Степан Исаакян: «Я с детства мечтал стать дрессировщиком...»
ВЫДАЮЩЕМУСЯ АРТИСТУ ЦИРКА СТЕПАНУ ИСАКОВИЧУ ИСААКЯНУ - 90 ЛЕТ
Как-то годы назад спросил я у Степана Исаковича – на что должен быть устремлен человек, чтобы правильно прожить свою Богом и Природой данную жизнь, к чему стремиться, что любить.
Ответ был прост и мудр:
– Человек должен любить детей, животных и цирк.
Степан Исакович остается верен этим заповедям на протяжении всей своей долгой жизни.
Но жизнь его не всегда была простой и радостной.
Во время Великой Отечественной войны был старшим адъютантом командующего 46-й армии, это в 22 года! Был тяжело ранен в Крыму, врачи полагали, что вряд ли выживет, а он взял да и выжил назло смерти, вопреки предсказаниям врачей: вспомнил детство, вспомнил, как дядя водил его в цирк, как он влюбился в это искусство, как он хотел стать артистом цирка и, лежа на койке, поклялся посвятить себя цирку, если останется жив.
Так и случилось – выжил, стал артистом цирка, дрессировщиком.
9 мая 2009 года председатель правительства РФ В.В. Путин тепло поздравил Степана Исаковича Исаакяна с Днем Победы, как участника Великой Отечественной войны, как воина, получившего на фронте тяжелое ранение.
Несмотря на, казалось бы, почтенный возраст, юбиляр – бодр, полон энергии и продолжает активно заниматься творчеством. В сентябре 2005 года в Москве проходил Международный фестиваль цирков, на котором Степан Исакович был особо почетным гостем. В декабре 2006 года в торжественной обстановке Исаакян был награжден правительством Москвы орденом «За возрождение России. XXI век».
В 50–80-е годы ушедшего столетия имя Степана Исаакяна не сходило с цирковых афиш. Гастролировал знаменитый дрессировщик по всей стране. На его счету 10 тысяч спектаклей. В зарубежных турне восторженные зрители стоя приветствовали советского артиста…
Формула его успеха – тщательно разработанная драматургия цирковых представлений, участниками которых были экзотические животные – обезьяны, аисты, зебры, антилопы, крокодилы, удавы, крупные южноамериканские попугаи, цапли, австралийские утки, китайские мандаринки. Каждый из «артистов» играл свою, отведенную ему роль. А главным персонажем спектакля был фаворит труппы – бегемот Манук. В паре с ним свои актерские способности демонстрировал другой бегемот – Шаман. Исаакян первым в стране и, вероятно, в мире рискнул вывести на манеж сразу двух гиппопотамов общим весом около 5 тонн…
Исаакян внес в цирковое искусство много нового. В его аттракционе не просто демонстрировались способности животных, это был драматический спектакль, и сам Исаакян был участником этого спектакля, его персонажем, а не просто традиционным укротителем.
Меня всегда интересовало, как ему удавалось подчинять животных своей воле. Я задал ему этот вопрос и получил ответ:
– Любой дрессировщик имеет право на свой метод и воспитывает животных соответственно своему характеру – кто жестче, кто мягче. Но он непременно должен обладать огромным, поистине неистощимым запасом терпения. Сначала надо понять причины раздражения животного, его агрессии и осторожно, шаг за шагом их снять. Животные чутко реагируют на интонацию дрессировщика, тембр его голоса, всегда чувствуют его состояние. Важно заслужить их доверие. Излишняя ласка не нужна – нужна строгость.
Дрессировщик воздействует голосом. У меня он всегда спокойный и ласковый. Но вдруг я произношу слово «Лечь!» – как выстрел, и животное подчиняется команде. Или, например, – «Алле! Пошел» – командным голосом, и когда «артист» подчиняется, я перехожу на мягкий голос и ласково его похлопываю. Разумеется, слов животное не понимает, зато запоминает мелодию их звучания.
Дрессировщик обязан быть большим дипломатом. С одной стороны, он должен учитывать черты характера своего питомца, знать его слабые и сильные стороны, относиться к нему дружелюбно, а с другой – уметь подчинять его своей воле, добиваясь беспрекословного выполнения всех команд. Но без насилия и грубости.
Более сорока лет Исаакян отдал любимому цирку – это был тяжелый и опасный труд. Откуда же брались силы? Вот что говорит Степан Исакович:
– Я всю жизнь занимался любимым делом, и это приносило мне счастье…
Я часто вспоминаю коллег по цирку, всех, с кем работал, Помню каждого животного из своего аттракциона. Вспоминаю Манука. Мы часто с женой Тамарой Ильиничной предаемся воспоминаниям. Она была старшим научным сотрудником, но это не мешало ей помогать мне. За сорок лет работы я получил 17 диких обезьян. Первой, кто подходил к их клеткам, была Тамара Ильинична. Она безошибочно определяла характер каждой из них. А дикие, еще не дрессированные обезьяны очень благоволили к ней.
В 2003 году вышла в свет книга Исаакяна «Арена и жизнь». Проиллюстрирована книга рисунками самого автора. Это не случайно. Степан Исакович – художник и чеканщик по металлу.
Вскоре вышла в свет вторая книга Степана Исаковича «Мой знакомый бегемот», адресованная юным читателям.
Известен Исаакян и как кинематографист. В далеком 1948 году на «Грузия-фильме» снимался в одном фильме с Мартинсоном и Белокуровым.
На студии документальных фильмов работал вместе с Романом Карменом. Далее создавал фильмы и сам же снимался в них вместе со своими подопечными животными – «Путь на арену», «Под созвездием Близнецов», «Украли зебру», «Новые приключения Дони и Микки».
В создании его фильмов участвовали Зиновий Гердт, Савелий Крамаров, Алексей Смирнов, Андрей Миронов и другие популярные деятели кино.
Но главным для Исаакяна на протяжении всей жизни был цирк.
…Патриарх отечественного и мирового цирка Степан Исакович Исаакян на протяжении десятилетий завораживал зрителей магией своих спектаклей и очаровывал их своим обаянием и артистизмом. Он гастролировал по всей стране – тысячи и тысячи спектаклей. Приглашали его и в зарубежные турне, где восторженные зрители стоя приветствовали знаменитого дрессировщика. И везде – триумф!
От имени любителей цирка, всех почитателей таланта Исаакяна и читателей газеты «Ноев Ковчег» поздравляем Степана Исаковича с юбилеем и желаем ему долгих лет жизни, здоровья и успехов в творчестве.
Вся жизнь Исаакяна стала достойным символом великой дружбы народов Армении и России.
До нового юбилея, дорогой Степан Исакович!
Георгий Морозов, посещающий цирк с 1947 года
Оставьте свои комментарии