Сапер ошибается один раз
Обычно при упоминании слова «сапер» память ассоциативно видит кадры из фильмов о войне, где взрываются мосты, летят под откос поезда, гибнут солдаты вражеских армий. Между тем, эхо войны (то самое эхо, которое давно уже стало журналистским клише) продолжает напоминать о себе и в мирной жизни. Так, по данным экспертов ООН, на сегодняшний день число мин, оставшихся на территории Армении и Арцаха после карабахской войны, колеблется от 80 до 100 тысяч единиц, а потери мирного местного населения после 1994 года составили около 400 человек. О том, как ведутся работы по обезвреживанию заминированных территорий, рассказывает начальник инженерных войск Вооруженных сил РА генерал-майор Востаник Адоян.
– Г-н Адоян, чем была обусловлена необходимость создания инженерных войск в Армянской национальной армии?
– Необходимость возникла практически сразу же после начала боевых действий между Арменией и Азербайджаном. Причем если первоначально саперы разрозненно действовали в отрядах ополченцев, то в мае 1992 года стала вполне очевидной необходимость объединения специалистов в единую военную инженерную структуру с централизованным руководством. Так было создано инженерное управление, а 7 сентября 2000 года приказом министра обороны был учрежден День инженерных войск, приуроченный к первым большим успехам на фронтах боевых действий. Одной из основных задач того периода была установка взрывных заграждений, препятствующих продвижению противника. Одновременно шел процесс разминирования дорог для продвижения наших войск на освобожденных территориях.
– Можно ли сказать, что инженерные войска – это одно из важнейших подразделений войны?
– Война есть война. И каждый из нас – сапер, разведчик, связист – делал свое дело. Для нас это был сложный период побед и потерь. В инженерных подразделениях при выполнении боевых заданий погибли капитаны Джамбул Епремян, Арам Гукасян, Вачик Мелконян, Серго Абагян, старший лейтенант Арсен Мантелян, рядовой Гарник Азатян и многие другие. Без громких слов можно сказать, что сегодняшний мир стал возможен и ценой их жизни.
Наша страна поддерживает Оттавскую конвенцию по противопехотным минам, и в настоящее время мы не устанавливаем их. Однако из-за отсутствия мирного договора между Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом задачи по обеспечению инженерных мероприятий остаются достаточно актуальными. Сегодня наши войска, как и прежде, выполняют боевые задачи по инженерному обеспечению на границе. Весьма важно отметить, что еще ни одна армия мира не несла боевое дежурство в окопах и на передовых позициях столь длительное время, как наша. Поверьте, это очень трудно. И, естественно, вопросы быта и жизнеобеспечения нами рассматриваются как первостепенные. В целом же инженерные подразделения достаточно многофункциональны и решают вопросы боевой готовности, подготовки кадров, возведения на позициях фортификационных сооружений, строительства дорог и многое другое.
– Спустя 65 лет на территориях России, Украины, Белоруссии все еще дают о себе знать опасные находки Второй мировой войны. А теперь вот уже два десятилетия земли Армении и Арцаха во многих местах тоже оказались заминированными…
– После подписания в 1994 году договора о временном прекращении огня по всей протяженности границы была создана полоса обороны. Необходимость в ней будет оставаться до тех пор, пока не будет урегулирован вопрос подписания мирного договора. Но помимо переднего края в глубине приграничных территорий у нас имеются участки с минными полями и одиночными минами, установленными еще в период военных действий. В общей сложности это 322 квадратных километра, то есть более одного процента всей территории Армении. Так, в настоящее время земли 60 приграничных общин пяти марзов – Гегаркуник, Вайадзор, Сюник, Тавуш, Арарат – признаны опасными. К сожалению, есть человеческие потери среди мирного населения. По статистике с 1994 года от мин и взрывоопасных предметов пострадали 394 человека. В большинстве случаев взрыв настиг наших граждан во время мирного труда – строительства, выпаса скота, полевых работ. Сегодня перед нами стоит первоочередная задача обезвредить эти территории. Но самая большая проблема заключается в том, что отсутствуют формуляры минных полей – схемы установки мин, так как в первые годы военных действий никакой документации не велось. По нашим подсчетам, в приграничных районах и зонах боевых действий было бесконтрольно установлено от восьмидесяти до ста тысяч мин. Как сегодня определяем их местонахождение? Разведкой местности, опросами местных жителей и очевидцев. В 2002 году в составе Министерства обороны РА в Эчмиадзине был создан гуманитарный Центр по разминированию, где работают военные специалисты-контрактники, 70% которых прошли крещение в рамках миротворческих миссий в Ираке.
В Армении первые работы по разминированию приграничных территорий были начаты в Тавушском марзе. А в этом году мы практически завершили работы в районе поселка Егвард Сюникского марза, где очистили от мин, снарядов, патронов, боеприпасов крупного стрелкового оружия и других взрывоопасных предметов территорию в 20 га. А в общей сложности за эти годы нами обезврежено примерно 163 гектара площадей, то есть половина заминированных ранее территорий. В рамках миротворческих миссий, обмена опытом, технического взаимодействия сотрудничаем с различными организациями, в том числе с департаментом США, американской гуманитарной организацией «Ронко», с Женевским международным Центром разминирования. Ожидается, что в нынешнем октябре представители департамента США проведут занятия с нашими программистами, а по решению нашего правительства и при финансовой поддержке Женевского центра планируется пятилетняя программа, предусматривающая повторную разведку опасных участков приграничных территорий с последующим обезвреживанием ее от взрывоопасных предметов.
– Говорят, что сапер ошибается один раз. Как сами саперы относятся к своей профессии?
– В наших подразделениях служат люди, многие из которых прошли войну. Причем часть из них получила профильное образование в российских военных вузах. Особо хочу отметить, что в этом году из Военного института им. В. Саркисяна к нам пришли 14 молодых офицеров, которые тоже выбрали эту опасную профессию. Наш Центр разминирования находится в Эчмиадзине, почти на одной территории с главным армянским храмом. И знаете, что я заметил? По дороге на задание, проезжая мимо церкви, все наши ребята обязательно крестятся. Это, наверное, и есть самый главный духовный оберег. А в остальном надо полагаться только на свои знания и умение. Потому что у саперов действительно очень трудная и опасная работа. И ошибиться он может только один раз.
– Востаник Васильевич, что бы Вы пожелали нашему народу?
– Никому не хочется, чтобы снова была война, чтобы снова гибли люди и рвались снаряды. Я хотел бы пожелать мирного неба и мирной земли. Нашей земли, на которой можно спокойно жить и по которой можно безбоязненно ходить.
Наталья Оганова
Оставьте свои комментарии