Киноурожайная страда «Золотого абрикоса»
В Ереване завершил свою работу шестой армянский кинофестиваль «Золотой абрикос». Главный приз – «Золотой абрикос» в конкурсе игровых фильмов достался грузинскому кинорежиссеру Георгию Овашвили за фильм «Другой берег». Жюри во главе с популярным польским актером Ежи Штуром наградило фильм «Другой берег» за то, что он «без стереотипов и прикрас, но и не без надежды показывает один из самых громких военных конфликтов нашего времени». Фильм был отмечен также призом Экуменического жюри.
Специальный приз «Серебряный абрикос» был присужден польскому режиссеру Михаилу Роса за фильм «Царапина». Картина рассказывает о том, как тени прошлого врываются в жизнь польской пары, прожившей бок о бок сорок лет. Председатель жюри игрового кино Кохей Огури вручил специальный приз турецкому режиссеру Оджану Альперу за его дебютную ленту «Осень». Фильм удостоился и приза FRESPI (Международной федерации кинокритиков).
Решением жюри документального кино «Золотой абрикос» был вручен датскому документалисту Андерсу Остергордину за фильм «Виджей из Бирмы: репортаж из закрытой страны». Специальный приз «Серебряный абрикос» был присужден Сергею Бруковскому за фильм «Живые», посвященный голодомору 1933 года в Украине. Специальный приз от председателя жюри документального кино Александра Роднянского был вручен документалистке из Индии Фаизе Ахмад Ханин за ленту «Сверхлюди Малегаоно».
Главный приз «Золотой абрикос» в категории «Армянская панорама» был присужден документальному фильму Арка Манукяна «С любовью и благодарностью». Решением жюри «Армянской панорамы» документальный фильм Левона Калантара «Кавказская племянница» удостоился «Серебряного абрикоса». Решением председателя жюри специальный приз был вручен Фредерику Балегджаняну за художественный фильм «Наш мир» о двенадцатилетнем мальчике и его отце, криминальное прошлое которого непосредственно влияет на жизнь ребенка и на его взаимоотношения с окружающими.
«Золотой абрикос», уже шестой по счету, показал, что он – состоявшееся явление не только в рамках армянской культурной жизни, но и в мировом пространстве.
На этот раз фестиваль получил для участия в конкурсе около 430 заявок из 65 стран. В результате жесткого отбора в конкурсную программу фестиваля вошли 104 фильма.
География фильмов-участников оказалась весьма обширной: среди одиннадцати картин конкурсной программы игрового кино показаны были фильмы из Турции, Ирана, Средней Азии, Индонезии и Афганистана.
Конкурсная программа была разделена на три номинации: игровой фильм, документальный фильм и «Армянская панорама». Три состава жюри оценивали фильмы в представленных номинациях, к ним подключились независимое жюри FRESPI и Экуменическое жюри, которое действует, как правило, на всех международных фестивалях.
В жюри конкурсной программы в этом году вошли Альберт Видершпиль (Германия) – бывший руководитель немецкого филиала кинокомпании «ХХ век Фокс», Пако Пош (Испания) – продюсер первого фильма Педро Альмодовара, Эрик Погосян (США) – призер Берлинского кинофестиваля, Нана Джорджадзе (Грузия), чья картина «Учитель любви» получила «Оскара» в номинации «Лучший зарубежный фильм», и супруга режиссера Атома Эгояна, Арсине Ханджян (Канада). По ее словам, «строгий отбор конкурсных картин обеспечивает очень высокий уровень программы». В номинации «Международное документальное кино» председателем жюри был Александр Роднянский, один из известных российских кинодеятелей, председатель фестиваля «Кинотавр». Остальные члены жюри – Майкл Видеман (Германия), продюсер первых фильмов известного немецкого кинорежиссера, президента Европейской киноакадемии Вима Вендерса, редактор известного издания Ян-Гайдн Смит (Великобритания), документалист, основатель фестиваля «1000 и одна ночь» Энис Риза (Турция), а также Артем Мелкумян (Армения), автор ряда фильмов и передач на политическую тему.
В номинации же «Армянская панорама» победителей определяло жюри в составе представителей западного и европейского кино армянского происхождения под председательством Айка Балаяна (Нидерланды) – директора PolyGram Filmed Entertainment, очень много сделавшего для развития киноиндустрии Голландии.
Председателем жюри фестиваля был Кохей Огури (Япония). Лет 20 назад он дебютировал на Каннском фестивале и был удостоен «Пальмовой ветви». Его фильмы – это так называемые арт-хаусы. Всего их пять. Ереванскому зрителю предоставилась уникальная возможность посмотреть все фильмы режиссера.
На открытии президент Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос» Арутюн Хачатрян отметил, что у армянского фестиваля есть «очень важная миссия – он собирает вокруг себя кинодеятелей-армян с мировым именем». Один из них – Ален Терзян. Он – одна из центральных фигур Каннского фестиваля, председатель продюсерской компании Alter films, руководитель Гильдии продюсеров Франции. Он является также председателем жюри кинопремии «Сезар» – французского «Оскара». В дни «Золотого абрикоса» Ален Терзян был удостоен Золотой медали Министерства культуры РА.
Благодаря «Золотому абрикосу» продюсер впервые приехал на свою историческую родину. И привез свой фильм-триллер «Замкнутый круг» режиссера Лорана Тюэля с Жаном Рено в главной роли. Фильм этот об армянской мафии Марселя. Именно с этой картины и начался показ фильмов на ереванском «Абрикосе».
Продюсер с гордостью говорил о своем армянском происхождении (бабушка Алена Терзяна родом из Эрзрума). «Когда мы были маленькими, бабушка запрещала нам говорить дома на другом языке, кроме армянского», – рассказывал журналистам Ален Терзян. «Это очень волнительно для меня, ведь Армения всегда была в моем сердце», – признавался он.
В целом французских фильмов было представлено достаточно много и в конкурсе, и в информационной программе. На этот раз на «Золотом абрикосе» было серьезное представительство польского кино во главе с Ежи Скалимовским. Причем была не только показана ретроспектива фильмов режиссера, но и организован просмотр его новой работы «Четыре ночи с Анной».
«Золотой абрикос» и в этом году продолжил свои традиционные контакты с Центром Гете и немецким посольством. Так, особый резонанс у армянской публики вызвала картина «Германия-09», вобравшая в себя 13 коротких фильмов немецких режиссеров о Германии.
Среди кинолент, вошедших в «Армянскую панораму», были показаны последние работы российских режиссеров армянского происхождения Вардана Акопяна («Платон») и Карена Оганесяна («Домовой»).
Интересно на кинофестивале была представлена обширная внеконкурсная программа. Так, в рамках программы «Один день в Европе» были показаны немецкие, французские и голландские фильмы.
Наряду с внеконкурсными программами состоялся целый ряд премьер, среди которых – «Tetro» Фрэнсиса Форда Копполы, «Анна Каренина» и «АССА-2» Сергея Соловьева. Новинкой фестиваля стала программа «Мастера», в которую были включены три фильма о выдающихся мастерах кино – Луисе Бунюэле, Микеланджело Антониони и Тонино Гуэрре. А в особой программе документальных фильмов были показаны ленты – победители Нью-Йоркского фестиваля «Маргарет Мид». Также была показана армянская версия известной картины «Цвет граната» в связи с 85-летием режиссера Сергея Параджанова и 40летием его картины. В рамках «Золотого абрикоса» были отмечены также юбилеи еще двух армянских режиссеров - Баграта Ованнисяна и Армана Манаряна.
«Рыцари Манташяна» – так называется клуб, который учредил кинофестиваль «Золотой абрикос». Членом его может стать каждый, кто внесет свою лепту в развитие армянской культуры. Основателями же клуба являются Министерство культуры РА и фонд развития кино «Золотой абрикос». По словам Арутюна Хачатряна, «рыцари» будут награждаться за выдающиеся заслуги специальными медалями.
И еще: при фестивале открыт специальный департамент спонсирования армянского кинематографа. За истекшие семь лет они предоставили порядка 400 тысяч евро нашим режиссерам, среди которых Овик Галстян, Арам Шахназарян, Дон Аскарян. К тому же финансируют они только некоммерческие проекты, помятуя, что цель этого фестиваля – поддержать талантливых молодых режиссеров.
УЧАСТНИКИ И ФИЛЬМЫ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА»
СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ
Приезд на фестиваль Сергея Соловьева и Татьяны Друбич с новой «Анной Карениной» оправдал надежды зрителей. Был показан фильм «АССА -2», который является как бы прологом и началом соловьевской «Карениной». Причем в новом фильме на смену легендарной группе «Кино» приходит неожиданный дуэт – группа «Ленинград» и маэстро Юрий Башмет. «Конечно, заменить Цоя не сможет никто, – признается Сергей Соловьев, – но «Ленинград» и Шнур произвели на меня большое впечатление своей нормальностью, искренностью и уместностью».
«Из 20 моих картин восемь было представлено в Ереване, и поэтому мне сложно относиться к этому городу и народу как к зарубежным собратьям», – сказал режиссер. «За границей никто не поймет фильм «АССА-2», а в Ереване огромный зал с интересом смотрел фильм, и никто не ушел. Мы всё понимаем друг о друге, потому что связаны одной судьбой», – сказал Сергей Соловьев, для которого «подобное единство судеб предполагает и единство человеческих отношений».
Сергей Соловьев был удостоен специальной награды «Мастер» Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», а актриса Татьяна Друбич была награждена дипломом «За красоту, воспетую в искусстве».
РОБ НИЛЬСОН
В рамках «Ретроспективы» первым был показан фильм независимого режиссера Роба Нильсона «Северное сияние». Еще на Каннском фестивале Роб Нильсон удостоился специальной премии «Золотая кинокамера». У ереванского зрителя была возможность посмотреть еще два фильма Нильсона – «Нужда» и «Остров Прескл». Работая над своими фильмами, он опирается прежде всего на свой жизненный опыт и внутренний мир: «Если хочешь снимать фильмы, то должен любить, страдать, что-то искать и находить». «Искусство познается через призму личного опыта», – признался режиссер. Он реально смотрит на вещи и готов сотрудничать с Голливудом, но с условием, что ему позволят снимать именно то кино, которое он хочет. Режиссера не волнует мировой финансовый кризис, потому что он уверен, что, в конечном счете, кризис этот сыграет свою положительную роль в развитии и искусства, и кино. «Когда есть противостояние, искусство только побеждает», – заявил независимый режиссер. Нильсон живо и с нескрываемым удовольствием рассказал и о своей встрече с «удивительно живым и непредсказуемым» Сергеем Параджановым, назвавшим его «американским ковбоем»…
По признанию самого кинорежиссера, Армения стала для него «настоящим открытием». «Оказывается, у вас улицы названы именами не политических деятелей, а людей искусства, – искренне удивлялся Роб Нильсон. – А в гостинице, где мы остановились, на стенах висят копии картин, которые почти полностью представляют изобразительное искусство ХХ века. В Америке, к примеру, такого не найдешь. По крайней мере мне очень приятно находиться там, где искусство так высоко ценят», – признался режиссер. Но более всего Роба Нильсона заинтересовали древние армянские рукописи. Однако «Матенадаран» он решил посетить в следующий раз – слишком много на этот раз скопилось впечатлений.
КОХЕЙ ОГУРИ
Имя Огури не так известно любителям кино, как имена Куросавы и Ошимы. Но он довольно знаковая личность в современном кино. Показанные на «Ретроспективе» фильмы японского режиссера еще раз подтвердили, что японское кино – это «эзотерический жанр». Огури, в противовес своим фильмам, был красноречив и пытался «внятно» объяснить и показать, как делается фильм. «Кино должно показывать не поверхность, а глубину, – убеждал японский режиссер. – А вот изображение внешней динамики – это дело телевидения и Интернета». И далее: «Если это визуальное искусство хочет выжить, то ему нужно полюбить невидимое».
Он и впрямь создает «сновидческое» кино, когда говорит о том, что в фильме главное действующее лицо – это человек с его реминисценциями. Причем воспоминания – это не картинка. Цвет, звук, запах – вот составляющие фильма, они опаляют сознание, создавая нужный эффект в фильме…
Кохей Огури разменял уже шестой десяток, но выглядит весьма моложаво. К тому же он не спешит с фильмами. «В фильме медитационное пространство должно быть убедительным, но не раскрывающим сути происходящего. Недосказанность – вот залог успеха фильма», – мягко улыбается он.
В последний день фестиваля Ассоциация аккредитованных в Голливуде иностранных журналистов присудила премию Golden globe Международному кинофестивалю «Золотой абрикос». Каждый год ассоциация эта делегирует своих представителей на престижные кинофестивали, т.к. заинтересована в фестивальном движении и производстве современной кинопродукции. Как правило, представители ассоциации останавливают свой выбор на известных мировых кинофестивалях. На этот раз был выбран «Золотой абрикос». Представитель ассоциации Йоран Кахана был очень впечатлен и доволен работой, проделанной ереванским фестивалем, и высказал пожелание, чтобы на будущий год больше представителей ассоциации приехали на очередной ереванский кинофорум.
Кари Амирханян
Оставьте свои комментарии