Популярные

Беседу вела Армила Минасян 11938

Новая геополитическая реальность Закавказья

О переменах, которые могут до неузнаваемости изменить ситуацию на Южном Кавказе, и о новых возможностях, которые открываются перед странами региона, наш корреспондент беседует с политологом Андреем Епифанцевым.

Кари Амирханян 11026

Ашот Казарян: Если у человека нет чувства юмора, значит, ему уже не до шуток

Юмор Ашота Казаряна – это юмор человека, умеющего рассмешить, оставаясь серьезным. Образы, созданные им , не отпускают, держат в напряженном внимании до самых последних минут. Спаривая один эпизод с другим, контрастным ему по краскам и атмосфере, он извлекает из их соседства не комичный – нет, а драматический смысл, но никогда не подчеркивает его жирной чертой, не заостряет на нем внимание. Он легко освобождает человека от трагизма ситуации, выводя ее в смех. Смех над собой.

Гамлет Мирзоян 9882

Приговорить к расстрелу

АРМЯНЕ В СТАЛИНСКИХ РАССТРЕЛЬНЫХ СПИСКАХ

В разгул политических репрессий в СССР в 1937–38 гг. у Сталина и его ближайшего окружения вошло в практику перед каждым заседанием Политбюро ЦК ВКП(б) в кремлевском кабинете вождя визировать «Список лиц, подлежащих суду Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР»: под 1-й категорией подразумевалась высшая мера наказания (ВМН), под 2-й – ссылка на 10 и более лет, под 3-й – от 5 до 8.

Арман Акопян 9801

О чем молчит Адана

Современная Адана является одним из интенсивно развивающихся городов Турции. Вряд ли его нынешние жители знают истинную историю города, который был одним из главных населенных пунктов Киликии и до 1930-х годов играл исключительную роль в жизни армян Киликии. Даже после резни, погромов, депортаций и попыток окончательно избавиться от армянского наследия в Адане и почти во всех регионах некогда могущественной Армянской Киликии чувствуется армянский след.

Отдел политики «НК» 9102

Россияне по-прежнему охотно заключают браки с армянами и украинцами

Количество браков, заключенных на территории России между гражданами РФ и иностранными гражданами, сокращается, но по-прежнему пользуются любовью украинцы, армяне и граждане Таджикистана. В ходе заседания «круглого стола», который прошел в Государственной Думе РФ, вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова («Единая Россия») отметила, что в 2007 году было заключено больше всего таких международных браков – 68499, в 2008 году – 60627. А вот за первое полугодие 2009 года зарегистрировано 29317 браков, заключенных на территории России между гражданами РФ и иностранными гражданами.

6728

В Москве прошел второй международный фестиваль «Карот»

Выдающиеся музыканты, журналисты, деятели культуры и спорта стали лауреатами Второго международного армянского фестиваля «Карот» («Ностальгия»), проходящего в Москве, сообщил агентству «Новости-Армения» президент фестиваля Мецо Игитян. «Лауреатам фестиваля были вручены премия «Карот», диплом и памятный подарок – именные часы. Церемония награждения прошла в Московском международном Доме музыки.

Александр Григорян 6517

«Атис» возрождается

Идея возрождения обладателя Кубка СССР, знаменитой в 80-х годах женской команды «Атис», из гнезда которой выпорхнуло немало чемпионов, в том числе и олимпийская чемпионка Барселоны в составе сборной СНГ Элен Буньятянц, давно витала в умах армянских баскетболистов. В последнее время подкреплены она была удачным проведением в Ереване баскетбольных турниров в рамках Панармянских игр. И когда во главе Федерации баскетбола Армении встал молодой амбициозный Грачья Ростомян, в этом направлении началась уже практическая работа. Ростомян с друзьями начали с поиска спонсоров, а затем по крупицам стали собирать игроков.

Александр Григорян 5863

Назик Авдалян – лучшая спортсменка Армении 2009 года

По традиции в канун новогодних праздников Федерация спортивных журналистов РА (президент Юра Алексанян) определяет десять лучших спортсменов и команду года. В опросе приняли участие 52 спортивных журналиста.

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В поездке по России
В Армении
В этом году отдыхать не буду

№ 01 (148) Январь 2010 года.

100 известных армян, проживающих в России-2009, по версии читателей газеты «Ноев Ковчег»

СПИСОК ПРЕДСТАВЛЕН ПО АЛФАВИТУ

Сергей Маркедонов, политолог, обозреватель газеты «Ноев Ковчег»

2009 - год Армении

Если 2008 год стал в новейшей истории Южного Кавказа годом Грузии, то 2009-й можно назвать годом Армении. Именно эта республика в течение всего года формировала наиболее принципиальные вопросы для региональной повестки дня. Говоря языком экономистов, Армения резко нарастила свою геополитическую капитализацию. В 2008 году был нарушен статус-кво в зонах двух замороженных конфликтов – в Абхазии и в Южной Осетии. С признанием их независимости Россией был создан прецедент пересмотра межреспубликанских границ, сформированных в советские времена. Однако после этого формирование нового регионального порядка в проблемном регионе Евразии не остановилось, оно интенсивно продолжилось. И роль Еревана в этом процессе трудно переоценить.

Беседу вела Армила Минасян

Новая геополитическая реальность Закавказья

О переменах, которые могут до неузнаваемости изменить ситуацию на Южном Кавказе, и о новых возможностях, которые открываются перед странами региона, наш корреспондент беседует с политологом Андреем Епифанцевым.

Политика

Референдум в Швейцарии – признаки популизма или новой политики?
Александр Сваранц, доктор политических наук 3824

Референдум в Швейцарии – признаки популизма или новой политики?

Демократическая Европа время от времени взрывает международную общественность новыми скандалами, связанными с проявлениями расовой и религиозной нетерпимости, которые, как правило, имеют антиисламскую направленность. То погромы во Франции, то оскорбительные для всех мусульман карикатуры в СМИ, а теперь и запрет на строительство минаретов в действующих на территории Швейцарии мечетях.

В мире

Поговорим (Видео)

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и ...
Программа Поговорим. Интервью с Артуром Согомоняном Дата съемки: 19.12.2018

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и о театре Джигарханяна

О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Программа Поговорим. Интервью с Виктором Надеином-Раевским Дата съемки: 27.04.2018
О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Интервью с Фридрихом Согояном
Интервью с Фридрихом Согояном 22.04.2018
Интервью с народным художником Армении, России, Украины, лауреатом Ленинской премии Фридрихом Согояном в Арарат Парк Хаятт Москва

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion