либо имеющих от нее другую зависимость, посредством которой Россия может иметь прямое влияние, которое, однако, не имеет никакого отношения к принципам демократии и свободомыслия. Эта привычка постоянно создает дополнительные трудности для России в ведении внешней политики. Видимо, те, кто сегодня активно пытается способствовать сдаче территорий Азербайджану, очень не хотят видеть Россию динамично развивающимся государством со своим веским словом в мировой политике. Но это выбор России. Если дело пойдет по этому сценарию, то я более чем уверен, что в Армении от Карабаха откажутся. Если Россия добивается этого, она это получит. В Армении откажутся и от Карабаха, и от сегодняшнего правящего пророссийского режима. И это будет та цена, которая заставит задуматься политиков-стратегов и в Армении, и в России, и в других мировых политических центрах», – отметил Арман Меликян.

Гаянэ Мовсесян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек