Мир Карабаху
Имя Владимира Николаевича Казимирова хорошо известно читателю «Ноева Ковчега». Кадровый дипломат, посол СССР и РФ в Коста-Рике, Венесуэле и Тринидаде и Тобаго, Анголе, в 1992–1996 гг. В. Казимиров был главой российской посреднической миссии, полномочным представителем президента РФ по политическому урегулированию азербайджано-карабахского, или, по терминологии ОБСЕ, нагорно-карабахского конфликта.
Именно в период возглавляемого В. Казимировым российского посредничества произошли наиважнейшие с точки зрения приближения мира события в процессе урегулирования. И, прежде всего, подписание и вступление в силу 12 мая 1994 года бессрочного соглашения о прекращении огня, подписанного военными руководителями Азербайджана, Нагорного Карабаха и Армении.
А еще в ходе боевых действий российским посредникам неоднократно удавалось добиться установления временного прекращения огня, которое, к сожалению, в 1992–1993 гг. так и не стало бессрочным из-за вероломной позиции азербайджанского руководства, всякий раз использовавшего перемирия для подготовки новых ударов по карабахским позициям.
Автор в хронологической последовательности рассказывает о своем знакомстве с нагорно-карабахским конфликтом, начиная с нездоровой возни вокруг статуса делегатов от НКАО на 28-м съезде КПСС, затеянной бакинскими и цековскими партийными бонзами.
Наиболее ценными, на наш взгляд, являются главы и пассажи, зафиксировавшие официальные и неофициальные прямые двусторонние контакты и договоренности между Нагорно-Карабахской Республикой (НКР) и Азербайджанской Республикой (АР). Как-то сегодня многими – особенно в Баку – подзабыто, что в период череды тяжелых военных поражений, понесенных азербайджанской стороной в 1993 году, именно бакинское руководство инициировало прямые переговоры с Нагорным Карабахом, чему имеются и приводятся в книге «Мир Карабаху» многочисленные документальные подтверждения и свидетельства.
Это тем более важно сегодня, когда азербайджанские реваншисты и, как это ни прискорбно, сегодняшние сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху пытаются игнорировать реалии и представить Нагорный Карабах не субъектом, а объектом переговорного процесса.
Такая позиция Баку вполне понятна в свете попыток на протяжении двух десятилетий исказить образ конфликта между народом Арцаха и колониальным режимом Баку, представив его «агрессией Армении против Азербайджана». Однако сегодняшние сопредседатели МГ ОБСЕ от России, США и Франции, дуя в ту же дуду, прямо игнорируют собственно документы ОБСЕ, в которых черным по белому сказано о наличии трех сторон конфликта на всех этапах, вплоть до окончательного мирного урегулирования!
Практически половина объема книги В. Казимирова – это публикации автора в российских СМИ на тему нагорно-карабахского конфликта и приложения в виде основных международных документов, касающихся урегулирования. И это также очень важно: ведь сегодня азербайджанской пропагандой, ведущейся на всех уровнях, начиная от президента и министра иностранных дел этой страны, голословно искажаются и вольно «интерпретируются», казалось бы, однозначные документы, вплоть до Резолюций Совета Безопасности ООН.
Интерес в книге «Мир Карабаху» представляют и живые зарисовки и воспоминания автора о различных встречах, порой неожиданных, с людьми, ставшими в период миротворческой миссии В. Казимирова действующими лицами процесса урегулирования. Среди них, например, «вечный руководитель» Гейдар Алиев.
Важны свидетельства В. Казимирова о том, что продвижение армяно-карабахских сил за пределы тогдашних границ НКР было в годы войны во многом вынужденным шагом. «Конечно, еще активнее был пущен в оборот термин «подавление огневых точек противника», и нельзя сказать, что это было так уж безосновательно. Азербайджанцы в то время использовали и воздушные бомбардировки, и ракетно-артиллерийские обстрелы из зоны Агдама, в том числе по Степанакерту» (глава «Падение Агдама»). А ведь и по сей день в Баку пытаются скрыть истинную причину появления в 1993-1994 гг. так называемого «пояса безопасности», подменить причину сложившейся ситуации ее следствием.
К недостаткам книги, на наш взгляд, можно отнести излишнюю осторожность автора, который все, что касается Нагорно-Карабахской Республики, включая ее государственные атрибуты, должности руководителей и представителей, сопровождает неизбежными кавычками.
В целом же можно сказать, что в свет вышла книга, в которой правдиво рассказано о наиболее сложном периоде вооруженной фазы конфликта и о непростых попытках его урегулирования российской дипломатией и лично автором, которому, кстати, недавно исполнилось 80 лет. С чем мы Владимира Николаевича Казимирова искренне поздравляем и желаем ему дальнейших творческих успехов!
Александр Андреасян
Оставьте свои комментарии