Спортивные деловые игры и третья революция в спорте
Судьба всех существующих видов спорта в основном определяется их отношением к «золотому» списку олимпийских дисциплин. Перечень этот постоянно меняется в соответствии с требованиями Международного олимпийского комитета, которые сводятся к тому, что игра должна быть востребована широкими слоями населения. Для того чтобы разобраться, что же лежит в основе спортивного интереса людей, и попробовать заглянуть в завтрашний день спорта, необходимо определить истоки и понять закономерности развития спортивного движения.
Известный американский социолог Элвин Тоффлер, основываясь на фундаментальном значении способа производства, выделяет в истории человечества три основные цивилизации, порожденные тремя глобальными технологическими революциями – Аграрной, Промышленной и Информационной. Именно они, считает Тоффлер, способствовали поистине революционным изменениям во всех сферах человеческой деятельности, формируя новые социальные правила, которые в конечном счете и определяют тип нового общества, его культуру и образ жизни.
Вполне естественным на протяжении всей истории было и стремление выявить образцовый тип нового труженика, символизирующего каждую из этих цивилизаций, определить специфические для каждой эпохи навыки и способности людей, которые бы давали им преимущество в конкурентной борьбе за выживание, познать пределы их возможностей. В результате появились спортивные игры, которые, являясь неотъемлемой частью культуры, претерпевали те же революционные изменения, что и все общество, порождая все новые и новые виды спорта, характерные для каждой цивилизации.
Основной производительной силой 10-тысячелетней Аграрной цивилизации были люди, которые занимались тяжелым физическим трудом и периодически воевали. Поэтому не удивительно, что в эту эпоху процветал культ физической силы и индивидуального мастерства. Во времена Аграрной цивилизации произошла Первая в истории человечества спортивная революция, в результате которой появились легкая и тяжелая атлетика, различные виды восточных и западных единоборств. Именно к ним относится и известный олимпийский девиз «Citius, altius, fortius« («Быстрее, выше, сильнее»).
Промышленная революция произошла ориентировочно 300 лет назад. Основными производителями этой цивилизации были промышленные рабочие, пролетариат. Тяжелый физический труд стали выполнять машины, а от людей требовалась четкая координация действий. Отражением этих изменений стало появление в промышленно развитых странах командных игровых видов спорта. Это была Вторая спортивная революция. Ее ярким представителем является футбол, который не случайно появился в Англии, занимавшей лидирующее положение среди промышленно развитых стран. Эти виды спорта, несомненно, будут доминировать в ближайшем будущем, пока не произойдет очередная революция в спорте и не наберут обороты новые его виды, присущие Информационной цивилизации.
В 1956 году в США количество белых воротничков-служащих впервые превысило число промышленных рабочих. Для обозначения этого нового класса в последние годы по аналогии с пролетариатом был введен термин – «когнитариат» (от английского слова cognition – познание). Выход на мировую арену этой новой силы, населяющей все цивилизованное пространство и в первую очередь мегаполисы и наукограды, символизирует появление новой Информационной цивилизации. Соответственно наиболее характерными ее чертами являются глубокие знания, интенсивный обмен информацией и эффективное управление. Фактически мир сейчас переходит от двухуровневой системы к трехуровневой, где внизу – страны с аграрной экономикой, посередине – экономика дымовой трубы и наверху – экономика, основанная на знании.
Предполагается, что основной движущей силой Информационной цивилизации будет соревнование стратегий знания. В связи с этим особого внимания, несомненно, заслуживают интеллектуальные виды спорта, такие как шахматы, го, рэндзю и другие. Однако все они появились в эпоху Аграрной цивилизации, и формы их проведения больше отражают ее особенность – закрытость информации и индивидуальное мастерство. Информационная революция в интеллектуальных видах спорта только предстоит. Для того чтобы принципиально изменить отношение общества к этим видам спорта, необходимо понять, что интересует потенциальных зрителей - тружеников Информационной цивилизации и их работодателей.
Современные передовые фирмы ведут конкуренцию в первую очередь на информационном поле. При этом каждый их сотрудник должен не только обрабатывать большие объемы информации, но и четко осознавать свое место в сложной социальной системе. Поэтому не удивительно, что в последние годы огромной популярностью пользуются профессиональные тренинги в виде Деловых игр. По общему признанию это наиболее эффективный вид профессионального образования, на которое в развитых странах уже сегодня тратятся большие деньги. Современные Деловые игры отражают суть Информационной цивилизации, а именно глубокие знания, высокую коммуникабельность и, как следствие, открытость информации и интенсивный ее обмен, благодаря которым собственно и происходит тот качественный скачок в эффективности создания новых знаний и технологий. На сегодняшний день уже разработаны тысячи подобных игр для самых разных отраслей человеческой деятельности.
Однако у Деловых игр есть один большой недостаток: все они слишком узко специализированы и жестко привязаны к сиюминутным профессиональным знаниям и технологиям, а это существенно сужает рамки их привлекательности. По этой же причине они неприемлемы для общего образования (школьного, вузовского), которое уже сейчас ощущает острую потребность внедрения в программу обучения новой системы социальных правил в виде универсальных тренингов конструктивного общения и эффективного управления. Следовательно, возникает необходимость как-то абстрагироваться от узкоспециальных знаний и технологий, при этом сохраняя более фундаментальные признаки Информационной цивилизации. Можно даже вывести следующую закономерность: любая игра тем более востребована, чем актуальнее воспроизводимые ею социальные отношения, и тем долговечнее, чем меньше она зависит от сиюминутных технологических достижений.
Так, типичными для Промышленной цивилизации стали не игры с использованием различных машин, что на первый взгляд казалось вполне логичным, а футбол, хоккей и баскетбол. Отсюда можно предположить, что и в наиболее популярных играх Информационной цивилизации спортсмены не будут использовать во время соревнований искусственные средства борьбы, в том числе компьютеры. Потому что спорт – это демонстрация именно человеческих возможностей. При этом сохраняется преемственность цивилизаций. Подобно тому, как в футболе высоко ценится индивидуальное мастерство и способность быстро бегать и высоко прыгать, в спорте Информационной цивилизации могут быть сохранены элементы игр предыдущих эпох. Сказанное вновь возвращает нас к интеллектуальным видам спорта.
Таким образом, появление качественно новых, присущих Информационной цивилизации видов спорта следует ожидать на стыке существующих Спортивных интеллектуальных игр (шахматы, го, рэндзю и другие) и Деловых игр. Это должны быть Спортивные деловые игры. Для решения этой проблемы мною был разработан сценарий, который придает интеллектуальным играм форму зрелищной командной Деловой игры. Его главными элементами являются неограниченные возможности общения и несколько новых правил, которые значительно расширяют информационное поле игры, формируют качественно новую структуру команд и создают условия для реализации актуальных в современном мире приемов борьбы. Очевидным плюсом данного сценария является то, что он, с одной стороны, полностью соответствует требованиям Информационной цивилизации, с другой – позволяет сохранить понятные и привычные для миллионов людей элементы интеллектуальных игр: доски, фигуры, их расположение и правила перемещения. Первым показательным видом Спортивных деловых игр являются Деловые шахматы. По-видимому, с них и начнется очередная Третья революция в спорте. Вопрос лишь в том, где и когда эта революция произойдет?
Грачя Овакимян
Оставьте свои комментарии