Вести из Тбилиси
- Осетины массово покидают Кахетию
- В акватории Батуми прошли учения
с участием эсминца США
- Из Азербайджанского учебника: «Грузины
отобрали Тбилиси у азербайджанцев»
- В Грузии растет рождаемость
- Грузии грозит исключение из системы
свободной торговли
- Бывший сотрудник МВД Грузии руководит криминальной бандой в Украине
Осетины массово покидают Кахетию
Проживающие в Кахетии (Вост. Грузия) граждане Грузии осетинской национальности массово покидают регион и переезжают в Цхинвали или во Владикавказ.
Как сообщает информационный центр Кахетии со ссылкой на поверенные территориальные органы муниципалитетов, в течение последних трех лет резко сократилось количество проживающих в селах Пичховани и Аргохи Ахметского района, Цицкаантсери Кварельского района, Китаани Гурджаанского района и Болкви Лагодехского района осетин. Например, на территории Лагодехи к 2003 году проживало 2239 осетин. В настоящее время их численность не превышает 500.
В акватории Батуми прошли учения с участием эсминца США
В ходе учений их участники отработали теоретические и практические мероприятия в случае чрезвычайных ситуаций, ликвидации пожара на судне и проведения спасательной операции. Во время пребывания в Батуми члены экипажа и командования эсминца также провели встречи с представителями властей и общественности.
«Регулярные визиты кораблей ВМС США в регион подчеркивают желание США способствовать безопасности регионального и морского перемещения. Визит «Стаута» является частью стратегии армии США и командования морских сил Европы, а также шестого флота США , которая ставит целью усиление региональной стабильности и морского партнерства», - говорится в сообщении посольства США . Эсминец «Стаут» был поставлен на вооружении ВМС США в 1994 году, местом его постоянной дислокации является город Норфолк (штат Вирджиния).
Из Азербайджанского учебника: «Грузины отобрали Тбилиси у азербайджанцев»
Грузинская газета «Квирис палитра» («Палитра недели») в своем номере от 20-26 июля коснулась проблемы этнических меньшинств Грузии и, в частности, организации обучения представителей нацменьшинств.
Газета выражает обеспокоенность в связи с тем, что в результате того, что для национальных (азербайджанских и армянских) общеобразовательных школ Грузии не печатают учебников по целому ряду дисциплин, их в виде дара получают из Армении и Азербайджана. Согласно газете, власти в этом вопросе проявляют опасное бездействие, так как азербайджанские учебники искажают историю региона.
Как пишет газета, в азербайджанском учебнике истории для восьмого класса, в частности, говорится: «Грузинские и армянские феодалы при посредничестве Византии устраивали крестовые походы против турок-сельджуков. Для борьбы они заключили союз с крестоносцами. Таким образом они пытались вытеснить с Кавказа мусульманский фактор и раздробить азербайджанские земли. В 1120 году Давид IV напал на Ширван, он разорил город Габалу и его окрестности, забрал азербайджанские богатства и ушел; в 1122 году Тбилиси перешел в руки грузин».
Свою точку зрения по указанной теме представил историк, профессор Джаба Самушия.
«Я ничего не понял из этих учебников истории. Что они пишут, чего они хотят – для меня осталось загадкой. Азербайджан как государство, страна в то время и не существовал. В книге дана история Ирана, мусульманских эмиратов, Албании, Ширвана и частично Грузии. И все это выкроено под историю Азербайджана.
С чисто научной точки зрения учебник не выдерживает никакой критики. Это абсолютно политизированные учебники, не имеющие ничего общего с исторической наукой. Напомню один факт: в 1919 году на Парижской конференции, где решался вопрос о границах вновь образовавшихся государств (Азербайджана, Грузии, Армении), азербайджанская сторона потребовала весь Квемо Картли, часть Месхети и Аджарию ввести в состав Азербайджана и признать в этих границах. …В учебниках для седьмого класса история Средних веков и весь период Ахеменидов и Сасанидов объявлен историей Азербайджана.
По их учебнику Тбилиси – азербайджанский город: «Тифлис был городом Арана (часть сегодняшнего Азербайджана). Хотя он был меньше, чем Барда или Дербент, однако процветал и был богатейшим городом». В этой главе на примере Берда, Дербента, Баку, Шемахи и Тбилиси детей обучают тому, какими были города в Средних веках. Между тем сегодняшний Азербайджан – это провинция на территории Северного Ирана, исторический Адарбадаган, который входил в состав Ирана…
Как можно обучать детей по этим учебникам в школах Грузии? По ним нельзя учиться даже в Азербайджане. Такой исторический шантаж следует опротестовать на дипломатическом уровне… По ним получается, что грузины - захватчики, отобравшие у бедных азербайджанцев Тбилиси, что грузинские карательные отряды обирали несчастных азербайджанцев и даже вешали их на минаретах. Это не что иное, как разжигание национальной ненависти. В глазах воспитанных на этих учебниках грузины – отвратительные агрессоры…».
К сказанному нечего добавить. Сообщим, что по этим же азербайджанским учебникам детей учат тому, что армяне только в 19-м веке появились на Кавказе (и в то же время никак не объясняется, как они в таком случае в 12-м веке воевали против мусульман).
Более того, недавно в Азербайджане была опубликована целая монография о том, как они восстали против Римской империи (всемирной истории неизвестен подобный факт), причем сочли необходимым до смеху исказить исторические карты («Азербайджан» на них нарисован по всей Передней Азии).
В Грузии растет рождаемость
Статданные Агентства гражданского реестра Министерства юстиции Грузии свидетельствуют о росте рождаемости в первой половине текущего года - за первое полугодие 2009 года в Грузии осуществлена первичная регистрация 29.045 новорожденных, что превышает на 3156 человек показатель за аналогичный период прошлого года.
За первое полугодие 2008 года была осуществлена первичная регистрация 25.889 новорожденных, в 2007 – 22.686, а в 2006 – 20.050. Статистика в целом по годам: 2006 год - зарегистрировано 45.931 новорожденный, в 2007 – 48.026, в прошлом году - 57.267.
По мнению экспертов, росту рождаемости, помимо социально-экономических факторов, способствует и инициатива Главы Грузинской церкви окрестить третьих и последующих детей, родители которых венчались в церкви.
Первое массовое крещение состоялось по инициативе Католикоса-Патриарха 19 января 2008 года. Для крещения детей от родителей требовалось предоставление в Патриархию соответствующего заявления, а также документов, подтверждающих венчание и крещение первых двоих детей.
До сегодняшнего дня состоялось семь обрядов крещения, вследствие которых Католикос-Патриарх стал крестным 3290 детей.
Грузии грозит исключение из системы свободной торговли
Еврокомиссия и Международная организация труда назвали Трудовой кодекс Грузии дискриминационным и обратились с просьбой к правительству изменить его. В противном случае Грузии грозит исключение из обобщенной системы преференций в торговле с Евросоюзом «GSP+».
Льготная система «GSP+» охватывает более 6400 наименований товарных групп, при экспорте которых применяется приближенная к нулю или нулевая таможенная пошлина. Эта льгота предоставляется развивающимся или слаборазвитым странам с состоявшейся системой управления и другими институциональными системами. Преференции присуждаются тем странам, которые ратифицировали и применили 27 международных конвенций ООН и Международной организации труда.
Бывший сотрудник МВД Грузии руководит криминальной бандой в Украине
По сообщению телекомпании «ТСН », в Украине криминальной бандой, грабящей бизнесменов, руководит бывший сотрудник МВД Грузии с большим опытом оперативной работы, что осложняет его поимку. Эту информацию телекомпании предоставили следователи, работающие по данному делу.
По словам следователей, криминальная банда обладает большими ресурсами и пытается подкупить работающих над этим делом следователей.
На криминальную группировку работают серьезные информаторы, так как преступники точно знают, когда и куда переносят бизнесмены крупные суммы денег.
Оставьте свои комментарии