Популярные

Армила Минасян 13723

Спитакский разлом дышит. Двадцать лет спустя

Двадцать лет назад Армению постигло чудовищное землетрясение. Основной удар принял на себя город Спитак. Как народ пережил эту трагедию, как восстанавливался город, «Ноеву Ковчегу» рассказывает первый секретарь Спитакского райкома партии (1988–1991), доктор экономических наук Норайр Мурадян. С первых часов он находился в зоне бедствия и сегодня вспоминает те трагические дни.

– Прошло 20 лет со дня землетрясения. Пройдет еще больше, но этот день для всех нас навсегда останется трагической датой. Что Вы больше всего не любите вспоминать из тех дней и что, наоборот, чаще всего вспоминаете?

– Было страшно. Мы не ждали беды, не были к ней готовы ни на один процент. Я 7 декабря был в ЦК в Ереване - только-только вышел из зала бюро, где утвердили мою кандидатуру на пост первого секретаря Спитакского райкома - и в это время случилась беда.

11424

Самвел Гарибян. Чудо-словарь ключей запоминания 1000 активных армянских слов

«Предлагаемая книга удачно объединяет две замечательные вещи: оригинальный словарь ключей запоминания обиходных армянских слов под авторством рекордсмена Книги рекордов Гиннесса по запоминанию иностранных слов, создавшего уникальную методику развития памяти и мышления – Самвела Гарибяна и грамматического курса армянского языка под авторством известного лингвиста армянского языка, вице-президента Союза лингвистов Армении, доктора филологических наук – Рубена Сакапетояна.

Уверен, что данная книга поможет быстро освоить армянский язык на элементарном уровне не только нашим соотечественникам, волею судеб оказавшимся отрезанными от Матери-Родины, но и всем, кто желает ознакомиться с языком и традициями одного из самых древних народов мира, внесшего значительный вклад в мировую цивилизацию».

Декан филологического факультета
Ереванского государственного университета,
доктор филологических наук, профессор А.А.Авакян

Соб. инф. 10467

Армянские шахматисты вновь сильнейшие!

Мужская сборная Армении по шахматам стала чемпионом Всемирной шахматной олимпиады в Дрездене. В последней встрече сборная Армении сыграла со сборной Китая и выиграла со счетом 2,5:1,5. Победу армянской сборной принес Тигран Петросян. Партии Левона Ароняна, Владимира Акопяна и Габриела Саргсяна завершились вничью.

Мужская сборная Армении повторила свой успех двухлетней давности, когда стала чемпионом шахматной олимпиады 2006 года в Турине.

Соб. инф. 9059

Сожженный заживо

В Саратове совершено зверское убийство гражданина Армении Армена Гаспаряна. Трое пьяных милиционеров Ленинского РУВД г. Саратова избили, а потом в лесу живьем сожгли мужчину, который якобы был причастен к квартирной краже.

30-летний Армен Гаспарян, гражданин Армении, но уже долгое время проживавший в Саратове, был задержан оперативниками Ленинского РУВД Юрием Огольцовым, Дмитрием Корчагиным и Денисом Чуриковым. Милиционеры «взяли» Гаспаряна якобы как подозреваемого в квартирной краже. Опера отвезли мужчину в РУВД и стали допрашивать. Гаспарян заявил, что ни в чем не виноват, у него есть алиби и т.д. Однако оперативники принялись избивать подозреваемого, предлагая ему сознаться и написать явку с повинной. Мужчина не соглашался, и тогда милиционеры решили добиться «чистосердечного признания» пытками.

Гамлет Мирзоян 7802

Советские правители Армении:

ОТ ГЕВОРГА АЛИХАНЯНА ДО СУРЕНА АРУТЮНЯНА

Предлагаем читателям газетную версию будущей книги Гамлета Мирзояна «Эскизы к биографии. От Геворга Алиханяна до Сурена Арутюняна».

ЭСКИЗ ЧЕТВЕРТЫЙ

КОСТАНЯН А.А. (1928–1930)

«Костанян Айказ Аршакович (1897, Тифлис–1938), деятель Коммунистической партии Армении. Член РСДРП с 1916 г. Окончил школу Нерсисян в Тифлисе, семинарию Геворгян в Эчмиадзине, обучался на медицинском факультете Саратовского университета. В 1915–16 гг. принимал участие в работе большевистской группы, действовавшей в Вагаршапате.

6411

ТВ Шант уже в Москве!

С 20 декабря ТВ Шант начнет вещать на Россию, а также на Европу и Ближний Восток.

Сейран Степанян 5563

Ущербность души и ума,

или Как в Азербайджане понимают пропаганду и агитацию

С развалом Советского Союза нынешний Азербайджан оказался лишен каких бы то ни было «тормозов». За неимением армян реальных на территории сегодняшнего Азербайджана, духовные и интеллектуальные деятели республики давно и прочно взялись за насаждение в азербайджанском обществе идеологии армяноненавистничества.

И идеология воинственной армянофобии служит верховной власти республики способом цементирования общества вокруг властей, трон президентства которой передается по наследству - от отца к сыну.

Марина Рыклина 5473

Николай Никогосян: «Человек для меня, как театр»

Выдающемуся скульптору, народному художнику СССР Николаю Никогосяну исполнилось 90 лет. Я пришла к нему домой, чтобы взять интервью, как и положено, к юбилею. Меня встретил энергичный человек, который собирался развешивать работы перед открытием выставочного зала, расположенного на 5-м этаже его нового дома-мастерской. «Хорошо, что это ты ко мне пришла, я знаю тебя много лет, помню, как ты села с моей дочерью за одну парту в первом классе». Посмотрев на мой лист с вопросами, сразу отказался на них отвечать. «Кому интересны эти детали? Давай лучше поговорим».

Мой дом

Ты посмотрела мой дом? Видишь, какой он просторный, красивый? Построить дом, в котором будет выставочный зал, где будут стоять мои скульптуры, экспонироваться живопись и графика, куда смогут приходить люди, чтобы постоять, посмотреть, подумать – это была моя мечта.

Александр Григорян 5034

Победителей Ливерпуля ждет Лондон

Блестящим успехом армянских боксеров ознаменовался прошедший ноябрь. Вначале знаменательных побед добились профессионалы Вик Дарчинян и Артур Абрахам, а затем боксеры сборной Армении – на чемпионате Европы в Ливерпуле, где золотых медалей удостоились Ованес Даниелян и Эдуард Амбарцумян, а серебряной – Цолак Ананикян.

Подобного успеха наши боксеры добивались в далеком 1985 году в Будапеште, где чемпионами Европы в составе сборной СССР были Исраел Акопкохян и Самсон Хачатрян, а вице-чемпионом Бабкен Саградян. Последний раз золотые медали для нас на европейском первенстве 1987 года в Турине завоевали Ншан Мунчян и Мехак Казарян.

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В поездке по России
В Армении
В этом году отдыхать не буду

N 12 (135) Декабрь 2008 года.

Армила Минасян

Спитакский разлом дышит. Двадцать лет спустя

Двадцать лет назад Армению постигло чудовищное землетрясение. Основной удар принял на себя город Спитак. Как народ пережил эту трагедию, как восстанавливался город, «Ноеву Ковчегу» рассказывает первый секретарь Спитакского райкома партии (1988–1991), доктор экономических наук Норайр Мурадян. С первых часов он находился в зоне бедствия и сегодня вспоминает те трагические дни.

– Прошло 20 лет со дня землетрясения. Пройдет еще больше, но этот день для всех нас навсегда останется трагической датой. Что Вы больше всего не любите вспоминать из тех дней и что, наоборот, чаще всего вспоминаете?

– Было страшно. Мы не ждали беды, не были к ней готовы ни на один процент. Я 7 декабря был в ЦК в Ереване - только-только вышел из зала бюро, где утвердили мою кандидатуру на пост первого секретаря Спитакского райкома - и в это время случилась беда.

Соб. инф.

Жертвам безвинным, сердцам милосердным

Мероприятия к 20-летию спитакского землетрясения пройдут 7 декабря в городе Гюмри, где состоится торжественное открытие памятника, посвященного жертвам этого страшного природного явления (скульпторы народный художник России Фрид Согоян, Ваге и Микаэл Согояны).

Попечительским советом по увековечению памяти жертв землетрясения в Армении также издана книга «Колокол памяти», посвященная трагическим событиям тех дней и состоящая из воспоминаний участников ликвидации последствий землетрясения, а также создан фильм «Жертвам безвинным, сердцам милосердным».

Соб. инф.

У храма Сурб Норашен вновь неспокойно

В Тбилиси 16 ноября (в этот день в Грузии отмечается Международный день терпимости) совершена попытка осквернения двух могил известных представителей армянской общины, захороненных в старом армянском районе города на улице Леселидзе, у стен храма Сурб Норашен.

В воскресный день прихожанам армянской кафедральной церкви Тбилиси Сурб Геворг стало известно о посягательстве на Норашен. Две надгробные плиты - известного мецената Михаила Ивановича Тамамшева и его жены Лидии Петровны, упокоенных во дворе церкви более ста лет назад, были сдвинуты с места экскаваторами. Грузинские рабочие отодвинули камни с целью «почистить землю под надгробными камнями и вокруг них», - заявил руководивший акцией священник соседней грузинской церкви Джварис Мама Тариел Сикинчелашвили. Он же «по знакомству» впустил в церковный двор строительную технику компании «Цавкиси вели».

Сергей Расов

Век свободы не видать

ОРГАНИЗАЦИЯ «РЕПОРТЕРЫ БЕЗ ГРАНИЦ» ОБНАРОДОВАЛА ГОДОВОЙ РЕЙТИНГ

Ежегодное исследование проводилось с сентября 2007 по сентябрь 2008 года. Согласно отчету организации, положение со свободой прессы бывших советских республик, за исключением Прибалтики, оставляет желать лучшего. Так, Украина на 87 позиции, Молдова на 98, а все остальные даже не вошли в сотню. Армения – 102–103, Таджикистан тремя позициями ниже, Кыргызстан на 111 месте, рядом Грузия и Казахстан – соответственно 120 и 125 места, Россия на 141 месте в рейтинге, Азербайджан – 150, Беларусь –154, Узбекистан – 162 и замыкает список Туркменистан – 171 место.

Ничего удивительного в этих позорных рейтингах нет. Например, можно вспомнить опрос, проведенный службой Gallup на территориях постсоветских республик в мае этого года. Он продемонстрировал пугающую тенденцию: значительное число жителей «независимых» государств опасаются открыто выражать свои мысли на политические темы. В семи бывших советских республиках рот на замке предпочитают держать большинство населения. 

Вести из Тбилиси

  • Самым большим поражением» нынешней власти Грузии является августовская война

  • Министр обороны: «Россия не использовала базы в Армении для бомбардировки Грузии»

  • Грузинская оппозиция создает объединения

  • Правительство США перечислило в госбюджет Грузии $250 млн

  • Русская и грузинская Церкви обсудили ситуацию после августовских событий

  • Леонид Тягачев: «Грузия рискует остаться за бортом Олимпийских игр»

Политика

Декларация трех президентов
Сергей Минасян 4414

Декларация трех президентов

НОВЫЙ СТАТУС-КВО В КАРАБАХСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ

Подписание 2 ноября 2008 г. в подмосковном замке Майндорф президентами Армении, Азербайджана и России Декларации по карабахскому урегулированию не только вызвало активную дискуссию в российских, армянских и азербайджанских СМИ и в высказываниях политиков этих стран, но и в целом привело к бурной реакции экспертов, занимающихся карабахским конфликтом.

И вполне естественно, что высказывались самые разные предположения и тем более приводились самые разнообразные комментарии о причинах и о последствиях принятия данного документа. Но при этом создавалось такое впечатление, что экспертами и журналистами зачастую комментировался не столько сам документ, сколько в целом процесс урегулирования.

Истинные ценности для демократической Турции
М. Аракелов, А.Василенко 3082

Истинные ценности для демократической Турции

В газете «Коммерсантъ» (№ 191 от 21.10.08.) была опубликована статья под бросающимся в глаза заголовком: «Турция вскрыла пророссийское подполье». В это «подполье» зачислена пестрая группа арестованных недавно в Турции и обвиненных в заговоре политических деятелей, журналистов, университетских работников и военных, принадлежавших к тайному обществу «Эргенекон» и ставивших целью антиправительственный переворот. В тексте приводятся высказывания турецких СМИ, официальных властей, господина Дугина – руководителя Евразийского движения в России, но читатель так и не находит ясного ответа на вопрос: а было ли в Турции реально «пророссийское подполье»? И кто и каким образом искусственно объединил в нем представителей разных идейных направлений – наследников диктатуры Ататюрка, военную касту, курдов и… Православную церковь?

Является ли один из главных арестованных Догу Перинчек, лидер Рабочей партии Турции, который, по словам авторов материала, «не раз бывал в России, тесно сотрудничал с лидером Евразийского движения Александром Дугиным», активным и последовательным сторонником современной демократической России? Даже из того, что публикует о нем сайт господина Дугина «Международное евразийское движение», видно, что нет.

В мире

Поговорим (Видео)

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и ...
Программа Поговорим. Интервью с Артуром Согомоняном Дата съемки: 19.12.2018

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и о театре Джигарханяна

О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Программа Поговорим. Интервью с Виктором Надеином-Раевским Дата съемки: 27.04.2018
О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Интервью с Фридрихом Согояном
Интервью с Фридрихом Согояном 22.04.2018
Интервью с народным художником Армении, России, Украины, лауреатом Ленинской премии Фридрихом Согояном в Арарат Парк Хаятт Москва

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion