№ 03 (150) Март 2010 года.

Аревик Петросян: Уверена, что из любой ситуации есть выход

Просмотров: 4048

В чем секрет успеха этой молодой привлекательной женщины, для которой политическая карьера стала логическим продолжением профессии? Как ей удалось преодолеть все барьеры на этом пути? Казалось, поговорив с ней, я смогу получить ответы на эти вопросы. Оказалось, не все так просто. Она достаточно проста и искренна в беседе, но при этом осторожна. Очень критична по отношению к себе и строга в оценках других. А еще есть в ней какая-то жесткая внутренняя дисциплина, которая, вероятно, и помогает четко ставить цель и добиваться ее. Все это – о вице-спикере Национального Собрания РА Аревик Петросян.

– Считается, что политическая карьера – это цель, которой нужно подчинить свою жизнь.

– Не думаю, что желание сделать карьеру должно стать единственной целью в жизни и в политике. Здоровый карьеризм, мне кажется, должен органично вписываться в характеристику личности, но не давить на нее, не управлять ею во имя номенклатурного восхождения. Для человека, занявшегося политикой, очень важно гармоничное сочетание усилий и результата. Но при этом он не должен превращать свой путь в политике в средство удовлетворения определенных амбиций.

– А как насчет препятствий на этом пути?

– Непреодолимых препятствий, по-моему, не бывает. Верю, что из любой ситуации есть выход. Надо начать, а уверенность появится позже. По мне, главное – ощутить ответственность, и если мне доверено дело, я должна довести его до конца. Такая установка всегда помогает идти вперед.

– Не так давно руководимая Вами комиссия и Вы лично дали отрицательное заключение по законопроекту о равных правах и равных возможностях для мужчин и женщин. Разве эта проблема до сих пор не актуальна для армянского общества?

– Если ориентироваться на мой личный опыт, то я не вижу у нас проявлений откровенного неравенства между мужчинами и женщинами. К тому же, в отличие от многих других стран, наше законодательство гарантирует равные права обоим. Что касается равенства возможностей, то ничего против этой идеи мы не имеем, но только не в контексте представленного законопроекта. На мой взгляд, он не содержал в себе никаких механизмов для реализации. Более того, полагаю, что решение этой проблемы кроется не в новых законах, а в создании благоприятных условий для того, чтобы женщина чувствовала себя полноценной и самодостаточной в политике.

– Не секрет, что некоторые депутаты НС порой даже не удосуживаются посетить марзы, которые выдвигали их в парламент...

– Скажу лишь одно: сегодня делается все возможное для согласованного и действенного общения с массами. Участились визиты наших руководителей даже в самые отдаленные марзы. Более того, на данный момент работает постоянно действующая комиссия, которая призвана на месте решать всевозможные вопросы или же, в случае необходимости, переносить их на более подробное обсуждение в Национальное Собрание. К тому же сейчас уже налаживается электронная связь с парламентом: все п о с т у п а ю щ и е вопросы и предложения будут тщательно рассматриваться и обсуждаться. И еще, что не менее важно – у нас уже установилась практика общения: вот уже который раз мы проводим «открытые уроки» для учащихся школ старших классов в самом здании парламента. Появилась возможность диалога - очень полезного для обеих сторон. Молодая поросль, с присущей ей откровенностью и любознательностью, импонирует мне, подчас помогает по-новому смотреть и оценивать факты. Как-никак школа и вузы – это прообраз общества, в котором мы живем. И с этим нельзя не считаться.

– И что, на Ваш взгляд, нужно женщине, чтобы реализовать себя в политике?

– Женщина остается женщиной, и для нее важен душевный комфорт, который обеспечивается за счет атмосферы в семье. Поддержка семьи, спокойствие за нее дают ей возможность активно реализовывать себя не только в политике, но и в общественной жизни, в любой сфере.

– Что бы Вы никогда не позволили себе сделать?

– Никогда не стала бы кому-то сознательно вредить. Во всем люблю прямоту и откровенность. Даже если знаю, что эта моя прямота не по душе, все равно честно выскажу свое мнение, глядя человеку прямо в глаза.

– Насколько Вы переносите эти свои принципы на семейные отношения?

– Моя семья – это я и моя семилетняя дочь Татевик, которая, кстати, любит задавать прямые и достаточно серьезные для ее возраста вопросы. И на них, признаюсь, не всегда легко отвечать. Пожалуй, единственное, что меня беспокоит, так это то, что посвящаю ей мало времени. Утешаю себя тем, что тот отрезок времени, когда мы вместе, насыщен до предела. Не поверите, иной раз, как взрослая, вдруг заявляет, что, когда вырастет, не позволит мне работать и будет сама заботиться обо мне. Наше общение с Татевик наполняет меня огромной радостью, которой хватает мне на весь день…

Вы стали первой в истории отечественного парламентаризма женщиной – вице-спикером. Готовы ли Вы отстаивать интересы женщин?

– Естественно, как юрист я обязана использовать свои профессиональные знания для защиты интересов женщин и искать пути разрешения проблем, связанных с ними. Только решения эти, на мой взгляд, должны учитывать особенности нашей армянской действительности. Тут очень важно не переносить бездумно все на местную почву, а соотносить самые удачные примеры из международного опыта с нашей ментальностью.

Кари Амирханян

5  4  3  2  1
Всего проголосовало 10 человек

1. Интервью интересное и нужное, особенно для армянской диапоры. Можно только приветствовать рассказ о столь обаятельной женщине на высоком посту в армянской действительности - ее не стыдно показать в европейских структурах как внешне довольно привлекательную армянку (в отличие от уродины Грануш Акопян,непотопляемой при всех режимах и мечущейся, как конь с я...цами, по всему миру). Наш вице-спикер на своем месте, она, безусловно, образованна и умна. Но лукавит насчет самостоятельности женщин в Армении - сама она так высоко продвинулась, пардон, через постель с одним высокопоставленным чиновником... и не надо вешать лапшу читателям на уши насчет особых интеллектуальных и деловых качеств. Дай бог ей здоровья и дальнейших успехов на государственной ниве, она получше, чем остальная женская шушера во власти, но не святая...
  2. Может самостоятельности нет у женщин у власти в Армении,но о постели говорить не нужно.НЕКРАСИВО мужчине сплетничать.
  3. Столько ярких женских портретов армянок в одном номере - это в честь 8 марта? Надо их постоянно пиарить!
  4. Обаяние и привлекательность в политике не главные качества. Особенно если цель участия в политике не бесконечная болтология а приход к власти и государственная деятельность. Для успешной государственной деятельности нужны прежде всего организаторские способности. А по этой части Акопян намного сильнее Петросян. И "уродина" Акопян или красавица для меня вопрос десятый. Я сам был крайне удивлен, когда Акопян назначили руководить министерством диаспоры, но все оказалось не так плохо как я ожидал. Быстро вникла в незнакомую для нее тему и организовала работу нового ведомства. Сомневаюсь, что Петросян смогла бы так.
  5. Надо быть корректней в высказываниях о женщине. Жаль, что мы, армяне, забываем такое понятие, как БЛАГОРОДСТВО. О джентльменах говорить не приходится.
  6. Не очень корректно выразился Roberto, а я-то как раз старался выражаться максимально культурно (насколько культурно можно говорить о нашей политике и политиках))). Единственное некорректное слово стоит в кавычках как цитата из поста Roberto.
  7. Да, точно номер к 8 марта! Старая добрая советская традиция.
  8. Я прекрасно знаю, что говорю! Родился и постоянно живу в Ереване, поэтому знаю, что говорю. Я не дебил, и тем более не подонок, чтобы обливать грязью честную женщину, но не отказываюсь от своих слов. И ребенок внебрачный у "Солнышка" Петросян... Режу "правду-матку". И вообще в Ереване обычно все знают, кто через что прошел и что получил за это... Разве в мире и в России не то же самое? Как можно думать, что, допустим, "рашн" Матвиенко, Голикова, Набиулина или другие "бабы" в правительстве или в бизнесе - исключительные умницы или святые трудоголики, и потому лишь пришли во власть и прочно держатся в ней. Чушь!!! Просто "дали" когда-то кому надо, вот и стали теми, кем стали! И так во всем мире! И потом разве обязательмо иметь в виду "дали" натурой, можно "дать" огромные бабки за пост, за вечное процветание. Вот и все. А так, повторяю, Аревик нормальная телочка во власти.
  9. Разве плохая традиция поздравлять женщин 8 марта?Мне нравится.Хоть советская,хоть какая...
  10. Роберто, завязывай, не надо так о женщинах.
  11. По условиям редакции газеты "НВ" высказанные в комментариях сообщения оскорбительного и унизительного характера должны пресекаться. Почему редакция не соблюдает ею же поставленные правила?Человек, который прячется под личиной Roberto неизвестно какой ориентации и вообще есть ли у него ориентиры по жизни?..Похоже, что ему здорово не повезло в жизни - не сбылись амбиции ни с личной жизнью, ни с женской половиной. Отсюда и так плохо пахнет его письмо.
  12. Противно читать такое. Если этот "Роберто" действительно армянин, в чем я лично сомневаюсь,то он бы не стал этого делать. Так пишут только никчемные неудачники, лузеры, которые только злятся и завидуют, а сами ничего из себя не представляют.
  13. Рада что Аревик Петросян имеет свое место в политике Армении. Я высоко оцениваю ее деятельность.
  14. Госпожа Петросян поздравлем с женским днем 8 Марта. Желем здоровья, женского счастья и удачи в работе.
  15. Злословием страдают психически , морально и физический неполноценные люди. Roberto oчистите Нас и Вас от ненависти.
  16. Дорогая Аревик, Вы из традиционной гюмрийской семьи,все знают и гордятся вашими моральными качествами и работой. Пордолжайте в том же дихе. Мы вас любим и уважаем...
  17. Госпожа Петросян поздравляем с 8 марта. Вы всегда выделялись своей эффективной деятельностью , высокими моральными качествами.
  18. Хулиганить не стоит, не к лицу. Все то же самое, если уж так хотелось продемонстрировать свою осведомленность, можно было сказать иначе, тоньше. Это я по поводу морализаторства Роберто, который, конечно, армянин. Почему уважаемый Термит в этом сомневается? Все армяне, по- вашему, рафинированные интеллигенты? Дала кому-то или не дала - вряд ли это нас касается. Совать нос в чужую постель - дурной тон, обывательская забава. У всех нормальных женщин есть какая-то личная жизнь - и не всегда семейная. Важно, чтобы человек был на своем месте и приносил пользу обществу.
  19. Видимо не все, но надо к этому стремиться. Просто я заметил, что часто дела обстоят именно так, как я указал в своем посте - злопыхатели, как правило, лузеры и завистники. Хотя казалось бы - тебя зло берет, что человек чего-то добился? А что тебе-то мешает таким стать? Так ты тоже давай! Стань умнее, образованнее, глядишь, чего нибудь да получится. Главное - захотеть. А нет - прозябай дальше.
  20. Роберто - полный мрак. Мужчина называется. Не стыдно?
  21. Не в моральном облике героини дело - что за чушь! В представлении армянских мужчин женщина должна быть святой и занимться сексом только для продолжения рода. Не в ее любовниках дело, а в том, что интервью скучное, формальное, ни о чем не говорящее. Одни общие слова.
  22. Да здесь все статьи про женщин такие. Для галочки, мартовские.
  23. Роберто - для Ани: Видно, вы сами из этой же серии женщин...
  24. Роберто - Ереванцу: Ты, брат, какой-то странный "ереванец" (если, конечно, армянин, а не еврей или похуже).Кто тебе сказал, что, как ты пишешь, "в представлении армянских мужчин женщина должна быть святой и заниматься сексом только для продолжения рода"? Армя
  25. Роберто - Ереванцу: Ты, брат, какой-то странный "ереванец" (если, конечно, армянин, а не еврей или похуже).Кто тебе сказал, что, как ты пишешь, "в представлении армянских мужчин женщина должна быть святой и заниматься сексом только для продолжения рода"? Армянский мужчина любит армянскую женщину за верность супружескому долгу и секс по любви, а не "разделение ложа ради карьеры". Вопрос надо ставить так: любовь священна, если она бескорыстна и законна! А любовница - та же путана, только не только за деньги, но с конкретным самцом, предоставляющим энное количество материальных и карьерных благ.
  26. Уважаемый, если у вас проблемы - надо к сексологу или психологу. А позориться здесь не нужно. Не по-мужски, армянином себя считаете все же. Это гадко, мерзко и низко, что вы тут несете. А морализаторство ваше - на уровне движения Талибан. Из-за таких, как вы, Армения еще долго будет оставаться АЗИАТСКОЙ страной, хотя мы ближе к Европе. Привет Востоку!
  27. Что-то я сомневаюсь в вашем армянстве.Армяне,народ мудрый и ни один армянин не скажет фразу"хуже еврея",и тем более,не обидит женщину.
  28. Всем предшественникам - "защитникам" армянской морали и нравственности a la Arevik Petrosyan. То, что на "НК" половина форумчан полуармяне (т.е. полуевреи, полурусские и прочие полу-) для меня не большой секрет. Отсюда и все ваши рассуждения "о глухом Востоке - Армении", которую вы давно покинули и сейчас лижете задниицу всем, кто вас пригрел на жирных харчах в России. Но не забывайте, что когда-нибудь тоже окажетесь среди жертв всяких терактов... Убежали от холода и голода - напоретесь на другое, более опасное для жизни!