Свободному Карабаху быть!
Мелик-Шахназаров А. А. Нагорный Карабах: факты против лжи. Информационно-идеологические аспекты нагорно-карабахского конфликта. М.: Волшебный фонарь, 2009. – 768 страниц; с 40 иллюстрациями.
Ж у р н а л и с т-международник и политолог Арсен Мелик-Шахназаров не случайно взялся за написание фундаментального труда, цель которого – очищение истории конфликта между армянами Нагорного Карабаха (в его широком значении, а не в рамках пресловутой НКАО) и псевдоазербайджанским националистическим руководством.
Автор хорошо и давно знает тему своего исследования. Кстати, его отец и мой друг Ашот Мелик-Шахназаров (19312004), известный советский и армянский дипломат, чьи предки были владетельными князьями в Карабахе, в 1988 году активно подключился к борьбе своего народа за освобождение от колониального господства бакинского режима, да и меня самого подключил к этому благородному делу.
С тех пор прошло уже почти 20 лет, и все это время Арсен Мелик-Шахназаров самым добросовестным образом вникал во все аспекты карабахского вопроса, уделяя особое внимание аргументированному разоблачению фальсификаций, нагроможденных (и по-прежнему нагромождаемых) бакинскими претендентами на чужие земли и их зарубежными пособниками. В результате получился объемистый, хорошо аргументированный и очень интересный для самого широкого круга читателей фундаментальный труд, к тому же написанный хорошим русским языком и практически без огрехов.
Читая книгу «Нагорный Карабах: факты против лжи», я неоднократно делал для себя заметки, обращая внимание на основные выводы, подтвержденные фактами и документами и достаточно убедительные, чтобы политики, занимающиеся проблемами урегулирования этого конфликта между Карабахом и поддерживающей его Арменией, с одной стороны, и Азербайджанской Республикой – с другой, могли трезво оценить ситуацию, увидеть, кто прав, кто виноват, и предложить оптимальные решения на основе принципов естественного права, среди которых не последнее место принадлежит принципу справедливости.
Так, в частности, мне представляется совершенно правомерным неприятие автором принципа равной удаленности от позиций сторон конфликта, когда речь идет о жертве и палаче, народе, отстаивающем свое естественное право на самоопределение, и государстве, не желающем считаться с этой общепризнанной международно-правовой нормой. Это как раз случай Карабаха и Азербайджана.
Весьма важно и аргументированное разъяснение читателям территориальной нетождественности понятий Нагорный Карабах и НКАО в подтверждение тезиса об абсолютной законности возврата карабахских территорий, оккупированных бывшей Азербайджанской ССР, их законным владельцам – армянскому народу Арцаха, который на протяжении всех десятилетий азербайджанского владычества вел, по сути дела, антиимпериалистическую борьбу за свое освобождение, за свое выживание, за свое будущее.
Автор детально рассматривает все обстоятельства борьбы за свободный Арцах в период с 1988 по 1991 г., показывая, какие чудовищные преступления геноцидного характера против армян совершили бакинские власти при прямом попустительстве общесоюзного Центра.
Из книги А. Мелик-Шахназарова читатель узнает об основных вехах становления национальной государственности в процессе реализации народом Арцаха своего права на самоопределение. И о ходе переговоров об урегулировании, среди участников которых с 1997 года де-факто нет главного заинтересованного субъекта переговоров – Нагорно-Карабахской Республики. Игнорирование НКР – главный порок официальной позиции России в последнее время, что явствует и из Майндорфской декларации от 2 ноября 2008 года. Бессмысленно выглядят и потуги посредников из Минской группы в лице дипломатов США, Франции и России, явно старающихся удовлетворить антикарабахские притязания Баку.
И об этом можно прочитать в рассматриваемой нами книге, которая призвана стать серьезным оружием в руках тех, кто стремится решать конфликтные проблемы на основе международного права, не игнорируя ни одного из его принципов, основанных на естественных правах людей и народов.
Владимир Ступишин, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ, кандидат юридических наук, доктор исторических наук, член Союза писателей Москвы
Оставьте свои комментарии